НОВОСТИ
  • Глава полиции Сергей Князев, который наградил террориста "ДНР" Голубана, рассказал в США о реформе МВД
  • Советник главы МВД Авакова заявил, что в Украине нет активистов, а потому и нет нападений на активистов
  • Аваков наградил часами патрульного полицейского, который незаконно избил водителя (ФОТО)
  • Сотрудник патрульной полиции купил в Киеве огромную квартиру за 8 тысяч долларов (ФОТО)
  • Опровержение: В Одессе не задерживали активиста Дорожного контроля пьяного за рулем
  • Аваков привез с собой в США фигуранта коррупционного дела по краже песка (ФОТО)
  • Дело рюкзаков: обвинительный акт против сына Авакова и экс-замглавы МВД передают в суд
  • Семья депутата Антона Геращенко уклоняется от уплаты налогов. Расследование журналистов (ВИДЕО)
  • Алексей Мочанов угрожает убить руководителя Дорожного контроля за критику полиции
  • Про-российский блогер назвал жителей Западной Украины людьми второго сорта (ВИДЕО)
  • Администрация президента использует автомобилистов для блокирования Марша за импичмент
  • Сергей Чеботарь, который обвиняется в расхищении бюджета, принял участие в коллегии МВД (ФОТО)
  • СБУ задержала на взятке заместителя начальника патрульной полиции Борисполя (ФОТО)
  • Дмитрий Россошанский, за пол года до ДТП, привлекался за управление авто под наркотиками (Решение суда)
  • Ирина Ноздровская: "Следователь и прокурор вымогали с меня взятку по делу о ДТП с Россошанским (ВИДЕО)
  • Убитая Ирина Ноздровская ненавидела украинскую власть. Подборка сообщений Фейсбука (ФОТО)
  • Почему в Украине нет настоящего автопрома
  • Новый Закон о парковке: водители нерастаможенных авто не смогут забрать машину со штрафплощадки
  • Народный депутат из команды Авакова назвал сотрудничество с США предательством Украины
  • Верховная Рада рассмотрит законопроект чтобы обязать водителей передавать права в руки полиции
  • Экс-замглавы АП Андрей Портнов сознался, что занимался преследованием "Дорожного контроля"
  • Все новости

    Подпишись на Facebook ДК

    Новый Закон о парковке: водители нерастаможенных авто не смогут забрать машину со штрафплощадки

    Декабрь 27, 2017 - 17:25
    Неделю тому назад Верховная рада Украины приняла существенные изменения в КУпАП касательно наказания за неправильную парковку транспортного средства и процедуры наложения административного взыскания. Теперь, накладывать штраф за неправильную парковку будут без участия водителя, а нести административную ответственность будет владелец автомобиля или же директор предприятия, на которое это авто зарегистрировано.


    В связи с новым законом, в неприятную ситуацию попадут водители иностранных автомобилей, которые были завезены в Украину в без растаможки по схеме "на верблюда". Как известно, ст.380 Таможенного кодекса разрешает иностранцам завозить их личные автомобили в Украину без оплаты таможенных сборов сроком до одного года. Если же такую машину завозит украинец - он обязан заплатить полною стоимость растаможки.

    Потому, украинцы придумали "схему", когда иностранец завозит машину в Украину, потом уезжает к себе домой в Литву или Польщу, а водитель-украинец использует этот автомобиль для своих нужд не заплатив растаможку. Так вот, по новому закону, ответственность за неправильную парковку автомобиля будет нести лицо, которое завезло транспортное средство на территорию Украины.

    В новой редакции ст.14-2 КУпАП указано так:

    "У разі якщо транспортний засіб зареєстровано за межами території України і такий транспортний засіб відповідно до законодавства не підлягає державній реєстрації в Україні, до адміністративної відповідальності за правопорушення у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху, зафіксовані в автоматичному режимі, або за порушення правил зупинки, стоянки, паркування транспортних засобів, зафіксовані в режимі фотозйомки (відеозапису), притягається особа, яка ввезла такий транспортний засіб на територію України.

