lobas писал(а):
Не вопрос, но сколько надо платить?
кстати да, интересный вопрос
lobas писал(а):
Исходя из декрету кабінету міністрів "Про державне мито"
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/7-93 в разделе ставок державного мита пункт 5 (в) "за реєстрацію зміни прізвища, імені та побатькові(
крім зміни у разі реєстрації шлюбу)" надо заплатить 0,3 неоподаткованих мінімума. То есть если я просто меняю фамилию то надо платить 5,10 грн. Выходит что при смене фамилии из-за замужества вообще платить не надо. Откуда они берут эти 60 грн?
за смену фамилии при замужестве платить не нужно, а вот за новый паспорт нужно, но на вопрос "сколько платить" ответа действительно нет.
в декрете "Про державне мито" сказано, что
Цитата:
Державне мито справляється:
6) за видачу нового зразка паспорта громадянина України (крім обміну нині діючого паспорта на паспорт нового зразка);
за оформлення нового зразка паспорта громадянина України для поїздки за кордон;
за видачу громадянам України закордонного паспорта на право виїзду за кордон або продовження строку його дії;
Однако в ставках сбора пункт звучит так:
Цитата:
за видачу паспорта громадянина України у разі обміну замість втраченого чи пошкодженого — 2 НМД (34 грн.)
Другими словами, если ты паспорт не терял и не повреждал, а просто хочешь его получить (по достижению 16-летия или при изменении данных в существующем), то ставок не предусмотрено.
А вот, как было раньше:
Цитата:
6. За вчинення інших дій:
а) за видачу паспорта громадянина України:
у разі обміну нині чинного паспорта — 0,2 НМД
в інших випадках — 1 НМД
Здесь все понятно — 1 НМД.
На мой взгляд кто-то криво сменил законодательство.
Я бы написал запросы в разные ведомства и пошел бы за попкорном.
P.S. ДП "документ" вообще слать лесом — это частный бизнес.