ruslan1983 писал(а):
Нагорает около 90квт в месяц, адреса нету. Я знаю, что полюбому в карман председатель себе ложит. За потери платим отдельно.
Книжка есть дачная, там все указывается, показания также. Просто догадываюсь, что это дорого 1.5грн за квт/ч
90kWt это практически ничего. Кооператив,- это 4я категория (SLA), "1.6. Населенню, яке розраховується з енергопостачальною організацією за загальним розрахунковим засобом обліку та об’єднане шляхом створення юридичної особи, житлово-експлуатаційним організаціям, крім гуртожитків". Стоимость 1кWt - 0.99 грн.
Если вы потребляете 1000kWt в месяц (например зимой, при постоянном проживании), то вы заплатите 999 грн.
Если перейти на тарифы ""xxxэнерго", то это будет уже 100 * 0.57 + + 500 * 0.99 + 400 * 1.56 = 1176 грн.
Кооператив (в свое время), создавался как сообщество "единомышленников", имеющих приблизительно одинаковые доходы, и уровень жизни. Эти самые "единомышленники", с большой долей вероятности, за достаточно смешные даже по тем временам суммы, раздобыли трансформатор, столбы, провода для воздушки, ...
Когда "единомышленники" перестали быть таковыми, т.е. "разъехались" в плане доходов, то "голимцев" начал сильно беспокоить вопрос того, что "богатые буратинки" живут за счет "пересiчних Украiнцiв". Арбитром тут ессно выступает ""хххэнерго", подключение к которому, уравнивает шансы "голимцев" и "буратин", на получение сервиса имени электроэнергии. Но !!! Пока есть возможность сохранить сообщество "единомышленников", сдаваться в местное ""хххэнерго" мне кажется не очень целесообразно. Возможно, в кооперативе некоторые проживают на круглогодичной основе, возможно вы тоже когда нибудь примите такое решение. "прямо сейчас", это может показаться вам крайне невыгодным, однако подумайте о будущем.
Проблем будет валом,- начиная с вопроса того, кто будет платить за отключенных должников (это вы их у себя отключили, ""хххэнерго" пофиг,- их интересует "итого") + штрафы за повторное подключение, вопросов связанных с эксплуатацией сетей, трансформатора, ...
С председателем нужно неконфликтно, но предметно пообщаться, чтобы у оного слегонца "выпрямились рога".
Возможно председатель изложит вам текущие проблемы, и соображения, исходя из которых, он установил такой тариф.
Остальное - решите по ходу жизни. Если отсутствуют коммуникативные способности, или сильно давит жаба касательно "социальной справедливости" - сдавайтесь целиком или по одиночке ахметке. Сообщество, неспособное разрешить возникшие вопросы внутри себя, просто обязано "отдаться" яценюкам, гройсманам, и ахметкам.