Текущее время: 21 фев 2025, 16:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рассмотрение дела по ДТП судом
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014, 13:03 
Борец

Пишу тему не как вопрос, а просто для того, чтобы вы знали, насколько у нас прогнившая система.

Водитель, находясь проездом в Киеве, попадает в небольшое ДТП. Он застрахован, поэтому вызывает ГАИ. Гаишник говорит, что рассматривать протокол будет Шевченковский районный суд г. Киева. Водитель пишет ходатайство о рассмотрении дела по месту проживания, то есть в Одессе. У него не будет возможности момтаться в Киев ради рассмотрения дела. Гаишник отвечает, что это не его проблемы, его обязали передавать протоколы на рассмотрение только судом по месту совершения ДТП. Помощница судьи, на которого расписали дело, в телефонном режиме говорит, что они получили материалы дела и видят ходатайство, но им такое ходатайство не подходит. Предлагает написать по новой - то есть "До Шевченківського районного суду м. Києва..." и отправить факсом, тогда они передадут дело в районный суд Одессы по месту проживания виновника ДТП. Написали, отправили. Мониторим соответствующий районный суд Одессы. Говорят, что не получали, ждите. Ждем. И тут приходит по почте Постанова из Шевченковского районного суда киева. Они рассмотрели протокол и наложили штраф на виновника. При этом в Постанове пишут, что не считают целесообразным удовлетворить ходатайство, т.к. ДТП произошло в Киеве и владелец второго автомобиля тоже живет в Киеве. То есть фактически лишили человека возможности отстаивать свои права в суде. Апелляшку подавать не будем. Водитель согласен с ДТП, да и хочется поскорее закрыть вопрос с ОСАГО. Но если бы у него были контраргументы, которые он хотел заявить во время заседания, то суд бы не дал ему такой возможности.
Более того, изъятые права тоже не были пересланы в районное ГАИ по месту прописки, а остались в районном ГАИ по месту совершения ДТП.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Рассмотрение дела по ДТП судом
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014, 14:25 
Борец

А киевлянину проще поехать в Одессу?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014, 14:29 
Борец

artobstrel писал(а):
А киевлянину проще поехать в Одессу?

а Киевлянин берет участие в рассмотрении дела по 124?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014, 14:55 
Борец

Тут согласен. Но удовлетворение ходатайства это право суда, а не обязанность.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014, 14:58 
Борец

если бы все КЛОПОТАННЯ обязаны были только удовлетворять, была бы такая "карусель"...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014, 15:36 
Борец

Если бы суды нормально работали, то карусели бы не было. По гражданским делам для судов это нормальная практика - отправить дело в другой суд по подсудности. Что мешает сделать то же самое по делу об административном правонарушении при наличии письменного ходатайтсва? КоАП предусматривает возможность рассмотрения дела по месту проживания нарушителя. Помню тему, где на водителя составили протокол в Ялте, когда он был в отпуске (еще до "Крымнаш"), и он даже не знал, что местный суд наложил на него штраф. При том, что в протоколе была ошибка на ошибке, у него не было возможности отстоять свои права.

Мне на днях одна судья сказала гениальну фразу "Я - судья! Я имею право нарушать закон!". Очень жалею, что не вел аудиозапись. Просто заносил ходатайство, поэтому не подумал даже об этом.

С временным изъятием водительского удостоверения - отдельная песня. Это незаконное ограничения твоего права распоряжаться своим имуществом (автомобилем). Еще до того, как суд лишил водителя прав (а лишает он далеко не всегда), водитель лишается права выезжать на автомобиле за границу, т.к. никто его не пропустит за рулем автомобиля, если у него нет прав, а есть только какая-то временная бумажка.
Отдельно стоит вопрос по иностранцам. КоАП не делает различия в изъятии ВУ у граждан и не граждан. Если иностранец, едущий транзитом через Украину, попадает в ДТП, то у него изымают права. Но при этом он не сможет выехать без них из страны по полученному клочку временной бумажки. Следовательно, он просрочит время транзита. Он даже не сможет передать свой автомобиль другому лицу, т.к. авто находится под таможенным контролем, и управлять им может только тот, кто ввозил. Я послал запрос в Департамент ГАИ по этому поводу. Ничего толкового не ответили. Суть ответа сводилась к тому, что "у иностранцев права временно изымаются так же как и у граждан" и "суды должны рассматривать эти дела как можно скорее".

