Недавно произошло событие, значительно укрепляющее позиции водителей в их споре с инспекторами ГАИ. Конституционный Суд Украины огласил принятое 30 сентября 2009 г. решение № 23-рп/2009 в Деле № 1-23/2009 по конституционному обращению адвоката, управляющего партнера адвокатской фирмы «Головань и Партнеры» Игоря Голованя относительно официального толкования положений статьи 59 Конституции Украины.
Напомним её содержание: "Каждый имеет право на правовую помощь. В предусмотренных законом случаях эта помощь предоставляется бесплатно. Каждый свободен в выборе защитника своих прав.
Автор обращения просил разъяснить, имеет ли гражданин право на правовую помощь адвоката во время допроса его как свидетеля, или в случае вызова для предоставления объяснений в государственные органы, и является ли это право одной из конституционных гарантий, которая предоставляет гражданину возможность свободно избирать адвоката своим представителем или защитником в любых государственных органах. Обращение мотивировано устоявшейся практикой отказа должностных лиц следственных органов проводить процессуальные действия со свидетелем в присутствии его адвоката и в предоставлении правовой помощи лицу во время дачи объяснений.
Итак, КСУ в своем решении разъяснил, что при любом контакте с какими-либо государственными органами, любой гражданин имеет право получать правовую помощь от адвоката, а также от любого другого лица, если законодательством не установлены ограничения для конкретного вида правовой помощи.
Как это решение может помочь водителям? Довольно часто на дорогах возникают спорные ситуации, при которых инспектор ГАИ обвиняет водителя в нарушении ПДД, а водитель категорически пытается отрицать такое обвинение:
- Вы проехали на запрещающий сигнал светофора.
- Да нет, я проехал на мигающий зелёный.
При этом, какие-либо доказательства отсутствуют как у одного, так и у другого. Как правило, спор заканчивается составлением админпротокола и словами инспектора: "Идите, оспаривайте в суде". Большинство водителей в суд не идут, понимая, что при отсутствии существенных доказательств, отстоять свою правоту в суде будет практически невозможно. К чему тогда терять драгоценное время? Проще оплатить штраф…
Последнее время, для разрешения подобных ситуаций, как гаишники, так и водители, начали использовать технические средства для сбора доказательств своей правоты. Одни освоили профессию видео-оператора и фотографа, другие установили в автомобили цифровые видеорегистраторы, фиксирующие все события, происходящие по пути движения автомобиля. Но далеко не все готовы выложить кругленькую сумму за технические новшества.
В любом протоколе об админнарушении, который выписывает инспектор ГАИ, есть графа "свидетели". Водитель всегда может и должен, для доказательства своей правоты, пользоваться показаниями свидетелей находящихся в его автомобиле. И неважно кто они – случайные пассажиры, сослуживцы или родственники. Главное – не верить рассказам гаишников о том, что это заинтересованные лица. Пускай изучают содержание статьи 272 КоАП Украины, где сказано, что свидетелем может быть любое лицо, которому известны обстоятельства, относящиеся к делу.
Так что при составлении админпротокола смело заявляйте инспектору ГАИ ходатайство о привлечении ваших пассажиров в качестве свидетелей и приобщения их свидетельских показаний, в письменном виде, к материалам дела. При отказе – вписывайте этот факт в свои пояснения в протоколе, звоните по телефону доверия или в Службу внутренней безопасности МВД.
Но, при чём здесь указанное выше решение Конституционного Суда? Всё дело в том, что отныне ваши свидетели могут заявить своё ходатайство на правовую помощь и присутствие адвоката для дачи свидетельских показаний. Мол хочу дать свидетельские показания в отношении гражданина Петренко, обвиняемого инспектором ГАИ Загоруйко в совершении административного правонарушения, но не владею достаточными знаниями ПДД и мне необходима квалифицированная правовая помощь для дачи разъяснений по данному делу, в частности, для изложения и написания обстоятельных пояснений.
Конечно же, инспектор ГАИ окажется в большой растерянности, ведь вряд ли ему доведут решение Конституционного Суда. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем изложить такое ходатайство в письменном виде, приложить его к протоколу и сделать соответствующую запись нём. Скорее всего инспектор ГАИ не будет удовлетворять ходатайство и тут же по месту выпишет постановление об админнарушении с указанием суммы штрафа. Ведь ему надо выполнять план.
Но не беда, смело обращайтесь в суд. При отсутствии иных доказательств вашей невиновности, оспаривать постановление об админнарушении будет значительно легче, так как в данном случае речь будет идти о серьезном процессуальном нарушении со стороны инспектора ГАИ, попирающем конституционные права граждан. Образец ходатайства распечатайте и возите с собой в машине:
Образец
ХОДАТАЙСТВО
о предоставлении правовой помощи.
Право на правовую помощь гарантируется статьёй 59 Конституции Украины: «Каждый имеет право на правовую помощь… Каждый имеет свободу при выборе защитника своих прав». Данное право является нерушимым и не может быть ограниченным ни в одном случае в силу ст.64 Конституции Украины: «Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. В условиях военного и чрезвычайного положения могут быть установлены отдельные ограничения прав и свобод с определением срока действия этих ограничений. Не могут быть ограничены права и свободы, предусмотренные ст. …59,…этой Конституции.»
Своим решением № 23-рп/2009 от 30 сентября 2009 г, Конституционный Суд Украины установил, что любое лицо, независимо от характера его правоотношений с государственными органами, …юридическими или физическими лицами, имеет право на получение юридической помощи в объёмах и формах, которые оно требует.
Поскольку, я хочу дать свидетельские показания в отношении гражданина __________, обвиняемого инспектором ГАИ ___________ в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью ___ статьи ____ КоАП Украины, но не владею достаточными знаниями отрасли законодательства об административных правонарушениях, мне необходима квалифицированная правовая помощь для дачи разъяснений по данному делу, в частности, для изложения и написания обстоятельных пояснений.
Учитывая изложенное в ст.ст.59, 64 Конституции Украины, руководствуясь решением КСУ № 23-рп/2009 от 30 сентября 2009 г, с целью всестороннего, полного и объективного пояснения обстоятельств данного дела,
П Р О Ш У:
1. Приобщить данное ходатайство к материалам дела об административном правонарушении.
2. Предоставить мне возможность реализовывать моё право на правовую помощь.
3. Предоставить мне время для выбора юридического помощника, в связи с чем рассмотрение дела об административном правонарушении гр.______________ отложить на другое число.
4. О дате, времени и месте рассмотрения дела прошу уведомить меня письменно, по указанному адресу:_______________________________________________________________
Подпись, число
© Владимир Караваев. 100 аргументов против штрафов ГАИ
Читайте также:
Конституционный суд оценит законность "писем счастья"
Все не совсем так, наврятли при проезде на красный сигнал светофора будут проблемы с неразглошением, я даже незнаю какое ДТП должно произойти чтобы встал вопрос о неразглашении. Во вторых адвокат не только защитник но и консультант, представитель интересов, который поможет грамотно выразить твою мысль со ссылками на соответствующие статьи инструкций, приказов, постановлений, законов и конституции.
не все понятно. Адвокат- это защитник. От кого защищается свидетель? И самый главный вопрос: свидетель- это участник процесса, ему становятся известны, в том числе и в ходе допроса, обстоятельства дела, и он их не имеет права разглашать... а адвокат, который пришел на допрос со свидетелем, никакими обязательствами перед досудебным следствием не связан. ... Казуистика...