умови використання адреси нашого сайту у вигляді активного посилання.
Copyright © 2008 - 2025 Дорожній контроль. Усі права захищені.
Оскорблял, не стесняясь и не боясь наказания, тернополян Олега Грома и Евгения Стахова работник ГАИ, остановив на дороге, - пишет 20minut.ua [1]
Теперь мужчины, которых обозвали "недоразвитыми и тупорилим", будут в суде оспаривать составлен работником милиции протокол. Они также будут требовать публичного извинения лейтенанта милиции В. Миханцьо (имени милиционера герои публикации не знают - прим.ред). Всю беседу и спор с правоохранителем мужчины записали на диктофон.
Представители ГАИ подтверждают: в тернополян действительно есть полное право требовать публичного извинения от гаишника-нарушителя. Кроме того, руководство обещает наказать его, если вина мужчины удастся доказать.
Милиционер вел себя вызывающе
Инцидент произошел 28 ноября, около 13.30. Когда водители выезжали из Черткова, их остановил патруль.
- Работники ГАИ сразу начали оформлять протокол, сообщив что выписывают штраф в размере 170 грн. Говорили, что у нас - грязные номерные знаки, - вспоминает пассажир авто Олег Гром. - Я тоже водитель и знаю, что за такое нарушение, по правилам дорожного движения, штрафовать имеют право только тогда, когда цифр на номере невозможно разглядеть с расстояния 20 метров.
Авто действительно было немного грязным, признают мужчины. Ведь накануне ночью падал дождь, а они выехали в 6 часов утра.
- Когда водитель вышел из авто, чтобы узнать, в чем дело, то сразу протер номерные знаки, - утверждает господин Гром. - Этим все должно было бы и закончиться, но работники ГАИ таки продолжали составлять протокол.
Когда тернополяне начали доказывать свою правоту, лейтенант начал их унижать.
- Он говорил, что мы "не дружим с головой", - вспоминает господин Гром, - а также использовал к нам такие обращения, как "тупорылый и недоразвитый".
Это, конечно, возмутило мужчин. Но когда господин Гром спросил у лейтенанта, кто ему позволил унижать достоинство людей и обзывать их, то в ответ услышал: "А кто слышал?"
- Водители практически беззащитны перед работниками милиции, - считает Олег Гром. - Они себе такое позволяют потому что наши люди не хотят защищать свои права. В первую очередь должны уважать друг друга и относиться с пониманием. Также хочу напомнить лейтенанту, который нас остановил, что не должность красит человека, а человек должность.
Роль работников ГАИ на дороге, напоминают Евгений Стахов и Олег Гром, - помощь в организации движения. Права незаконно штрафовать, а тем более унижать и оскорблять водителей им никто не давал.
- Однажды у меня в дороге погасла левая фара, - вспоминает господин Гром. - Тогда меня также остановил гаишник. Однако когда неполадку я исправил то поблагодарил работнику милиции и уехал. А тут - такое отношение, полное презрения. Если бы тот лейтенант нас остановил и указал на грязные номера, мы протерли бы их и спокойно поехали, тем самым подняв авторитет милиции.
Денег водителям не нужно, отмечают они. Но публичного извинения - требуют принципиально. Если бы все водители отстаивали свои права, а не боялись, "как бы то не получилось", подобных инцидентов было бы меньше, убеждены тернополяне.
Виновников обещают наказать
Работники ГАИ, как считает главный инспектор ГАИ Николай Лецкалюк, не имеют права даже на пренебрежительное отношение к водителям, не то что образы.
- Если наши сотрудники общаются свысока, тем более, унижают, водители сразу могут пожаловаться на это на нашу "горячую линию", - говорит господин Лецкалюк. - Номер телефона для жалоб 52-38-86. Также по этому номеру можно сообщать о противозаконных действиях сотрудников нашей службы.
Евгению Стахову и Олегу Грома инспектор посоветовал написать заявление на имя начальника управления ГАИ и предоставить копии протоколов и диктофонную запись разговора. Если вину сотрудников милиции удастся доказать, их, конечно же, накажут, говорит он.
- Это может быть выговор или строгий выговор, - объясняет старший инспектор ГАИ. - Впрочем, в зависимости от того, какие противозаконные действия оказывали сотрудники ГАИ, наказание может быть и более суровым, вплоть до увольнения.
