Logo
НОВИНИ
  • Військові злочинці ТЦК України викрали молодого хлопця. В Україні масове полювання на людей
  • Військовий ТЦК України кулаком розбив лобове скло водія. Поліція не затримала злочинця з ТЦК
  • Поліція України три доби утримує водія вантажівки на блок-пості на Закарпатті. Забрали документи і не повертають
  • Чоловік з закривавленою головою вистрибнув з буса ТЦК. Військові України його викрали та катували
  • Працівники поліції Київської області разом з ТЦК підпалили автомобіль, щоб змусити водія вийти з машини
  • Шаблон позову в суд проти ТЦК. Скасування нових штрафів ТЦК за мобілізацію
  • Представник праворадикального угрупування «Братство», яке входить в ГУР Міноборони України, напав з ножем на автомобіль
  • Американський YouTube на вимогу Роскомнадзору уряду РФ заблокував відео про напад армії РФ на Україну
  • Директор НАБУ Семен Кривонос був підсудним у кримінальний справі про підкуп виборців (РІШЕННЯ СУДУ)
  • В ДБР визнали, що приховували справу про катування чоловіка в ТЦК Чернівців за участі патрульної поліції
  • ТЦК Чернівців та патрульна поліція залучили бандита, який калічить затриманих та вибиває згоду на мобілізацію (ВІДЕО)
  • Працівники ТЦК незаконно зупиняють авто для перевірки документів та вручення повісток (ВІДЕО)
  • Український суд посадив на 2 роки жителя Черкащини за "лайк" в соцмережі публікації Надії Савченко
  • Поліцейський Києва, який вбив у ДТП 15-ти річну дівчину, досі гуляє на свободі
  • Суд постановив, що українці мають право виїжджати за кордон на навчання. Заборона є незаконною
  • Полиция Украины блокирует работу американских волонтеров по доставке гуманитарной помощи
  • Пленные солдаты РФ в Украине 2022. Правительство России скрывает правду (ВИДЕО)
  • Все новости

    Как вернуть незаконно выписанный штраф

    Сентябрь 20, 2009 - 21:00
    Принятое 2 июля Генпрокуратурой предписание с запретом для ГАИ заниматься рассылкой так называемых «писем счастья» дает для автомобилистов новые возможности для обжалования выписанных без составления протокола постановлений.


    Адвокат объединения «КРЕДО» Вадим Володарский считает, что теперь на основании предписания ГПУ автомобилисты могут, помимо иска в суд, подавать еще и жалобы в прокуратуру по факту превышения полномочий сотрудниками ГАИ. Правозащитник Алексей Святогор называет еще один плюс нового предписания: поскольку подобные действия ГАИ официально были признаны незаконными, то водители, ранее оплатившие штрафы, которые пришли по почте, отныне могут требовать их возврата, пишет Сегодня.

    1. Возобновляем сроки для обжалования

    Для начала оштрафованный водитель должен найти способ отменить ранее принятое постановление ГАИ о совершении правонарушения — превышении скорости .

    Самая главная проблема для обжалования заключается в том, что, согласно ст. 288 Кодекса Украины об админнарушениях (КоАП), у автомобилиста для этого есть лишь 10 дней. Однако ст. 289 КоАП предусмотрено право на восстановление сроков в том случае, если они были пропущены по уважительной причине. «Вы можете написать, что долго болели, были в командировке, отпуске либо ухаживали за ребенком или инвалидом. Правда, нужно приложить доказательства: справку от врача, командировочный лист, санаторную путевку, справку из органа соцопеки и другие, имеющие отношение к делу доказательства», — говорит Алексей Святогор.

    Адвокат также считает, что можно написать то, что вы не знали о том, что такие постановления считаются незаконными, поэтому честно заплатили штраф, а только сейчас узнали об этом из прессы (можно приложить публикацию из газеты «Сегодня» от 14 августа) и хотите восстановить свои права. Правда, Вадим Володарский говорит, что шансов для положительного решения в таком случае будет намного меньше.

    Согласно КоАП, сроки могут быть восстановлены начальником ГАИ, прокурором либо судьей. Если в первых двух органах власти в восстановлении сроков отказали, нужно обращаться в суд. Согласно ст. 99 Кодекса Украины об админпроизводстве, жалобы по админделам могут приниматься в течение года.

    2. Обжалуем админпротокол

    Как и в случае с восстановлением пропущенных сроков, обжаловать присланное по почте об админнарушении можно у начальника ГАИ, в прокуратуре либо в суде. Конечно, в то, что начальник ГАИ отменит решение своего подчиненного, верится с трудом, однако районная (городская) прокуратура в свете последних событий будет на стороне водителя: начальник департамента защиты конституционных прав граждан ГПУ Алексей Денисюк разъяснил, что по мнению прокуратуры законными являются только те постановления, которые выписаны с составлением протокола. А источник в прокуратуре Донецкой области рассказал нам, что предписание ГПУ для всех нижестоящих прокуратур — руководство к действию! То есть прокурор при обращении водителя должен вынести на постановление ГАИ протест.