    По новому закону, автомобили, которые стоят с нарушением ПДД или же припаркованы без оплаты парковки, эвакуируются на штрафплощадку. При этом, теперь эвакуировать будет не только полиция, но и сотрудники парковки. В кодексе появилась ст. 265-4 - "Тимчасове затримання транспортних засобів інспекторами з паркування":

    "Тимчасове затримання транспортного засобу інспектором з паркування здійснюється шляхом доставки для зберігання на спеціальний майданчик чи стоянку за допомогою спеціального автомобіля – евакуатора". Сотрудник парковки имеет право эвакуировать машину, которая стоит с нарушением ПДД или если водитель не оплатил парковку.

    В ст.265-2 и в ст.265-4 появилось дополнение, которое гласит: "Повернення транспортного засобу, затриманого шляхом доставки для зберігання на спеціальний майданчик чи стоянку, відповідальній особі, зазначеній у частині першій статті 14-2 цього Кодексу, або особі, яка ввезла транспортний засіб на територію України, або особі, яка керувала транспортним засобом на момент вчинення правопорушення, відбувається невідкладно за зверненням такої особи після сплати штрафу за вчинене правопорушення та оплати вартості послуг із транспортування та/або зберігання транспортного засобу".

    Итак, в случае если автомобиль эвакуировали на штрафплощадку и этот автомобиль не имеет украинской регистрации, забрать его может только лицо, которое ввозило машину в Украину или управляло этим автомобилем на момент совершения нарушения. Однако, согласно ст.14-2 КУпАП - в случае если машина не зарегистрирована в Украине, штраф будет выписан именно на лицо, которое завозило автомобиль в Украину.

    Дело в том, что если полиция или парковщик эвакуируют машину, они не знают ФИО, кто припарковал эту машину. Потому, они делают запрос в пограничную службу и получают ФИО человека, который завез эту машину в Украину. На него и выносится постановление. Далее, на штрафплощадку приходит водитель-украинец и просит вернуть его машину. Ему отказывают - ибо административные материалы оформлены именно на того, кто завозил машину и именно этот человек должен заплатить штраф и забрать автомобиль.

    Иностранец, выполнив роль "верблюда" уже давно уехал в Польшу или Литву и не будет каждый раз ездить в Украину, платить штрафы и забирать машину со штрафплощадки. Следовательно - машина навсегда останется на штрафплощадке. Более того, украинец, который купил иностранное авто по схеме "верблюд" не сможет доказать законность использования этого автомобиля в Украине.

    Согласно п.4 ст.380 Таможенного кодекса: "Тимчасово ввезені транспортні засоби особистого користування можуть використовуватися на митній території України виключно громадянами, які ввезли зазначені транспортні засоби в Україну, для їхніх особистих потреб. Такі транспортні засоби не можуть використовуватися для цілей підприємницької діяльності в Україні, бути розкомплектовані чи передані у володіння, користування або розпорядження іншим особам.".

    Получается, что купив автомобиль с помощью иностранца, водитель-украинец будет им пользоваться до первого нарушения за остановку\стоянку или неоплату парковки. Как только этот автомобиль попадет на штрафплощадку, то забрать его со штрафплощадки будет невозможно.

    Если водитель-украинец начнет доказывать полиции, что он водитель этого авто - ему грозит ст.485 Таможенного кодекса: "Дії, спрямовані на неправомірне звільнення від сплати митних платежів чи зменшення їх розміру, а також інші протиправні дії, спрямовані на ухилення від сплати митних платежів", что предусматривает штраф 300% от сумы таможенных платежей, а это сотни тысяч гривен.

    Дорожный контроль

    Читайте также:
    Прокуратура занялись фирмой, которая продает нерастаможенные автомобили из Литвы

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Понедельник, Январь 22, 2018 - 00:23, Гость IP: 162.158.92.153

