«Кому война – а кому мать родна». Так и есть, ребята. Осилив всю тысячу комментариев под постом советника министра внутренних дел, Антона Геращенко, где тот с нескрываемым недоумением выгораживает зверя в погонах, я ощутил всю мощь ура-патриотической пропаганды в нашей стране. Не знаю, чему поражаться больше: правовой безграмотности чуть ли не второго человека в МВД сорокамиллионного государства, или промытым мозгам подавляющего большинства комментаторов, которых за несколько часов там насчитывались уже многие сотни. Видите ли, война у нас в стране, поэтому водитель не прав. «Уж виноват ты в том, что хочется мне кушать…». Я с самого момента появления первых таких комментариев, тогда ещё под новостями в СМИ, пытался «выбить» у сочувствующих бедному обиженному гаишнику ссылки на статьи законов, которые водитель нарушил. В ответ (в лучшем случае, без оскорблений) получал нечто вроде «у него были донецкие номера», «мало ли, что он вёз в багажнике», «у нас же война». Шедевр: «А зачем было его провоцировать?». Политика двойных стандартов – уже давно норма для МВД. Но, чтобы ей заразились люди – это уже нечто новое. Получается, любой, кто знает свои права и пытается их отстаивать – провокатор? «Вы же знаете, какая ситуация в стране». Вот что меня будоражит. Оказывается, пока на Донбассе стреляют, можно спустить «на тормозах» самые жёсткие нарушения законов правоохранителями?! Видите ли, нервы ни к чёрту, стреляют там. Ближайшая зона боевых действий к этому посту ГАИ – в двух сотнях километров. Люди прекрасно живут повседневной жизнью. И военного положения никто не объявлял. Обычная антитеррористическая операция, не более. Как захват заложников в банке, только помасштабнее, и со своими нюансами. «Война всё спишет». И сегодня я понял, каким образом. Сами люди поймут и простят. Псевдо патриотизм принёс нам впоследствии слепую ненависть. Мы клеймим всех жителей многомиллионного региона, называя их всевозможными нелестными словами. И плевать, сколько жителей Донбасса отдало своё здоровье и жизни на Майдане за то, что мы имеем сейчас. И плевать, что сепаратистов там – меньше половины взрослого населения. Нет, я ничуть не выгораживаю тамошний «электорат Януковича». Люмпенизация рабочих регионов привела к тому, что не блещущих умом пророссийски настроенных индивидуумов стало слишком много. Однако, как показала жизнь, не стоит грести всех одной метлой. Вот чего я не могу понять: неужели у водителя на лбу написано, сепаратист ли он? Или донецкие номера теперь – признак сепаратизма? Или попытка отстоять свои законные права? Или у инспектора было решение суда о признании этого человека сепаратистом? Так за это статья есть, давайте его посадим? Так в чём же был не прав водитель, который попросил выполнять требования законов? Я с десяток раз посмотрел видеозапись (до момента нападения, дальше не могу – руки трусятся от желания набить морду гаишнику), но не увидел ни одного нарушения. Спрашивал у «комментаторов» - никто не ответил ничего внятного, кроме «ну вы же знаете, что там война». Нет там войны. Нет ни чрезвычайного, ни военного положения, официально. А вот война милиции против народа длится уже много лет, и не видно пока света в конце тоннеля. «Инспектор молодец, надо было вообще расстрелять его». Не захлебнитесь желчью, ура-патриоты. На Майдане кричали о своих правах, требовали, настаивали, дрались и умирали за это. А теперь что? Всё те же двойные стандарты, выходит. Всегда существовала некая «прослойка» населения, которая, от своей безграмотности и бесхребетности, просто пресмыкалась перед представителями власти. Мысль о том, что власть должна бояться народа, а не наоборот, для них – из области фантастики. Глядя на современную Россию, я всё чаще вспоминаю произведение «1984». Хоть на цитаты разбирай. И я очень не хотел бы, чтобы в нашей стране, уже успевшей неоднократно показать свой дух и характер, такая «прослойка» вообще существовала. К сожалению, на данный момент в перспективе лишь длительная борьба за правовую грамотность населения. Удачи нам всем…
_________________  Кому-то дано превращать воду в вино, а кому-то - только кислород в углекислый газ и пищу в говно. © Noize MC.

Сообщение, не относящиеся к теме
|