НОВОСТИ
  • Суд признал незаконным задержание патрульной полицией Киева судьи Виктории Кицюк (Документ)
  • Почему незаконно ездить на нерастаможенных авто. Разъяснение Дорожного контроля
  • У замглавы Нацполиции Фацевича угнали внедорожник Lexus GX. Говорят, что служебный (ФОТО)
  • Издание Страна.ua опубликовало клевету о конфликте Дорожного контроля с таможней Польши
  • В Министерстве обороны заявили, что Геннадий Балашов скрывается от военкомата (Документ)
  • За лишение Саакашвили гражданства голосовал чиновник МВД, который воровал песок (ВИДЕО)
  • Водитель обвиняет броварскую полицию в сотрудничестве с автоугонщиками
  • Новые подробности задержания замглавы МВД Вадима Трояна на крупной взятке
  • Полиция открыла дело против продавца нерастаможенных литовских машин за мошенничество
  • Владелец отеля Геннадия Балашова попросил в США политическое убежище от Украины
  • Начальника полиции Одесской области обвиняют в связях с криминальными авторитетами
  • Новое расследование программы Люстратор о незаконных действиях патрульной полиции (ВИДЕО)
  • Сергей Хаджинов поддержал патрульного Олейника, который отправил в СИЗО активиста Автомайдана
  • В ГПУ заявили, что при Трояне полиция Киевской области платила зарплату "мертвым душам"
  • СБУ арестовала полицейских, которые вместе с дружинниками вымогали взятки у водителей (ФОТО)
  • Полиция распространила фейк, что задержала пьяного журналиста Дорожного контроля (ФОТО)
  • Порошенко подписал указ о борьбе с водителями, которые ездят на нерастаможенных автомобилях
  • Адвокат Смалий поймал двух сотрудников спецслужб, которые за ним следили (ВИДЕО)
  • Скончалась женщина, которую переехала полиция. Патрульные продолжают совершать ДТП (ВИДЕО)
  • В Киеве продают новые "крутые" автомобильные номера за 8000 долларов (ФОТО)
  • Появилась полная запись, как патрульная полиция Запорожья переехала женщину (ВИДЕО)
  • Все новости

    Подпишись на Facebook ДК

    Порошенко подписал указ о борьбе с водителями, которые ездят на нерастаможенных автомобилях

    Июнь 3, 2017 - 15:40
    Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №146/2017, которым поручил Кабинету министров Украины разработать механизмы борьбы с украинскими водителями, которые незаконно используют автомобили на иностранной регистрации. Ранее Порошенко заявил, что использование автомобилей в обход таможенного законодательства является недопустимым и будут предприняты меры для ликвидации незаконных схем завоза таких авто.


    "Когда мы были на Ягодине, машина с литовскими номерами - за рулем сидит украинец. Я говорю: это вы на пять дней въезжаете? Он говорит: господин президент, ну какие пять дней. Это он мне говорит. А как будешь делать? Да там то, сё, того подмажу, этого подмажу, что-то будем делать. Нет, друзья мои, не будем делать. И подмазывать не будем. И делаться это должно по-другому. И тут должна быть координация наших действий. Почему одни должны платить налоги, акцизы, пошлины, а другие будут подмазывать? Должна быть наша общая позиция, чтобы одни не были глупее, а другие умнее", - заявил Порошенко 24 мая 2017 года.

    Согласно указу президента №146/2017, Кабинет министров обязан:

    1) вжити заходів для невідкладного врегулювання ситуації, що склалася внаслідок недодержання вимог митного законодавства при використанні на території України транспортних засобів, які зареєстровані відповідними органами іноземних держав;

    2) вжити заходів щодо удосконалення законодавства України, яке регулює питання тимчасового ввезення транспортних засобів на митну територію України, їх транзиту територією України, з урахуванням вимог законодавства Європейського Союзу та міжнародних договорів України;

    На сегодняшний день, в Украине существует "схема" по которой автомобили на литовской регистрации завозятся на транзит, однако, в последующем, не выезжают. Согласно ст.95 Таможенного кодекса, транзит автомобиля не может превышать 10 дней. Ст.470 ТК указывает, что нарушение сроков транзита карается штрафом в размере 8500 гривен. Этим и пользуются фирмы, которые загоняют авто. Человек просто платит штраф 8500 грн (330$) и продолжает ездить на автомобиле не выезжая с территории Украины.

