Текущее время: 23 ноя 2024, 04:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Суд отказал. Что дальше?
СообщениеДобавлено: 28 сен 2009, 23:27 
Прохожий

Здравствуйте. Прошу помощи в следующей ситуации.

Предыстория. Прописан в Днепропетровске, однако живу и работаю в Киеве. Машина имеет киевскую регистрацию.

История. 8 августа 2009г. был у родственников в Днепропетровске. Поймали на фен (с кучей других нарушений). Была составлена "Позовна заява на постанову" ГАИ (спасибо сайту и авторам за предоставленный материал) и отправлена почтой 18 августа в районный суд г.Киева - по месту регистрации автомобиля (согласно ст.276 КУпАП). Выступая в роли позивача, указал адрес своей прописки в Днепропетровске, но в самой Заяве было указанно, почему я обращаюсь именно в этот суд, со ссылкой на ст.276. Была получена квитанция о вручении от 19.08.2009г. Прошло больше месяца - никаких известий. Решил сам наведаться в суд. Когда же наконец попал в приемную судьи, секретарь выдал на руки "Ухвалу по справі", суть которой в следующем:
04.09.2009 судья рассмотрел мой Позов и встановив:
<цитирую>
"Адміністративний позов не може бути прийнятий у провадження суду, оскільки не відповідає вимогам КАС України.
Відповідно до ст. 19 КАС України адміністративні справи з приводу оскарження правових актів індивідуальної дії, а також бездіяльності субєктів владних повноважень, які стосуються інтересів конкретної особи, вирішуються адміністративними судами за місцем проживання (перебування, знаходження) позивача.
Згідно ст.108 КАС України адміністративний позов повертається позивачеві, якщо зокрема справа не підсудна цьому адміністративному суду.
З адміністративного позову вбачається, що позивач проживає за адресою м.Дніпропетровськ..., що не відноситься до територіальної юрисдикції районного суду м.Києва.
За таких обставин вважаю за необхідне адміністративний позов повернути позивачеві для звернення до відповідного суду."
<конец цитаты>

На мои устные объяснения, что я фактично проживаю в Киеве и подал Позов по месту регистрации авто согласно ст.276 КУпАП, секретарь пожал плечами и посоветовал обратиться к юристам. При этом я собственноручно (под его руководством) написал на чистом листе А4, мол копию Ухвалы и материалы дела получил лично 28.09.2009р.

Дальше по тексту:
<цитирую>
"Керуючись ст. 18,108 КАС України, - УХВАЛИВ:
Адміністративний позов .... про скасування постанови повернути позивачеві до подання до належного суду.
Ухвалу може бути оскаржено до Київського апеляційного адміністративного суду шляхом подання заяви про апеляційне оскарження ухвали суду та апеляційної скарги. Заява про апеляційне оскарження ухвали суду першої інстанції подається протягом 5 днів з дня проголошення ухвали. Апеляційна скарга на ухвалу суду першої інстанції надається протягом 10 днів після подання заяви про апеляційне оскарження.
Ухвала набирає законної сили після закінчення строку подання заяви про апеляційне оскарження, якщо заяву про апеляційне оскарження не було подано."
<конец цитаты>

И теперь возникают вопросы - В чём я был не прав? и Что делать дальше?
Насколько правомерна такая Ухвала? Есть ли смысл жаловаться на судью начальнику районного суда (или кто там у них главный), если всё-таки его отказ рассматривать дело неправомерный?
Как я понимаю, все сроки для апелляции прошли, однако меня никто не уведомлял про Ухвалу, хотя координаты для связи со мной были указаны в Позове. Как эти сроки продлить-восстановить?
В чем разница "заяви про апеляційне оскарження ухвали" и "апеляційної скарги"? Где можно посмотреть примеры составления?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Суд отказал. Что дальше?
СообщениеДобавлено: 29 сен 2009, 06:51 
Постоялец

сроки для апеляции не прошли,начинаються с дня получения копии ухвалы.
в иске по КАС ст.276 КУпАП не основание для подачи админиска по КАС в районный суд Киева.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2009, 11:45 
Прохожий

Т.е. я правильно понимаю, что
в момент составления Постановы инспектором, надо было заявлять ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации автомобиля, согласно ст.276 КУпАП.
Когда же дело дошло до иска про отмену, то тогда надо руководствоваться ст.19 КАС.
Тогда в данном случае апеляция как бы не нужна и надо подавать новый иск.

А если в новом иске указать свой киевский адрес проживания, но официально не подтвержденный (ну есть у родственников возможность предоставить мне жилплощадь безвозмездно без прописки, регистрации и договора аренды), не возникнет ли потом в суде новых "сюрпризов" или осложнений ?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2009, 14:12 
Постоялец

Dmitrich, ч.2 ст.19 КАСУ говорит о возможности подачи иска об обжаловании нормакта индивидуального действия по месту жительства, нахождения, пребывания. Вы берете и подаете иск с Днепропетровским адресом в один из Киевских судов. Тут вполне применяется п.6 ч.3 ст. 108 КАСУ.
Просто любое дело для суда - это "подпись", поэтому отсеивают подобные дела сразу, не читая их. Ваш иск не читали и о ст.276 КУоАП не вспомнили.
ч.6 ст. 108 КАСУ говорит о возможности снова подать иск. Поэтому :
исправляйте адрес на Киевский и подавайте иск снова.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2009, 14:26 
Постоялец

Фарлавъ
исправление и новый иск-сроки пройдут.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2009, 15:08 
Прохожий

олег алексеевич писал(а):

так ведь можно новый иск подать с клопотанням про поновлення строку на оскарження?

