НОВОСТИ
  • Глава полиции Сергей Князев, который наградил террориста "ДНР" Голубана, рассказал в США о реформе МВД
  • Советник главы МВД Авакова заявил, что в Украине нет активистов, а потому и нет нападений на активистов
  • Аваков наградил часами патрульного полицейского, который незаконно избил водителя (ФОТО)
  • Сотрудник патрульной полиции купил в Киеве огромную квартиру за 8 тысяч долларов (ФОТО)
  • Опровержение: В Одессе не задерживали активиста Дорожного контроля пьяного за рулем
  • Аваков привез с собой в США фигуранта коррупционного дела по краже песка (ФОТО)
  • Дело рюкзаков: обвинительный акт против сына Авакова и экс-замглавы МВД передают в суд
  • Семья депутата Антона Геращенко уклоняется от уплаты налогов. Расследование журналистов (ВИДЕО)
  • Алексей Мочанов угрожает убить руководителя Дорожного контроля за критику полиции
  • Про-российский блогер назвал жителей Западной Украины людьми второго сорта (ВИДЕО)
  • Администрация президента использует автомобилистов для блокирования Марша за импичмент
  • Сергей Чеботарь, который обвиняется в расхищении бюджета, принял участие в коллегии МВД (ФОТО)
  • СБУ задержала на взятке заместителя начальника патрульной полиции Борисполя (ФОТО)
  • Дмитрий Россошанский, за пол года до ДТП, привлекался за управление авто под наркотиками (Решение суда)
  • Ирина Ноздровская: "Следователь и прокурор вымогали с меня взятку по делу о ДТП с Россошанским (ВИДЕО)
  • Убитая Ирина Ноздровская ненавидела украинскую власть. Подборка сообщений Фейсбука (ФОТО)
  • Почему в Украине нет настоящего автопрома
  • Новый Закон о парковке: водители нерастаможенных авто не смогут забрать машину со штрафплощадки
  • Народный депутат из команды Авакова назвал сотрудничество с США предательством Украины
  • Верховная Рада рассмотрит законопроект чтобы обязать водителей передавать права в руки полиции
  • Экс-замглавы АП Андрей Портнов сознался, что занимался преследованием "Дорожного контроля"
  • Все новости

    Подпишись на Facebook ДК

    Как не платить за справку ГАИ о наличии штрафов

    Октябрь 19, 2009 - 16:00
    Украинская Госавтоинспекция привыкла делать деньги абсолютно на всем. Например, при прохождении государственного техосмотра помимо обязательных платежей водителю часто приходится давать «на лапу» инспекторам, чтобы те «не вставляли палки в колеса».


    Но теперь, гаишники додумались до того, что требуют деньги фактически за то, чтобы допустить вас к ТО.

    Речь идет о так называемой справке о наличии или отсутствии штрафов за нарушение ПДД. Хотя предоставление водителем такой справки не предусмотрено законодательством, в ГАИ настоятельно «рекомендуют» ее купить. Цена справки, немного-немало – 39 гривен. Если учесть, что ТО проходят миллионы автомобилей, бизнес очень прибыльный.

    Такой беспредел естественно вызвал негативную реакцию у водителей. 8 сентября во время «горячей линии» с премьер-министром, автомобилисты стали звонить и жаловаться, о том, что ГАИ требует указанную справку. В ответ, Юлия Тимошенко дала распоряжение Юрию Луценко прекратить подобную практику, но почему-то умолчала о том, на каком основании изначально за справку требовались деньги. Очевидно, что средства, полученные от продажи "пропусков на ТО", ушли «налево» и никто их возвращать не будет.

    После публичных заявлений главы правительства, и заверений руководителя МВД о том, что такие справки стали бесплатны, казалось бы, проблема решена. Однако, в ГАИ имеют другую точку зрения на этот счет.

    В редакцию «Дорожного контроля» обратился водитель, который рассказал, что в сентябре, руководствуясь советами СМИ, он составил заявление в ГАИ, с просьбой предоставить ему информацию о наличии штрафов.

    22 сентября из ГАИ города Кременчуга с подписью начальника Хрестового О.В. пришел ответ, что водителю сначала необходимо заплатить 39 гривен, и лишь после этого ему будет предоставлена информация.

    Таким образом, гаишники мало того, что плюют на законы, так еще и демонстративно игнорируют распоряжения руководства государства.

    В этой ситуации «Дорожный контроль» советует не идти на поводу у ГАИ, а поступать следующим образом:

    Дело в том, что в Украине существует такой замечательный закон, как Закон «Об информации». Согласно этому закону каждый гражданин Украины имеет право обратиться в государственный орган власти с информационным запросом. В этом запросе, гражданин может потребовать предоставления ЛЮБОЙ касающееся его информации. Орган власти обязан БЕСПЛАТНО удовлетворить требование гражданина, кроме случаев, предусмотренных законом.

    Очевидно, что ни в одном законе Украины нет такого понятия как «справка об отсутствии штрафов за 39 гривен», потому Госавтоинспекция обязана абсолютно бесплатно сообщить гражданину о наличии или отсутствии штрафов.

    Ниже мы предоставляем пример такого информационного запроса:


    СКАЧАТЬ В ФОРМАТЕ WORD

    Если же в ГАИ будут игнорировать такой документ, водитель получает все основания для обращения в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело, а также право обратиться в суд и потребовать возмещения моральной компенсации.

    Дорожный контроль

    Читайте также:
    В ГАИ требуют с водителей по 50 гривен на благотворительность!

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Пятница, Апрель 15, 2011 - 15:07, Гость IP: 212.26.144.250

    У нас же давно каждая область как отдельное государство!!Везде свои микро царьки...Недавно свидетельсво о рождении оформлял на малого в штате Борисполь...побегал 1.5 недели,отстоял очередь,заплатил 26гр-но получил.Через неделю пришлось ещё делать на старшего..Так уже дороже...+ оказалось и "Мито " я платить должен отдельным платежом аж 50 коп...СУ@ка!!Пришлось топать в банк и платить 5 гр для того что бы 50 копеек заплатить...В итоге 34гр...А в то же время в Киеве напарник всё сделал за 8 гр..??Возникает вопрос..-Откуда цены?,за что цены?На каком основании?И почему в одном государстве,в одной обл в расстоянии 16 км-разница составляет 400%???
    "Были же люди как люди!!" (БРАТ)

    Понедельник, Апрель 4, 2011 - 20:29, Гость IP: 213.238.8.10

    СЕГОДНЯ В ЯЛТЕ В ГАИ ЗА СПРАВКУ БЕРУТ С БАНКОВСКИМИ 73ГРН ПРОСТОЯЛИ С 9 УТРА ДО 6 ВЕЧЕРА И ВСЕ В ОДНО ОКОШКО 8КАБИНЕТ НАЗЫВАЕТСЯ ЛЮДИ СТОЯТ УЖЕ ВТОРОЙ ДЕНЬ,НО В ОЧЕРЕДИ СКАЗАЛИ ЕСЛИ ДАЖЕ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ В ПОРЯДЕ 200-300 грн ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ТАЛОНА ПРОСЯТ ИНАЧЕ НЕ ПРОЙДЕШ.
    Я могу подтвердить эту информацию! Что в Ялте там вообще с тобой никто не играеться, плати деньги и Т.О. за 20 минут со всеми документами и справками вынесут и положат! А если хочешь пройти лишь заплатив по закону, то потом узнаешь что тебе дешевле и быстрее будет отдать 200-300 гривен чем ездить на Т.О. 3-4 дня и бензин спалишь и найдут к чему предраться даже к новой машине!!! А в 8 Кабинете так там вообще все долго происходит как буд-то они спят там все!

    Четверг, Март 31, 2011 - 16:54, Гость IP: 193.41.60.70

    Написал такой же запрос, пришел ответ,- "...на заяву повідомляю, що згідно наказу від 05/10/2007 № 369/1105/336 зареэстрованого в Міністерстві юстиції України 31.10.2007 за № 1235/14502 "Про затвердження Розмірів плати за надання послуг органами і підрозділами Міністерства внутрішніх справ та Порядку їх справляння" інформація яку Ви запитуєте відноситься до переліку платних послуг.(!+39 грн)"
    _____________________________________________________________________
    Как быть в данном случае?? Ведь в том документе хоть и не явно но написано:
    "та надання іншої інформації про транспортний засіб" стоит 39 кровных денег

    _http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z1235-07
    в таблице 44

    Понедельник, Февраль 21, 2011 - 19:49, Гость IP: 93.178.205.178

    В Ялтинском ГАИ все против людей. Специально создаются очереди. 8 кабинет хочет работает, хочет нет - там вечно очередь за справку 73гр. а на словах 30гр.

    Среда, Декабрь 22, 2010 - 20:39, Гость IP: 109.86.155.174

    Пример бомба....
    Я Шумахер %)))))))))
    :)))))))))))))))

    Понедельник, Ноябрь 8, 2010 - 01:13, Гость IP: 194.44.92.59

    Ребята, я с удовольствием перечитал весь ваш сайт. Всегда стараюсь быть юридически подкованным, и большое вам спасибо. Но задумайтесь на минутку вот о чем. Система создала какие-то безумные правила, несовершенные, противоречивые, но в общем то направленные против нас - людей, населяющих эту территорию. А мы ищем лазейки и дыры в их законах, чтобы выживать и сохранить достоинство. Мне эта ситуация напоминает войну с гидрой, отрубаешь одну голову, на ее месте выростает три новых... Нам внушили, что мы должны "играть в правовом поле" в то время, как игра с государством напоминает игру с карточным шулерм, который всегда может посмотреть в ваши карты или поменять козырь во время игры... К большому своему сожалению побывал в очень многих странах Европы, видел как работает там государственная система вообще и правоохранительная в частности. После этого просто руки опускаются...

    Четверг, Сентябрь 30, 2010 - 14:14, Гость IP: 91.192.131.118

    регистрируемся, добавляем номер авто и радуемся ))))

    Вторник, Январь 12, 2010 - 01:54, Гость IP: 78.30.213.126

    Написал такой же запрос, пришел ответ,- "...на заяву повідомляю, що згідно наказу від 05/10/2007 № 369/1105/336 зареэстрованого в Міністерстві юстиції України 31.10.2007 за № 1235/14502 "Про затвердження Розмірів плати за надання послуг органами і підрозділами Міністерства внутрішніх справ та Порядку їх справляння" інформація яку Ви запитуєте відноситься до переліку платних послуг.(!+39 грн)"
    Техотделу ГАИ нужна информация о штрафах кабинета №5 ГАИ, зачем им нужен посредник в моём лице? Рубят деньги на ровном месте. приказ противоречит Закону?! Такое ощущение, что в ГАИ не читали на каком основании я прошу дать мне информацию, тупо игнор.

    Понедельник, Январь 11, 2010 - 11:53, Гость IP: 77.52.17.7

    Тоже брал\оплачивал ксиву о нарушениях.Было по маю 09г. Читая выше коменты, мало заплатил(36гривен), нарушений вообще у меня небыло за последние 2 года и левых тож. Видно теперь премия такая(остальным) в правельном по закону государстве в пользу правельности("созидателям").Умножив, хотя бы 36,39 на весь транспорт в UA, получим 20-30 мил.гр. НА РОВНОМ МЕСТЕ. Это на одной приписочке(о обязаловке спровочки) к ТО... А остальное... тож самое по всем направлениям...

    Понедельник, Декабрь 14, 2009 - 17:08, Гость IP: 193.151.104.13

    В ЧЕрнигове такая 39грн,никто и неспрашует законно не законно идут и платят,ктож знает что она бесплатно должна одаватся)))