Подать заявку, по его словам, можно в управлении ГАИ по адресу: ул. Котляревского, 24. В заявлении также можно указать требования относительно публичного извинения за оскорбление. Однако если водители стремятся еще и материального возмещения, тогда им необходимо подать иск в суд.
АУДИО:
Приводим сокращенную расшифровку диктофонной записи, сделанной тернополянам:
Д (сотрудник ГАИ): Все, знаки грязные, я составляю протокол
П (пассажир): Ситуация в том, что мы протерли знаки, чисто по-человечески. Мы едем утром. Машина была чистая, мы проехались по трассе и машина испачкалась. Я что, на маршрутке еду, чтобы выходить и смотреть, какие там знаки?
В (водитель): Не разрешается управлять транспортным средством с загрязненными номерными знаками. Но после того, как сотрудник ГАИ остановил, я помыл, то нет вопросов, иду дальше.
В: Женя, не спорь, пусть останавливает свидетелей и заполняет протокол.
В: Есть в правилах дорожного движения, чтобы знак можно было разглядеть на расстоянии 20 метров.
Д: Меня это не интересует, он загрязнен.
О: Это относительно. Что значит "не интересует"? Показать вам, взять тряпку? Я не спорю, все нормально, я просто не хочу платить эти деньги. Я понимаю, что вы работаете.
П: Товарищ лейтенант, свидетеля сюда нельзя записать? Я же свидетель.
Д: Вы не свидетель, вы - участник, соучастник.
В: Я настаиваю, чтобы меня внесли, я видел все это событие.
Д: Я могу внести в качестве дополнительного объяснения, но по сути это нарушение, или до тебя не доходит? Не делайте мне неповиновение.
В: Да какое неповиновение?
Д: Не делайте мне неповиновение - я объясняю по сути нарушения, то иди с бабкой поговори.
В: Ну это вообще! Как фамилия ваша?
Д: Миханцьо.
В: Ну все, будем писать.
Д: Счастья, здоровья, можете ехать.
В: Дайте копию.
М: Чего?
В: Протокола, постановления.
Д: Расписку, я вам дал расписку.
О: Нет, инспектор, дайте копию
Д: Но может, вы с умом не дружите, я не знаю.
В: Да как с умом, ну что вы такое говорите, та дайте же копию!
Д: Может, вы обкуренные, может, еще что.
В: Дайте ручку
В: Дайте протокол сначала.
Д: Я с тобой играть не буду. Ты что, недоразвитый, что ли?
П: Стоп-стоп, не понял ... Объясните.
Д: Здесь сказано, за что расписываетесь.
В: Ну дайте протокол.
Д: Ты что, тупорылый, что ли?
П: Товарищ лейтенант, а "тупорылый" - считается нормальное обращение работника милиции?
Д: К вам иначе нельзя. На, держи.
В: Мы просто не являются простыми водителями, которые остановились, дали двадцатку и поехали дальше.
Д: Мне не надо.
В: Да мы и не даем. Вы скажите мне, кто вам дал право мне так говорить?
Д: А вы вообще кто такой?
В: Я Гром Олег Петрович.
Д: Что вы хотели, пообщаться со мной?
В: Да нет, я был участником дорожного движения и находился на месте пассажира. И в данном случае работник милиции сказал мне кажется, что я тупорылый - то это нормально?
Д: А кто это слышал?
В: Но это записано на диктофон.
Д: Хорошо, пожалуйста.
Комментарий
Василий КОГУТ, адвокат:
- Если сотрудник ГАИ составил протокол, но водитель не считает его законными, это решение правоохранителя можно обжаловать в суде в 10 дневный срок со времени оформления документа. На поведение работника ГАИ можно пожаловаться, подав заявление на имя начальника управления ГАИ. В конце концов, обратиться можно и в суд, чтобы требовать материального возмещения и публичного извинения за унижение чести и достоинства. Диктофонную запись может при этом быть доказательством. Определить, голос на записи действительно принадлежит работникам милиции, поможет экспертиза.
Читайте также:
Начальник УГАИ Тернопольской области избивает подчиненных [2]
На Тернопольщине начальник отделения ГАИ требовал 110 тысяч гривен [3]
Ссылки:
[1] https://te.20minut.ua/news/163942
[2] https://roadcontrol.org.ua/node/478
[3] https://roadcontrol.org.ua/node/469