взято здесь
http://doka.dp.ua/index/part/note/id/28.htmlПорядок отмены судебного приказа
Изменения в гражданское процессуальное законодательство, которые имели место в 2010 году, сделали возможным взыскание задолженности коммунальными предприятиями с граждан в упрощённом порядке – с помощью приказного производства.
В частности, статья 96 Гражданского процессуального кодекса Украины устанавливает, что судебный приказ может быть выдан, в случае если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, телекоммуникационных услуг, услуг телевидения и радиовещания.
Особенность приказного производства заключается в том, что в суде нет истца и ответчика, а есть кредитор (жилищно-коммунальная организация) и должник – потребитель жилкомуслуг. Также одним из условий приказного производства является бесспорность денежных требований кредитора, т.е. такой характер требований, который не вызывает никаких сомнений в законности их существования и правильности размера.
Сам по себе судебный приказ является одновременно документом, завершающим приказное производство и исполнительным документом, который ЖКО предъявляет непосредственно в исполнительную службу с целью взыскания суммы задолженности.
Суть приказного производства состоит в том, что должник не вызывается на судебные заседания, не уведомляется о факте наличия такого производства, т.е. в суде весь процесс от подачи кредитором заявления до выдачи приказа (который может занимать от одной недели до двух) происходит без участия должника.
Однако суд не позднее, чем на следующий день после выдачи судебного приказа должен направить его должнику рекомендованным письмом с уведомлением.
Одновременно с копией судебного приказа должнику направляется и копия заявления взыскателя с копиями приложенных к ней документов. Это даст должнику возможность узнать суть требований коммунальной организации и проверить законность и обоснованность таковых.
Например, в последнее время довольно часто местными судами Днепродзержинска выдаются судебные приказы о взыскании сумм задолженности, по которой истёк срок исковой давности. Например, взыскивается долг за теплоснабжение, образовавшийся с 2002 года. Большинство знает, что срок исковой давности составляет три года с момента, когда потребитель коммунальных услуг не оплатил счёт в установленный договором день.
Кстати, многие ошибаются, полагая, что если прошло три года, то обязанность заплатить за потреблённую услугу прекратилась. Это не так. Истечение срока исковой давности это всего лишь обстоятельство, которое препятствует кредитору получить свои деньги в судебном порядке. Не смотря на это, должнику ничто не запрещает исполнить свои обязательства и по прошествии трёх лет.
Далее, стоит отметить, что днём получения должником копии судебного приказа является дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении. В случае если должник отказывается от получения копии приказа или отсутствует по адресу, днем получения должником копии судебного приказа является день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе должника получить копию приказа или отметки об отсутствии должника по адресу.
Не стоит думать, что если не получать по почте письма от различных «проблемных» организаций – судов, банков, ЖКО, то не будет и проблем. Это большое заблуждение. В последнее время законодательство очень строго регулирует вопросы получения судебных повесток, или например, налоговых решений. Нежелание получать корреспонденцию может только усугубить положение должника. Было достаточно много случаев, когда из-за неполучения должниками писем из исполнительной службы терялась последняя возможность исправить ту или иную ситуацию.
Итак, после того, как должник получил судебный приказ вместе с заявлением кредитора, по которому приказ был выдан, первое, что нужно сделать, это посмотреть на период, за который взыскивается задолженность. Необходимо проверить и соответствие самого приказа требованиям закона, а именно приказ должен содержать такие сведения: дата выдачи приказа; наименование суда; имя (наименование) взыскателя и должника, их местожительство или местонахождение; ссылка на закон, на основании которого подлежат удовлетворению заявленные требования; сумма денежных средств, подлежащих взысканию; сведения о порядке и сроках подачи заявления об отмене судебного приказа.
Также, нужно обратить внимание и на другие моменты, в частности на обоснованность заявленных требований – по верному ли тарифу считали сумму долга, количество зарегистрированных лиц в квартире (в случае, если долг возник по услугам, оплата которых проводилась по количеству проживающих), учитывались ли льготы и субсидии, имеется ли соответствующий письменный договор, ну и, в конце концов, предоставлялись ли сами услуги.
В случае, если должник обнаружит, что судебный приказ выдан без учёта срока исковой давности, или сумма долга не соответствует реальной, первым делом нужно составить заявление об отмене судебного приказа.
В заявлении об отмене судебного приказа должно быть указано: наименование суда, в который подается заявление; имя (наименование) взыскателя и должника; приказ, который оспаривается; ссылка на обстоятельства, которые свидетельствуют о полной или частичной необоснованности требований взыскателя; ссылки на доказательства, которыми должник обосновывает свои возражения против требований взыскателя; перечень документов, прилагаемых к заявлению.
Заявление подписывается должником или его представителем и подается с его копией и копиями приложенных к нему документов (для предоставления взыскателю).
Подать заявление об отмене приказа необходимо в срок 10 дней со дня его получения в тот суд, который выдал приказ (не в апелляционный суд), после чего в течение 10 дней должен быть рассмотрен вопрос об отмене приказа с вызовом должника и кредитора.
В случае, если у суда будут основания отменить судебный приказ из-за необоснованности или незаконности требований кредитора, то в таком случае кредитор в будущем сможет взыскать долг только в порядке искового производства, что предполагает предъявление иска, вызов сторон, изучение доказательств, оценка возражений должника и т.д.
В случае же, если суд не сочтёт нужным и возможным отменить приказ, у должника будет возможность обжаловать его в апелляционном суде.
23.05.2012
Переверзев Иван Викторович Адвокат