Текущее время: 20 фев 2025, 03:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приватизация в 90-ых
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 15:43 
Новобранец

Доброго времени суток!
Возможно, была подобная тема на форуме, но я через поиск, к сожалению, не нашёл.
Мой друг столкнулся с проблемой деления имущества с родственниками. Он задавал вопрос на другом форуме, и попросил продублировать здесь.

Сам вопрос:

"В начале 90-ых, в период распада совка, ещё сохранялась практика получения жилплощади по выработке лет, от госпредриятий, или гос. органов.
Моя бабушка проработала много лет квалифицированным специалистом в гос. учреждениях, в начале 90-ых стал вопрос о получении ею квартиры. По закону ей полагалась однокомнатная квартира, но т.к. на тот момент у неё "на иждивении" находились дочка (моя мама) и я (внук), ей дали 3-ёхкомнатную квартиру (если бы я был внучкой, а не внуком, дали бы 2-ухкомнатную, но так как разный пол - дали 3). Приватизация была оплачена нами, и оформлена на бабушку, маму, и меня. Разница лишь в том, что документ о приватизации выдавался в одном экземпляре, в который был вписан только собственник (бабушка), в моём свид-ве о рождении была пометка "сертификат на право приватизации №... от ...". В паспорте матери - аналогичная запись. Вскоре после получения квартиры и всех ремонтов внутри, взгляды у бабушки и мамы "разошлись", и мы с мамой вынуждены были переехать на съёмную квартиру, а бабушка осталась одна в трёх-комнатной. С тех пор прошло около 25 лет, за это время мама сменила свою фамилию на фамилию второго мужа, я тоже взял его фамилию (есть решение суда), и получил паспорт уже на его фамилию. Паспорт с записью о приватизации у матери не сохранился (забрали при оформлении нового).
Сейчас мой дядя (родной брат матери, сын бабушки), включает быка, и утверждает, что по закону только бабушка является единственной хозяйкой, и ему положено 50% всей квартиры, и 50% моей маме. На аргументы о том, что приватизация проводилась на троих, а не на одного человека, он отвечает, что это все херня, и уже не имеет никакого значения.
Моя же позиция состоит в том, что на основании приватизации треть приналежит бабушке, треть маме, и треть мне. Соответственно, он может рассчитывать только на половину того, что принадлежит бабушке, т.е. половину от трети, т.е. 1/6. Он рвёт волосы на ж..., и говорит, что уже консультировался с юристами, это не так, и т.д.

Бабушка поддерживает любимого сына, и даже собирается писать завещание, в котором укажет 50/50 ("чтобы не ссорились").

Вопросы: кто прав в этой ситуации? Можно ли доказать право на часть собственности, которая была приватизирована в начале 90-ых, и какая процедура? Какая часть площади и кому распределяется по завещанию в этом случае? Кто сталкивался на практике, какие результаты?
Из документов - копии св-ва о рождении, решение суда о смене фамилии. Доступа к самому документу о приватизации нет, т.к. он в одном экземпляре под тщательным присмотром бабушки, которая всячески желает поощрить любимого сына-халявщика.
Что делать в этой ситуации, чтобы уберечь свой карман от обнаглевших родственников?"

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Приватизация в 90-ых
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 17:30 
Борец

Apollo писал(а):
По закону ей полагалась однокомнатная квартира, но т.к. на тот момент у неё "на иждивении" находились дочка (моя мама) и я (внук), ей дали 3-ёхкомнатную квартиру (если бы я был внучкой, а не внуком, дали бы 2-ухкомнатную, но так как разный пол - дали 3

А нескромный не юридический вопрос.
Вы с мамой по одной комнате заработали тяжелейшим трудом в поте лица?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 17:58 
Борец

Backfire
так бабушке без него и мамы дали бы одно комнатную тогда бы

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 18:14 
Борец

Це зрозуміло. А без бабусі, що їм би дали?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 19:28 
Борец

Backfire писал(а):
А без бабусі, що їм би дали?

двушечку дали бы. Тогда давали при наличии таковых

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 20:25 
Борец

Sans писал(а):
Backfire писал(а):
А без бабусі, що їм би дали?

двушечку дали бы. Тогда давали при наличии таковых

Хто? І за що? :)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2015, 11:42 
Новобранец

Backfire писал(а):
Apollo писал(а):
По закону ей полагалась однокомнатная квартира, но т.к. на тот момент у неё "на иждивении" находились дочка (моя мама) и я (внук), ей дали 3-ёхкомнатную квартиру (если бы я был внучкой, а не внуком, дали бы 2-ухкомнатную, но так как разный пол - дали 3

А нескромный не юридический вопрос.
Вы с мамой по одной комнате заработали тяжелейшим трудом в поте лица?

Эти 2 комнаты полагались по закону. Если следовать вашей логике, а не закона, то гос-во должно выдавать квартиры только однокомнатные, т.к. родственники и пятилетние дети получателя жилплощади не заработали их "тяжелейшим трудом в поте лица"?

Если же вы просто решили обсудить морально-этическую сторону вопроса, то, насколько мне известно из рассказов, после того, как бабушка получила трёшку, дочка с шестилетним внуком стали не нужны, и она благополучно выперла их на улицу ни с чем. Я знаю этих людей очень давно. Около 8 лет они скитались по съёмным квартирам, пока, наконец, не приобрели собственное жилье в конце 90-ых. Ежемесячно и до сих пор они оплачивают коммунальные услуги этой самой трёшки, в которой бабушка до сих пор живёт и прописана одна, т.к. очевидно, одной пенсии не хватит, чтобы оплатить трёшку. Квитанций никаких нет, т.к. деньги за оплату просто передаются кешом. Я уже не говорю о том, что пенсионерка живет в квартире укомплектованной всей необходимой бытовой техникой и мебелью, понятно за чей счёт.

Что касается юридической стороны вопроса, то, как Вам уже говорили, без "иждивенцев" она бы получила однушку, которую, в этом случае, можно было бы справедливо делить 50/50. Сама приватизация на всех троих была также оплачена из кармана дочки (точнее её второго мужа).

Я бы хотел вернуться к обсуждению юридической стороны, если у кого-то есть рекомендации, или практические советы (желательно проверенные), то буду признателен, если напишете.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июл 2015, 10:43 
Новобранец

Уважаемая администрация форума,

Прошу удалить данную тему на форуме (я являюсь автором), т.к. толку от неё все равно ноль. Никакой информации по теме.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июл 2015, 12:49 
Постоялец

Apollo писал(а):
Доброго времени суток!
Приватизация была оплачена нами, и оформлена на бабушку, маму, и меня. Разница лишь в том, что документ о приватизации выдавался в одном экземпляре, в который был вписан только собственник (бабушка), в моём свид-ве о рождении была пометка "сертификат на право приватизации №... от ...". В паспорте матери - аналогичная запись.

Да уж, юридический бардак в начале 90-х зашкаливал...
Тогда в каких конкретно документах отражено оформление квартиры именно на 3-х лиц (и в каких долях??), если в Сертификате вписана только бабушка?
Кто указан собственником в техпаспорте квартиры сейчас?
И еще.. Изначально ведь дочь и внук были прописаны в той квартире. Как они оказались выписанными?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа