умови використання адреси нашого сайту у вигляді активного посилання.
Copyright © 2008 - 2025 Дорожній контроль. Усі права захищені.
Впрочем, как разъяснил нам руководитель пресс-службы ГАИ Киева Евгений Кравец, раскаяние не поможет злостным нарушителям и тем, у кого есть неоплаченный штраф, — им дадут максимально разрешенное статьей Кодекса об админнарушениях (КоАП) наказание.
«Инспектор сразу же проверяет по базе данных водителя (какие за ним нарушения), а также не находится ли машина в угоне или под арестом. Наряду с этим он выясняет имущественное состояние нарушителя (если едет на дорогом авто, значит, хорошо зарабатывает. — Авт.), интересуется местом работы и принимает решение, — разъяснил нам г-н Кравец. — Разница в деньгах может быть существенной — например, за превышение скорости свыше 20 км/ч вилка штрафа от 255 до 340 грн., а за отсутствие полиса «автогражданки» — от 425 до 850 грн. Так что, признав свою вину, водитель (или пешеход), нарушивший ПДД, может сэкономить. Замечу: ничего нового мы не придумали — раскаяние нарушителя как смягчающее обстоятельство предусмотрено статьей 34 Админкодекса».
«Признание своей вины автоматически лишает нарушившего ПДД результативно обжаловать протокол о нарушении в суде, поэтому сразу каяться перед инспектором вовсе не обязательно, особенно если нарушение правил неоднозначно. Например, оно могло быть в динамике: вы ехали на мигающий зеленый сигнал светофора, а инспектор утверждает, что уже на желтый, — советует адвокат Алексей Святогор. — Когда же нарушение очевидно: проехал на запрещающий знак, неправильно припарковался, вину лучше признать сразу, потому что штраф все равно платить придется».
Комментарий Дорожного контроля:
Дорожный контроль советует водителям не "вестись" на подобные глупости ГАИ. В протоколе нужно писать только одну фразу "не согласен, все доводы приведу в суде". Если же сотрудник ГАИ безосновательно выписал на вас максимальный штраф, то это дополнительный аргумент для отмены такого постановления, поскольку согласно КУпАП инспектор должен изучить ваше материальное положение и степень виновности. А сделать это на дороге практически не реально.
Ссылки:
[1] http://www.segodnya.ua/news/14093174.html