P.S. Кстати, где можно глянуть образец такого клопотання?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2009, 15:32 
Постоялец

Фарлавъ

Ну тогда нужно втретится с судьей и обьяснить суть дела - о ст. 276 КУоАП.
Просто я уверен, что иск никто не читал. На него посмотрели, обрадовались Днепропетровскому адресу и возможности тупо отморозится от рассмотрения дела.

Апелляция - долгий процесс. Если есть время на подачу заявления об апелляционном обжаловании, стОит попробовать первый абзац.

А вообще вся эта ситуация - на усмотрение судьи. Можно подать новый, мотивировав это тем, что успел уложится в 10 дней, просто с адресами заминка вышла. Тут уж от судьи зависит.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2009, 19:09 
Постоялец

Фарлавъ
да конечно от судьи.читай ниже.
Цитата:
Ну тогда нужно втретится с судьей и обьяснить суть дела - о ст. 276 КУоАП
детский сад. :D
Dmitrich
подавать апеляцию и указать ст.22 КАС-Стаття 22. Передача адміністративної справи з одного адміністративного суду до іншого 1. Суд передає адміністративну справу на розгляд іншого адміністративного суду, якщо:
3) після відкриття провадження у справі та до початку судового розгляду виявилося, що провадження у справі відкрито без
дотримання правил територіальної підсудності;

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2009, 19:16 
Постоялец

Фарлавъ
да конечно от судьи.читай ниже.
Цитата:
Ну тогда нужно втретится с судьей и обьяснить суть дела - о ст. 276 КУоАП
детский сад. :D

Ну естественно, подать апелляцию и потратить до х.. времени и усилий - намного легче, чем по-человечески поговорить с судьей, который в глаза не видел сути иска.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2009, 19:58 
Постоялец

Фарлавъ
и что будет после :?:
Цитата:
чем по-человечески поговорить с судьей, который в глаза не видел сути иска.

судья расплачеться от жалости и отменит свою ухвалу.
вот ты написал свой совет Dmitrich, а ты уверен в правильности совета.если уверен-подтверди ссылкой на зу и нпа.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2009, 20:18 
Борец

Поговорить это канеш не универсальный выход...тем более что у нас судьи вечно заняты (не удивительно) и злюки...Хотя попробовать я думаю все-таки стоит-попытка не пытка...да и потом не ограничивает право подачи иска...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2009, 20:43 
Постоялец

Burger писал(а):
у нас судьи вечно заняты (не удивительно) и злюки...

из личного опыта-истец(женщина лет под 70) подала главе суда заяву про отвод судье,причина что судья ущипнула её/истицу за заднее место.судья женщина милых лет 30.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2009, 20:54 
Постоялец

Фарлавъ
и что будет после :?:
Цитата:
чем по-человечески поговорить с судьей, который в глаза не видел сути иска.

судья расплачеться от жалости и отменит свою ухвалу.
вот ты написал свой совет Dmitrich, а ты уверен в правильности совета.если уверен-подтверди ссылкой на зу и нпа.

я ни в чем не уверен с нашей судебной системой. Судьи разные бывают. от того что вы спросите, с вами ничего не будет. насчет сроков - я ж сказал, если есть время...

А вообще я не говорил, что мой совет единственно правильный и апелляцию не следует подавать. Просто я предложил возможный вариант - ЕСЛИ ЕСТЬ ВРЕМЯ!!!!

Фарлавъвот ты написал свой совет Dmitrich, а ты уверен в правильности совета.если уверен-подтверди ссылкой на зу и нпа.

я могу спросить вас об обратном - можете найти в моем совете какую-то явную ошибку?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2009, 21:10 
Постоялец

Фарлавъ
Цитата:
я могу спросить вас об обратном - можете найти в моем совете какую-то явную ошибку?

Цитата:
Можно подать новый, мотивировав это тем, что успел уложится в 10 дней, просто с адресами заминка вышла.

Цитата:
Ну тогда нужно втретится с судьей и обьяснить суть дела - о ст. 276 КУоАП.

ст.109 КАС 5. Повторне звернення тієї ж особи до адміністративного суду
з таким самим адміністративним позовом, щодо якого постановлено
ухвалу про відмову у відкритті провадження, не допускається.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 сен 2009, 21:37 
Борец

ст.109 КАС 5. Повторне звернення тієї ж особи до адміністративного суду
з таким самим адміністративним позовом, щодо якого постановлено
ухвалу про відмову у відкритті провадження, не допускається.

Ну дык в другой суд подать...или изменить место жительства да и все...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа