НОВОСТИ
  • Полиция Украины блокирует работу американских волонтеров по доставке гуманитарной помощи
  • Пленные солдаты РФ в Украине 2022. Правительство России скрывает правду (ВИДЕО)
  • Канал 1+1 распространил фейковый сюжет, что якобы активист "Дорожного контроля" арестован за убийство
  • Нардеп "Слуги Народа" Трухин сделал ДТП с арбитром УАФ Лучано Лучи. СМИ удаляют новость (ФОТО)
  • В центре Киева праворадикалы избили журналиста на почве ненависти к "антифашистам" (ВИДЕО)
  • Полиция Украины угрожает смертью дочери убитой правозащитницы Ирины Ноздровской
  • МВД Украины банит в твиттере людей, которые напоминают об убийстве полицейскими 5-летнего Кирилла Тлявова
  • Заместитель министра МВД Антон Геращенко провоцирует насилие в отношении задержанного подростка
  • Появились фотографии, как помощник главы Полиции Киева в 2011 году проходил опознание после ареста за разбойное нападение
  • Адвокат Виктор Смалий выиграл иск в ЕСПЧ против Украины по делу избиения сотрудниками МВД
  • Начальник из полиции Киева запретил патрульным штрафовать его водителя, который нарушил ПДД (ФОТО)
  • Полиция Украины оскорбляет девушку-волонтера, угрожает ее избить и повесить (ВИДЕО)
  • Помощник начальника полиции Киева Евгений Дейдей ранее был осужден за разбойное нападение (Документ)
  • Народный депутат Илья Кива угрожает разбить лицо человеку. Полиция Украины не реагирует (ВИДЕО)
  • В НАБУ подано заявление на Зеленского. Президент создал коррупционную схему (Документ)
  • Ростислав Шапошников: "Зеленский сохранил старую мафию МВД в новом правительстве Украины"
  • Киберполиция Украины незаконно принуждает граждан удалять сообщения из соцсетей
  • В СБУ заявили, что не расследуют «путч», который Порошенко готовит против Зеленского
  • Все новости

    Наш Facebook:

    Интервью Андрея Дзындзи: "Меня били, пока люди не собрались под УБОПом"

    Февраль 4, 2014 - 15:59
    В интервью газете "Сегодня" активист "Дорожного Контроля" и Автомайдана Андрей Дзиндзя рассказал о штурме Банковой и поддержке в СИЗО.


    - Я уже 5 лет веду борьбу с беспределом гаишников на дорогах. Началом можно считать случай, когда один такой «правоохранитель» сфальсифицировал протокол и пытался, обвинив меня без какой-либо экспертизы в алкогольном опьянении, лишить прав. Я начал изучать юридическую грамоту, искать информацию на эту тему в интернете. Уже после зародилось движение «Дорожный контроль» и открылся сайт под руководством Ростислава Шапошникова. Я отбил свой протокол, выиграл суд, потом начал помогать другим. После того, как появились массовые сообщения водителей о фальсификациях протоколов и даже избиении людей, не говоря уже про взятки, мы решили проводить рейды на гаишников, намереваясь привлечь их к ответственности. Они устраивали охоту на водителей, мы - охоту на ГАИшников. Они патрулировали улицы, а мы патрулировали их, пытаясь зафиксировать на видео правонарушения.

    - Как появился Автомайдан?

    - Стихийно и первым его этапом была организация автопробега по Киеву под флагами Украины и ЕС. После избиения студентов на Майдане, когда в поддержку протеста собралось 200 машин, это моментально стало Автомайданом. Людей собирали очень просто: призывы были на сайте «Дорожного контроля», по «Громадському ТВ» пустили анонс, плюс друзья с Фейсбука подключились.

    - Как вы оказались возле Администрации президента 1 декабря?

    - Параллельно с вече, которое организовала оппозиция под памятником Шевченко, мы организовали вече, только на машинах. Когда мы увидели, что тысячные толпы людей идут к площади Независимости, мы решили выгнать машины наверх на Институцкую. А там уже стояла техника ДЭУ с тракторами. Этот грейдер в какой-то момент повернул направо и образовалась пробка. ДЭУ вроде бы пригнало эту технику для ремонта брусчатки. Представляете – грейдером ремонтировать брусчатку?! Я увидел, что грейдер сворачивает на Банковую. Еще до подъезда к кордону милиции его остановили люди, и я в том числе. В этот момент людей было уже достаточно много и грейдер создавал угрозу для жизни митингующих. Кто-то выхватил ключи у водителя. В управлении грейдером подозревают 25-летнего парня, но лицо у него было закрыто и опознать его невозможно. Из своего уголовного дела я узнал, что водитель трактора учил этого парня управлять грейдером. То, что меня увидели рядом с грейдером – было естественно. Я был рядом и зафиксировал весь этот инцидент на видеокамеру. У меня есть полное видео этого инцидента и оно было изъято у меня в момент задержания. Милиция точно знает, кто виноват. Ключи от грейдера мне никто не передавал. На моем видео видно, кто передал ключи, и милиция уже знает этого человека.

    - По вашему мнению, почему же вас обвинили в организации нападения на Администрацию президента?

    - Целью было расправиться со мной после акции под Кабмином, когда 50 автомобилей одновременно поломались с четырех сторон здания. В моем уголовном деле есть скриншот с интервью, которое я давал тележурналистам и рассказывал почему «поломались» машины.

    - Почему отпустили?

    - Потому что на самом деле все прекрасно понимают, что обвинения против меня в организации штурма Банковой безосновательны. Все видели мое видео с грейдером, где четко видно, что я делал, а что нет. Но маразм заключается не в фальсификации моего дела. Вдумайтесь, чтобы выпустить невиновным «узников Банковой», народным депутатам потребовалось разработать специальный закон. Это вообще в голове не укладывается! Ведь достаточно, чтобы в стране честно работали милиция, прокуратура и суды, чтобы соблюдались законы и тогда не надо принимать специальных законов, чтобы опустить невиновных. Если бы не апелляция я бы сидел еще долго.

    - Возможно, на вашем примере хотели запугать других активистов?

    - Не думаю, что это было запугивание. Запугивают по-другому: похищают людей, сжигают автомобили. Но людей это уже не пугает.

    - В отношении к вам применялись пытки?

    - В СИЗО нет, а в УБОПе били до момента, пока под УБОП не собрались люди и не начали скандировать «Дзиндзе - волю!». Били в основном по голове и по левой руке. На днях я ездил к Булатову в клинику и там встретил милиционера, который меня бил, а в клинике охранял Булатова, чтобы тот не сбежал. Я ему высказал все, что думаю. Милиционер извинился. Он не говорил, что был такой приказ, но это очевидно. Он просто извинился и пожал мне руку.

    ВИДЕО ПРОТЕСТА ПОД УБОПом КОГДА АРЕСТОВАЛИ ДЗЫНДЗЮ 5-го ДЕКАБРЯ 2013-го:

    - Говорят, заключенные признали в тех, кто сейчас попадает в СИЗО с акций протеста – политзаключенными. Их в камерах не трогают и даже помогают.

    - Это правда. Очень хорошо относятся. Мне на следующий день после заключения в СИЗО они даже передачу организовали. В тюрьме у меня был недостаток только в новостях. Меня ограничивали в получении информации, я мог получать только письма адвоката. Телевизор в моей камере появился только за четыре дня до освобождения. Правда, заключенным тоже не очень нравится все происходящее. Из-за революции их не вывозят на суды и они оказались в подвешенном состоянии. Но они с пониманием относятся к попытке повалить этот режим.

    - Чем сейчас занимаетесь?

    - Я вернулся в Автомайдан. Теперь наша цель – помогать преследуемым людям и предотвратить уничтожения их машин. Возникла идея создать на Майдане свою автостоянку с круглосуточной охраной, где бы люди, опасающиеся, что их машину могут поджечь, могли спокойно оставить ее там. Отомстить желания есть, но только в рамках законодательства. Для этого мы собираем списки люстрации правоохранительных органов. Одновременно собираем деньги пострадавшим автомайдановцам. В случае с побитыми стеклами и фарами – быстро восстанавливаем, а вот со сгоревшими машинами пока трудней.

    Андрей Дзиндзя:

    Родился на Западной Украине, активист движения «Дорожный Контроль», член Рады Всеукраинского объединения «Майдан». 5 декабря 2013 года был задержан по подозрению в незаконном завладении транспортным средством, сопряженным с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевших (ч. 3 ст. 286 УК Украины). 27 января он был отпущен на свободу по решению Шевченковского райсуда, который снял уголовное обвинение с активиста.

    Ирина Ковальчук, газета "Сегодня".

    Читайте также:
    Суд выпустил из СИЗО журналиста Дорожного контроля Андрея Дзындзю (ВИДЕО)
    Как УБОП не пускал депутата и адвокатов к арестованному журналисту ДК Дзындзе (ВИДЕО)
    Дорожный контроль организовал автопробег по Киеву в поддержку Евромайдана (ВИДЕО)

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Пятница, Февраль 7, 2014 - 01:24, Гость IP: 173.245.53.97

    Депутаты свини их место в "Свинарнике" тоесть в ВРУ,,,,..

    Четверг, Февраль 6, 2014 - 10:51, Гость IP: 141.101.98.64

    воровая братва хорошо орентируется в законах стаи которые выносят в свою общественную и иную деятельность, что неприемлемо в цивилизизованой стране
    ---------------------------------------
    Ещё раз повторю, шо кому тут неприемлемо, тот хай валит туда где приемлемо! 80% населения планеты живут по законам стаи, и ничё, всем нравится. Человек в 1ю очередь животное, и руководствуется животными потребностями и инстинктами, раз ты так психологию знаешь ))) А в отех "цивилизованых" странах те же животные законы, токо грабят они не на местном уровне, а на мировом, не с лохов лавэ и ништяки выжимают, а с других отсталых стран. Не зря 20% мирового населения потребляет 80% мировых ресурсов. Той же самый социальный дарвинизм, токо обозванный "цивилизованным миром")))