    Добрый вечер,ранее писал о том как у меня быстренько и оперативно забрали автомобиль LT на штраф площадку!
    Так вот : 9.01 я попал в полицию ( так как 7 - 8 праздничные дни,выходные),приехал туда пораньше,думал что б долго не стоять и не возится со всем,под кабинетом уже стояло человек 11(рабочие часы с 9.00 до 17.00,я был там в 9.20),и пока стояли каждый начал делится своей историей,у кого 5,,6,,7 забрали ( не суть). Попал я в кабинет,там у меня попросили тех.паспорт и мои права,выдали чек и послали в банк (обязательно нужен корешок),оплатил вернулся,мне отдали акт и направили на площадку в другой конец города. Приехав туда я встретил у ворот многих стоящих в очереди у кабинета)),запускали по одному . Попав туда попросили копии (для иностранных ) : тех.паспорт,права,доверенность!( и между прочим предупредил, что создается отделение которое будет бороться с нелегальными авто и будут возвращать только хозяину( кто ввез автомобиль)). Так что ребята на "бляхах" будьте осторожны!!!!
    что касается цен :
    - штраф 520 гр.
    - площадка 144 гр.(сутки)
    - (а вот самый сок) эвакуатор 740 + погрузка + подача его + трансортировка = 1540 грн.
    и вот как бы 100$ на ровном месте!!!
    Спасибо за внимание!!

    Воскресенье, Январь 7, 2018 - 22:54, Гость IP: 162.158.89.66

    Оставил машину возле работы( lt ),стоял когда то знак запрещающий стоять там,но добрые люди когда то давно снятый!
    Так вот пока я возился с аппаратурой,от силы минут 40 .......вышел на улицу .... а моей машины нет ...... остановил мимо проходящий патруль,они позвонили на пост оказывается забрал эвакуатор ......
    Теперь жду вторника ( пнд - выходной) сначало пойду сам,есть доверенность ..... если нет ... наберу того кто загонял( хорошо что в городе он )
    Будет интересно спаривайте,потом отвечу что и как

    Воскресенье, Декабрь 31, 2017 - 01:59, Гость IP: 172.68.10.201

    А если иностранец заболел, может он оформить некую доверенность на получение авто со штрафплощадки ?

    В одной стране была подобная ситуация, но там люди собрались и действовали примерно так:
    1. постоянно звонили в силовые органы с сообщением о заминировании и адрес указывали конторы эвакуаторщиков.
    2. минировали старые авто и ставили как приманку для эвакуаторщиков. Когда те уже погрузили, то дистанционно задействовали запал.
    3. На массовых собраниях сформулировали предъяву властям, - "если вы наказываете за нарушение собственника, а не нарушителя", то этот принцип будет применён и к вам, - "если человека на улице ограбит гопник, то не он виноват, - а собственник страны - власти." И за каждый, типа, "украденный" айфон, готовьте компенсацию из бюджета.
    Только кровавые сопли приведут, тех кто у власти, в чувства.

    Суббота, Декабрь 30, 2017 - 12:24, Гость IP: 162.158.202.123

    А як же представництво за довіреністю, у тому числі розпорядження - передати, забрати і т. п.?

    Пятница, Декабрь 29, 2017 - 14:59, Гость IP: 172.68.238.225

    В том и дело, что не полиция. А вводится вообще новые должностные лица - Инспектора по парковкам, которые подчиняются исполкому местных советов. То есть воровать будут еще хлеще. Я на форуме ДК делал подробный обзор нового закона. Он принесет всем очень много проблем. И по "евробляхам" тоже ударит.
    makssav

    Пятница, Декабрь 29, 2017 - 09:13, Гость IP: 172.68.239.208

    Разве в Украине не персональная ответственность за правонарушение? Как можно привлечь к ответственности собственника, если нет доказательств, что собственник совершил правонарушение? И что суд будет говорить?

    Четверг, Декабрь 28, 2017 - 02:08, Гость IP: 162.158.111.186

    на этой схеме полиция поднимит нихилое баблище

    Среда, Декабрь 27, 2017 - 19:11, Гость IP: 172.68.239.10

    Если человек, на которого оформлено авто и который ввез данное авто в Украину - вдруг, случайно умер, то авто автоматически становится безхозным. Переоформить такое авто законным способом скорее всего невозможно - только разборка или перебивка всех номеров.

    Среда, Декабрь 27, 2017 - 17:56, Гость IP: 172.68.238.39

    Бред. А если человек который ввез, вдруг умер. И что?

    Среда, Декабрь 27, 2017 - 17:39, Гость IP: 172.68.238.111

    Яка чудова новина.