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014, 15:43 
Борец

makssav писал(а):
Отдельно стоит вопрос по иностранцам. КоАП не делает различия в изъятии ВУ у граждан и не граждан. Если иностранец, едущий транзитом через Украину, попадает в ДТП, то у него изымают права. Но при этом он не сможет выехать без них из страны по полученному клочку временной бумажки. Следовательно, он просрочит время транзита. Он даже не сможет передать свой автомобиль другому лицу, т.к. авто находится под таможенным контролем, и управлять им может только тот, кто ввозил. Я послал запрос в Департамент ГАИ по этому поводу. Ничего толкового не ответили. Суть ответа сводилась к тому, что "у иностранцев права временно изымаются так же как и у граждан" и "суды должны рассматривать эти дела как можно скорее".

где-то читал норму, которая обязывает возвращать изьятые права у инострацнев на границе, при выезде с Украины

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014, 15:56 
Борец

Sans, пограничных пунктов великое множество, на какой конкретно они должны переслать? ))) Мне Департамент ГАИ в письме ответил, что временно изъятые права иностранцев права хранятся в МИДе. Если суд его не лишил прав, а он не является и не забирает, то МИД пересылает права в посольство Украины в его стране.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014, 16:12 
Борец

makssav писал(а):
Sans, пограничных пунктов великое множество, на какой конкретно они должны переслать? )))

я хз, но у нас в районе была ДТП с участием шведов. Наши естественно права изьяли в обох водителей. Но при выезде шведа в Швецию, ему права отдали на пункте пропуска. Может с консулом как-то это решается (он выезжал на место ДТП)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014, 17:32 
Борец

Может быть. Могли уточнить, в каком месте пропуска он собирается выезжать, туда и отправили. По закону такое вообще не регламентировано. Бардак полнейший.

По тому случаю, что я описал, водителю придется ехать в Киев и возвращать свои права. Можно, конечно, требовать переслать в районное ГАИ, как должно было быть сделано изначально. Но от греха подальше заберет сам. Знаю, как работают наши менты, не ровен час и потеряют где-то при пересылке.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014, 17:33 
Борец

Меня судья просил не трахать ему мозг и жаловался на головную боль :D
правда в следующем заседании расспросил зачем такое ходатайство, что хочу добиться этим, сказал что мне не хер делать и удовлетворил его))

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014, 17:45 
Борец

Мне судья Киевского районного суда г. Одессы не захотела закрывать производство из-за истечения сроков наложения административного взыскания. С момента совершения нарушения прошло уже 8 месяцев вместо 3, предусмотренных ст. 38 КоАП, а она говорит "я наложу штраф, а вы подавайте апелляцию". И вот на мою реплику о вынесении неправосудного решения она как раз ответила "Я судья! Я имею право нарушать закон!". На днях заберу решение, посмотрю, рискнула или нет.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014, 18:05 
Борец

А в Одессе есть дурдом?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014, 21:12 
Борец

makssav писал(а):
Суть ответа сводилась к тому, что "у иностранцев права временно изымаются так же как и у граждан" и "суды должны рассматривать эти дела как можно скорее".

по конвенції іноземцям права вертаються у найкоротший строк при виїзді.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014, 23:32 
Борец

пішохід писал(а):
по конвенції іноземцям права вертаються у найкоротший строк при виїзді.

И смысл тогда изымать вообще? :)

Backfire писал(а):
А в Одессе есть дурдом?

Не считая районных судов? :D

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа