НОВОСТИ
  • Журналист подал заявление Роберту Мюллеру о сотрудничестве Петра Порошенко и Рината Ахметова (Документ)
  • Аваков мстит организатору акции "Хто замовив Гандзюк?" за митинг возле его виллы в Италии (ФОТО)
  • На главу Национальной полиции Украины Сергея Князева подано заявление в ФБР США (Документ)
  • Арсен Аваков, который называл президента США Дональда Трампа "опасным маргиналом", летит в Вашингтон
  • Экс-комбат батальона "Днепр-1" Юрий Береза так и не был допрошен по Иловайску, - военный прокурор Матиос (ВИДЕО)
  • Сегодня проекту "Дорожный контроль" исполнилось десять лет (ВИДЕО)
  • Глава полиции Сергей Князев, который наградил террориста "ДНР" Голубана, рассказал в США о реформе МВД
  • Советник главы МВД Авакова заявил, что в Украине нет активистов, а потому и нет нападений на активистов
  • Аваков наградил часами патрульного полицейского, который незаконно избил водителя (ФОТО)
  • Сотрудник патрульной полиции купил в Киеве огромную квартиру за 8 тысяч долларов (ФОТО)
  • Опровержение: В Одессе не задерживали активиста Дорожного контроля пьяного за рулем
  • Аваков привез с собой в США фигуранта коррупционного дела по краже песка (ФОТО)
  • Дело рюкзаков: обвинительный акт против сына Авакова и экс-замглавы МВД передают в суд
  • Семья депутата Антона Геращенко уклоняется от уплаты налогов. Расследование журналистов (ВИДЕО)
  • Алексей Мочанов угрожает убить руководителя Дорожного контроля за критику полиции
  • Про-российский блогер назвал жителей Западной Украины людьми второго сорта (ВИДЕО)
  • Администрация президента использует автомобилистов для блокирования Марша за импичмент
  • Сергей Чеботарь, который обвиняется в расхищении бюджета, принял участие в коллегии МВД (ФОТО)
  • СБУ задержала на взятке заместителя начальника патрульной полиции Борисполя (ФОТО)
  • Дмитрий Россошанский, за пол года до ДТП, привлекался за управление авто под наркотиками (Решение суда)
  • Ирина Ноздровская: "Следователь и прокурор вымогали с меня взятку по делу о ДТП с Россошанским (ВИДЕО)
  • Все новости

    Подпишись на Facebook ДК

    Журналист подал заявление Роберту Мюллеру о сотрудничестве Петра Порошенко и Рината Ахметова (Документ)

    Март 19, 2019 - 20:23
    Украинский журналист Ростислав Шапошников подал заявление специальному прокурору Министерства юстиции США Роберту Мюллеру о сотрудничестве команды президента Украины Петра Порошенко с олигархом Ринатом Ахметовым. Команда прокурора Мюллера расследует вмешательство Рината Ахметова в американские выборы. Журналист Ростислав Шапошников предоставил информацию, что Ахметов финансировал политические мероприятия в США в которых участвовал президент Петр Порошенко.


    В январе 2019 года американские средства массовой информации опубликовали новость, что в ходе расследования дела о вмешательстве России в президентские выборы США 2016 года, стало известно, что бывший руководитель избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт передавал данные социологических опросов двум украинским олигархам - Ринату Ахметову и Сергею Левочкину.

    Американские журналисты пишут, поскольку Ринат Ахметов спонсировал про-российскую Партию Регионов в Украине и бежавшего в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича, это доказывает сотрудничество избирательного штаба Трампа с про-российскими силами. Однако, олигарх Ринат Ахметов сотрудничал с американским истеблишментом еще до избирательной кампании в США 2016 года.

    Так, 25 сентября 2015 года, в здании Конгресса США в Вашингтоне прошла конференция касательно борьбы Украины с российской агрессией. От Украины на эту конференцию приехали, в частности, министр финансов Украины Наталья Яресько, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, министр обороны Степан Полторак, которого сопровождал советник президента Украины Юрий Бирюков. Также был украинский посол Валерий Чалый.

    Фото в большом размере

    От американской стороны были приглашены сенатор Rob Portman, конгрессмен Mike Fitzpatrick, конгрессмены Cathy McMorris Rodgers, Marcy Kaptur, Peter Roskam. Также в конференции принимали участие представители американского правительства, бывшие послы и другие общественные деятели. Президент Украины Петр Порошенко лично не смог приехать на конференцию, потому выступал перед публикой посредством видеосвязи.

    В ходе конференции была представлена гуманитарная программа Фонда Рината Ахметова касательно оказания помощи жителям оккупированных территорий на Донбассе. Презентацию сделал Jock Mendoza-Wilson - директор по связям с международным капиталом и инвесторами в System Capital Management, которая на 100% принадлежит Ринату Ахметову. Презентация Фонда Ахметова выглядела несколько странно, ведь Ахметов был главным спонсором Партии Регионов и Виктора Януковича, против которых выступала революция на Майдане в 2013-2014-м.


    Именно из-за поражения власти Партии Регионов в Украине в результате революции, сторонники Партии регионов, Виктора Януковича и вообще российского курса развития Украины, организовали захват административных зданий на Востоке Украины и объявили о намерении отсоединения Донбасса от Украины и присоединения этих территорий к России. Восток Украины и в частности Донбасс был исторически сторонником про-российского курса и именно в этом регионе располагались основные предприятия олигарха Рината Ахметова.


    Однако, связь Рината Ахметова с про-российскими силами, не помешала сделать презентацию Фонда Ахметова в самом центре США - в здании Конгресса США 25 сентября 2015 года. После этой презентации, журналист Ростислав Шапошников вместе с представителем украинской диаспоры в США, подошел к организатору Форума. Была задан вопрос: "почему на конференции был представлен Фонд Рината Ахметова?", на что был дан ответ, "что они заплатили деньги, потому их не могли не поставить в список участников".

    Фото в большом размере

    Таким образом, украинский форум, при участии американских и украинских чиновников и политических деятелей в Конгрессе США, был организован в том числе на деньги олигарха Рината Ахметова. Эта информация особенно остро контрастирует с сегодняшними обвинениями касательно того, что Ринат Ахметов принимал участие во вмешательстве в американские выборы 2016 года. Однако, в 2015-м году, участие Рината Ахметова в Форуме в Конгрессе США, не стало основанием для проведения расследования.

    Потому, с целью установления объективной истины по делу, журналист Ростислав Шапошников направил заявление на имя специального прокурора Министерства Юстиции США Роберта Мюллера где детально изложил факты участия Фонда Рината Ахметова в конференции 25 сентября 2015 года в здании Конгресса США. Аналогичное заявление было направлено в главный офис ФБР в Вашингтоне. Ростислав Шапошников попросил расследовать факт получения денег от Фонда Рината Ахметова за участие в Форуме, и сотрудничество Рината Ахметова с американскими чиновниками и членами украинского правительства, включая президента Украины Петра Порошенко.

    ЗАЯВЛЕНИЕ:



    Страница 1 в большом размере
    Страница 2 в большом размере
    Страница 3 в большом размере

    В ходе расследования специального прокурора Роберта Мюллера было установлено, что Ринат Ахметов и Партия регионов многие годы платили Полу Манафорту миллионы долларов за политические консультации и лоббизм в США. Не исключено, что конференция в 2015 году была также организована при содействии Пола Манафорта. Очевидно, что участие Фонда Ахметова в конференции в Вашингтоне, имело цель повышения репутации Ахметова в американском политическом истеблишменте, смягчения негатива, формирование фигуры Ахметова в сознании американского правительства, как про-украинского деятеля.

    Поскольку американские журналисты, которые расследуют дело российского вмешательства в выборы 2016 года, указывают на связь избирательного штаба Дональда Трампа через контакты с про-российским Ринатом Ахметовым, нужно детально установить, какие взаимоотношения имел про-российский Ринат Ахметов с американскими политиками до начала избирательной кампании в 2015 году, и каким образом правоохранительные органы США позволили Фонду Рината Ахметова провести презентацию в Конгрессе США.

    На официальном сайте Министерства Юстиции США опубликован доклад по Украине от мая 2016 года, который называется так: Country Information and Guidance Ukraine: Fear of organized criminal gangs (Информация и рекомендации по стране Украина: страх перед организованными преступными группировками). В этом буклете указывается, что согласно доклада Совета по международным отношениям от марта 2015 года, олигарх Ринат Ахметов полностью контролировал Восток Украины, который впоследствии был захвачен про-российскими сепаратистами.

    Country Information and Guidance Ukraine: Fear of organized criminal gangs. Version 2.0 May 2016:
    4.3.3. An article published by the Council on Foreign Relations in March 2015 stated: «Eastern Ukraine has long been ruled by a nexus of political power, business interests, and criminal groups. An important power figure before the war was Ukrainian businessman Rinat Akhmetov, who enjoyed greater authority than many local governors or law enforcement officials. After the conflict erupted, corrupt local institutions collapsed as prewar officials and business leaders fled west or threw in their lot with separatists, leaving the separatist-held territories to devolve into lawlessness».

    "Восточная Украина долгое время управлялась связью политической власти, бизнес интересов и криминальных группировок. Важной фигурой власти до войны был украинский бизнесмен Ринат Ахметов, который пользовался большей властью, чем многие местные губернаторы или сотрудники правоохранительных органов. После того, как конфликт разразился, коррумпированные местные институты рухнули, так как довоенные чиновники и бизнес-лидеры бежали на запад или связали свою работу с сепаратистами, оставляя территории, удерживаемые сепаратистами, превращая в беззаконие", - говорится в докладе.

    ВИДЕОЗАПИСЬ:

    Потому американским правоохранительным органам было прекрасно известно, кто такой Ринат Ахметов и чем он занимался. Однако, это не помешало Фонду Рината Ахметова рекламировать свои проекты в Конгрессе США. Важно то, что в этом принимали участие члены украинского правительства, включая администрацию президента Украины Петра Порошенко. Следовательно, в ходе расследования дела российского вмешательства в американские выборы, необходимо также изучить роль в этом процессе со стороны украинских высших должностных лиц.

    Дорожный контроль