Уважаемые господа! Сегодня у меня был шанс столкнуться с беспределом таксиста и бездействием ГАИ славного города Измаила, что на юге Одесской области. Мне нужна юридическая помощь, т.к., несмотря на то, что вопрос якобы был решен на месте, я волнуюсь о возможных последствиях. Это связано с тем, что я не юрист, а обычный законопослушный гражданин, который проявил гражданскую позицию, и решил пойти "по процедуре". Итак, ситуация следующая. Сегодня вечером, в темное время суток, я с девушкой шел домой. Мы дошли до одной из центральной улиц города, и нам нужно было перейти дорогу. Как и полагается, мы переходили улицу через пешеходный переход. Дорога 4-ехполосная, по 2 полосы в каждом направлении, посреди двойная сплошная. Я шел слева, девушка за руку справа. Перед тем как наступить на пешеходный переход, я посмотрел влево, увидел авто которое находилось примерно метрах в 60 от нас. Наступив на пешеходный переход и сделав 2 шага в расчете на то, что водитель сбавит скорость и пропустит нас, как того требуют ПДД, я обратил внимание на то, что автомобиль несется с явно неположенной скоростью и пропускать нас никто не собирается. Я резко остановился уже на переходе и крепче сжал руку девушки, чтобы она не пошла вперед под колеса. Через пару секунд автомобиль пронесся мимо нас, поворачивая направо (на местную стоянку такси), при этом сигналя нам! Колеса авто были в полуметре от моей девушки. И это на пешеходном переходе! Авто подъехало на стоянку, из него вышел чувак, и как ни в чем ни бывало направился к таксистам курить. Такое поведение очень взбесило мою девушку, а я посчитал, что это явное админ. нарушение. Девушка настаивала на том, чтобы мы вызвали ГАИ. Номера телефона местного ГАИ я не знал, поэтому позвонил с моб. на 102 и попросил дежурного прислать экипаж ГАИ для оформления протокола. Я ему описал всю ситуацию, назвал номер авто, марку и цвет. При этом, он выяснил у меня ФИО, год рождения и место проживания. Потом сказал ждать, скоро приедет ГАИ. Не успел я докурить сигарету, как к таксистам подъехала бежевая восьмерка. Я сначала не придал этому никакого значения, однако, через минуту увидел, как возле такси-нарушителя 4 человека смотрят на нас, показывая пальцем и нецензурно выражаясь. Один из них стоял, упершись обеими руками на забор, и пристально рассматривая нас, он был явно разъярен и у меня сложилось впечатление, что он намеревается подпортить мне внешность. Но вместо него, к нам подошел другой человек из их компании. Вот начало диалога с ним, который моя девушка зафиксировала на мобильный по моей просьбе:
К сожалению, видео прерывается на самом интересном месте, т.к. на флешке телефона закончилось свободное место для записи. Дальше все развивалось следующим образом: Этот тип рассказывал мне о "человеческих" отношениях, о том, что я ДОЛЖЕН был подойти к нему (таксисту!) и предъявить претензии. Моя же позиция заключалась в том, что я поступил так, как предписывает закон, обезопасив себя от общения с возможно неадекватным водителем-нарушителем, мотивируя это тем, что он мог быть пьян, под кайфом, или просто бык. И именно поэтому я вызвал ГАИ, чтобы разговаривать с ним только в их присутствии. При этом, если бы водитель сам вышел и извинился за то, что чуть не лишил нас жизни, то скорее всего, ГАИ я бы не вызывал. Он позвал водилу. Тот подошел к нам, разговаривая по телефону с неким "Серым", и попросил того "повисеть на телефоне". Тип, который со мной общался, обрисовал таксисту наш разговор, и сказал, что если тот извиниться, то все будет ок. После этого таксист извинился перед девушкой, и мы решили на этом вопрос закрыть. Но, в дежурке уже был записан мой звонок с жалобой! Что делать в такой ситуации, он не знал, поэтому передал мне трубку, чтобы "Серый" рассказал мне, что делать. Меня это смутило, поэтому я спросил, с кем общаюсь. Он сказал, что он инспектор ГАИ, который сегодня дежурит по городу, и который должен был приехать на мой вызов!! Теперь я понял, откуда все таксисты города знают, что я вызвал ГАИ - ведь сам ИДПС позвонил таксисту-нарушителю, вместо того, чтобы приехать и оформить протокол! Но дальше самое интересное - этот идпс сказал мне по телефону, что я должен был вместе с таксистом поехать в дежурную часть и написать, что я якобы перепутал номера авто, и это был не тот таксист, т.е. идпс принуждал меня соврать и дать ложные показания!! И тут я совершил оплошность: т.к. доков, удостоверяющих мою личность у меня не было, я позвонил дежурному и сказал так, как идпс "научил". Дежурный не был дураком, и спросил, уверен ли я в том, что говорю, и сказал, что если мы порешали вопрос на месте, надо так и сказать. После этого он сказал, ждите ГАИ, и бросил трубку. После этого таксист снова принялся звонить "Серому" (гаишнику-нарушителю), они общались минут 5, после этого он подошел ко мне довольный, пожал руку и сказал, все вопрос решен, никаких обид. Собственно, вот так тупо все закончилось. Мой вопрос заключается в следующем: могут ли как-то идпсы теперь мне мстить, используя якобы "противоречивость" моих показаний? Звонок в 102 был зафиксирован, соответственно, должен быть протокол. На кого они этот протокол составили? Могут ли они сделать меня виноватым? Чего от них сейчас можно ждать, и как от них правильно защититься? Я не владею пока знаниями всех законов, как некоторые участники данного форума, поэтому и ищу поддержку тут! Надеюсь на адекватные комментарии. Заранее спасибо!
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 21:26 Сообщений: 610 Откуда: Днепропетровск
Не переживайте... не будет никаких юридических последствий... А то что таксисты шестерки у гаишников это уже общеизвестный факт.. ну не все, есть исключения.. =)
Единственным последствием будет то, что тот таксист и свидетели в следующий раз на пешеходных переходах будут вести себя осторожнее, так как им четко дали понять, что возмездие может прийти в любой момент, а вместо Вас может оказаться зам.местного прокурора или начальник транспортного отдела исполкома, который станет в позу или будет просто дурное настроение.
Ну, и плюс замаливать таксисту вину перед сотрудниками МВД придется, что из-за его безпечности им неудобства были причинены.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48