    Есть и большие шансы на выигрыш в суде: по данным общественной организации «Дорожный контроль», судьи в последнее время отменяют такие постановления пачками.

    3. Подается иск на казначейства

    Сразу после того, как вы получили позитивное решение по своей жалобе на постановление, нужно идти в суд и подавать иск на районное и центральное казначейство, а соответчиком написать исполнительную службу. В заявлении нужно указать, что постановление, на основании которого был уплачен штраф, отменено — теперь вы от казначейства требуете вернуть деньги, а от исполнительной службы — закрыть исполнительное производство. Алексей Святогор говорит, что шансы выиграть такое дело вполне реальные, правда, многое зависит от настроения судьи.

    4. Забираем деньги

    Выигранное дело — только половина успеха. Закрепить его нужно, «выбив» из местного и государственного бюджетов свой штраф назад. Для этого нужно явиться к начальнику райотделения казначейства и показать решение суда, а также предъявить номер счета, куда вы хотите перечислить деньги. Если казначейство добровольно платить отказывается, с исполнительным листом нужно обратиться к судебному исполнителю и требовать наложения ареста на счета казначейства и принудительного взыскания денег.

    5. Подаем иск на гаи

    Как видим, чтобы получить свои деньги назад, придется потратить довольно немало времени и сил, за что можно предъявить к ГАИ претензию. «Автомобилист, пострадавший вследствие незаконных действий ГАИ, имеет право на компенсацию морального и материального ущерба», — отмечает Вадим Володарский. По его словам, взыскать с гаишников деньги вполне реально. Для этого нужно подать иск в районный суд, в котором изложить суть дела и написать, сколько конкретно денег, времени, сил и нервов пришлось потратить на восстановление справедливости, а также описать, какую вы получили моральную травму после того, как вам пришло незаконное письмо со штрафом. К иску можно приложить чеки из аптеки, справки об ухудшении состояния здоровья, чеки такси, счета адвоката, словом, любые доказательства, которые имеют отношение к делу. Юрист Донецкой коллегии адвокатов Марина Гавяда считает, что таким способом вполне реально наказать ГАИ на 3—4 тысячи гривен.

    Кроме того, можно подать жалобу на начальника ГАИ Сергея Коломийца в прокуратуру. В жалобе нужно указать, что предписание Генпрокуратуры датировано 2 июля, а по состоянию на сентябрь гаишники продолжают рассылать «письма счастья». По словам Марины Гавяды, ГПУ должна возбудить дела по факту нарушения начальником ГАИ сразу 2 статей КоАП: ст. 185-6 «Невыполнение предписания прокурора» (136 грн. штрафа) и ст. 186 «Самоуправство» (119 грн. штрафа). Также нужно жаловаться на действия гаишников, которые не пресекли нарушение, как это требует ст. 5 ЗУ «Про милицию».

    «Визир»-«автомат» будет делать брокованное фото

    Сразу после публикации о существовании предписания Генпрокуратуры ГАИ распространила пресс-релиз, в котором опровергает то, что прокуратура запретила использовать «Визир» в качестве прибора для автоматической фиксации превышения скорости и настаивает на том, что «Визир» может работать и в автоматическом режиме. Также в сообщении говорится о том, что ГАИ отправила скоростомеры назад к производителю для доработки — мол, после модификации все вопросы будут сняты.

    Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили в офис производителя прибора «Визир», ЗАО «Ольвия» (Санкт-Петербург, Россия). Гендиректор компании Сергей Зайцев рассказал «Сегодня», что доработку-то они сделают, но поскольку «Визир» изначально не разрабатывался как автоматический прибор, то, после модификации, в авторежиме он будет выдавать очень много бракованных (смазанных, затемненных либо пересвеченных) снимков — до 70—80%.

    «Мы сделали прошивку, в результате которой прибор будет работать только в режиме «ближняя цель» и автоматически снимать автомобили, которые превышают заданный порог скорости. Но обязательно нужно, чтобы «Визир» был установлен под углом 18 градусов по отношению к проезжей части», — отметил Зайцев.

    По его же словам, проблемы в Украине возникли потому, что у нас «прибор использовали безграмотно»: он разрабатывался именно как мобильное устройство, а не автоматическое. Он отметил, что прошивка прибора — временная мера: «Ваши гаишники хотят купить у нас полностью автоматизированные комплексы «Арена», но у вас — выборы и денег на «Арену» правительство не дает».

    Сегодня.