    Обычно фирмы-посредники берут за пригон автомобиля около 1000 евро и убеждают клиентов, что можно ездить один, два или пять лет. Однако, езда "на транзите" в личных целях незаконна изначально. Согласно ст.90 Таможенного кодекса "транзит - це митний режим, відповідно до якого товари та/або транспортні засоби комерційного призначення переміщуються під митним контролем між двома органами доходів і зборів України або в межах зони діяльності одного органу доходів і зборів без будь-якого використання цих товарів".

    Согласно ст.95 Таможенного кодекса "товари, транспортні засоби комерційного призначення, що переміщуються у митному режимі транзиту, повинні: 1) перебувати у незмінному стані, крім природних змін їх якісних та/або кількісних характеристик за нормальних умов транспортування і зберігання; 2) не використовуватися з жодною іншою метою, крім транзиту; 3) бути доставленими у орган доходів і зборів призначення до закінчення строку, визначеного статтею 95 цього Кодексу".

    Таким образом, езда на литовском автомобиле который находится в режиме "транзит" в личных целях является нарушением ст.95 ТК. Однако, закон не предусматривает наказание за нарушение сроков транзита кроме как 8500 грн. штрафа. Вместе с тем, если таможенные органы докажут, что человек изначально хотел завести авто для продажи или для личного использования (то есть не связанного с транзитом), то возможно привлечение по ст.485 ТК - обман таможни, что карается конфискацией авто и штрафом в 300% от суммы неуплаченных сборов.

    Ранее, "Дорожный контроль" писал, что в Украине действует целый ряд аферистов, которые загоняют литовские автомобили на "транзит", но, убеждают клиентов, что можно ездить чуть ли не вечно. Так, например, Государственная Фискальная служба установила, что гражданин Юрий Ларченко, используя подставную фирму UAB «Globalcomas» продает в Украине машины на литовской регистрации, которые были загнаны на транзит. Аналогичными аферами занимается и его знакомый Сергей Тюкавкин, который работает от лица фирмы "Евроавтотрейдинг".

    Исходя из указа Порошенко, ситуация с продажей "транзитных" автомобилей может резко изменится. Достаточно внести правки в ст.470 ТК о том, что за нарушение сроков транзита, автомобиль подлежит конфискации, и схема загона "на транзит" сразу же потеряет смысл. Или же, например, обяжут вывезти из Украины автомобиль за первое нарушение, а в случае отказа - конфискация авто. В печальной ситуации окажутся и те, кто успел воспользоваться услугами Ларченко и Тюкавкина - люди просто лишаться своих транспортных средств.

    Ситуация для Украины не новая. Некоторое время власти позволяют загонять литовские автомобили в страну, а когда таких автомобилей становится слишком много - просто "зажимают гайки" и отбирают машины. В прошлый раз это произошло в 2013-м году. Тогда недовольные клиенты обвинили во всех проблемах фирмы, которые занимались завозом литовских автомобилей. Не исключено, что в 2017-м разгневанные клиенты "транзитных" литовских машин потребуют от перегонщиков вернуть стоимость услуг за "оформление".

    Дорожный контроль

    Читайте также:
    ДФС разоблачила фирму, продающую липовые документы для езды на литовских авто
    Прокуратура выявила, что таможня незаконно запустила в Украину 10 тыс автовобилей
    Клон Дорожного контроля будет нелегально завозить автомобили из Литвы (ВИДЕО)

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Пятница, Июнь 9, 2017 - 10:05, Гость IP: 172.68.238.27

    А их с каждым днем, все больше и больше - уже колоннами ездят...

    Суббота, Июнь 3, 2017 - 15:49, Гость IP: 108.162.212.76

    Аферист Ларченко платит 50 евро таможеннику чтобы загнать авто