    Среда, Февраль 5, 2014 - 23:27, Гость IP: 141.101.98.64

    Та не перестануть ці чмошники бити і палити авто. І мусорня нікого не знайде! Але тільки до того часу доки гіпотетично: спалили авто активісту на печерську і тут раптом згоріло авто начальника райвідділу Печерська і машини його заступників, а також головного прокурора району і його заступників. І так кожен раз після підпалу машин активістів. Я чомусь думаю що тоді точно мусорня таки зробить усе щоб в їх района не горіли машини громадян :)

    Среда, Февраль 5, 2014 - 10:39, Гость IP: 173.245.53.158

    "На днях я ездил к Булатову в клинику и там встретил милиционера, который меня бил, а в клинике охранял Булатова, чтобы тот не сбежал. Я ему высказал все, что думаю. Милиционер извинился. Он не говорил, что был такой приказ, но это очевидно. Он просто извинился и пожал мне руку"

    интересно, а если этому мусору уибать со всей дури так чтобы глаз выкатился, потом пожать руку и извиниться?

    Среда, Февраль 5, 2014 - 10:23, Гость IP: 141.101.89.151

    Согласен. Но вот эта перечисленная маса идет в эшелоны власти, а по настоящему умные вгору не йдут, не пущають оте что безграмотные. Там не в почете ум, порядочность и принципиальность, а знание и исполнение законнодательства вообще выведено в розряд позора. Дело в том, что дворовая братва хорошо орентируется в законах стаи которые выносят в свою общественную и иную деятельность, что неприемлемо в цивилизизованой стране. Я немного интересуюсь психологией, так все общеизвесные законы психологической характеристики хомо сапиенс с людьми наделенными властью в Укаине обобщить нельзя. Ну нельзя и все! Непонятки выходят. Понял только тогда когда прочитал книгу О чем думает Ваша собака, вот тут все стало на место. Странно в 21 веке то.

    Среда, Февраль 5, 2014 - 02:46, Гость IP: 141.101.99.61

    ОПГ МВД под трибунал! Захерченко - первым!

    Вторник, Февраль 4, 2014 - 22:52, Гость IP: 141.101.98.64

    Вот кому надоело и не нравится - тот пусть и валит нах в Европпу!!! Там их ждут с хлебом-солью! Мне и здесь хорошо! Шоб не ставили в стойло - надо иметь специальность шоб хозяева уважали и не имели возможности поставить! А если школа на 2ки, семечки с пивком возле подъезда, контра по сети вместо изучения айти, с девками обжиматься, потом каким-то лохом-работягой (которого легко заменить на такого же) идти на завод или к частнику, нахвататься кредитов на такие очень нужные в хозяйстве айфоны и плоские телики с суперпупер диагональю - и потом возмущаться шо их в стойло ставят! Да сами себя в стойло и поставили, и ничего кроме презрения не заслуживают!

    Вторник, Февраль 4, 2014 - 22:45, Гость IP: 173.245.53.85

    Почитаешь эти сказки, Так Дзинзя просто ангел. На него молиться надо. С такой манерой поведения можно и на грубость нарваться. И будет (если будет) не политическое дело, а кто-то от себя навалят.

    Вторник, Февраль 4, 2014 - 18:32, Гость IP: 141.101.98.43

    Для этого умника поясняю ! Люди на майдане не стоят с лозунгами хочу в Польшу, как и в Южной и Юго-Восточной Украины с лозунгом в Россию !
    Бардак в стране надоел, коррупция, беспредел судов , МВД и.тд. надоел !
    Вот поэтому народ и выступил, а Янукович ничего не слышит и не видит (хотя обещал каждого услышать )! Радикалов на майдане мало кто поддерживает, но возникновение их, это вина власти.!!!
    Я сам с Юго-Востока Украины - люди работают на предприятиях с зарплатой 1,5-3,5 тыс грн (это очень хорошо, если ты работаешь). Тебя поставили в "СТОЙЛО" и получай свои "три копейки"- развития нуль, только налоги увеличиваются с твоих денег (акцизы, утилизации и.т.д.) Отжимают хорошо.
    На Западной Украине люди чаще бывают в ЕС, и видят как живут люди, на что идут налоги , как работает полиция !
    Наверное и у нас прошли те времена, что б нам на хлеб хватало и не было войны !!!
    Не даром Николай Янович свалил в Европу, хотя недавно на митинге уверял что там (ЕВРОПЕ) "педики и лисбиянки" !
    Да и найди в Еропе зубного врача Олигарха .

    Вторник, Февраль 4, 2014 - 17:36, Гость IP: 173.245.53.142

    Ну что теперь собераетесь делать, вместе со своими спонсорами господа ДК.
    Разожгли в стране конфликт, а теперь его уже никто не сможет потушить. Ведь поймите западная Украина - бывшая Польша, и они хотят вернуться домой, а восток - Киевская Русь, и они хотят к своим. Ну что скажете ДЕБИЛЫ!!!!???