Текущее время: 29 май 2025, 04:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 окт 2010, 21:39 
Борец

Уважаемые однодумцы ! ;)
В разных постах уже поднимал данную тему, но, увы, ответа на свои вопросы так и не получил. Возможно кто то, более юридически грамотный, чем я, а, возможно, просто более умный :D разъяснит мне порядок действий гаишников.
Моделирую ситуацию.
Останавливают под каким либо предлогом, начинают подозревать пьянку, наркоту и проч.
Водитель отказывается от прохождения осмотра на месте. (причины не рассматриваем).
Гаишники останавливают двух водителей, приглашают к машине, в которой сидит подозреваемый в нарушении. Спрашивают при свидетелях и при свидетелях же получают отказ водителя от прохождения осмотра на месте а так же согласие проследовать в медучереждение.
А теперь внимательно - вопрос.
1. Что должны сделать ГАИшники - заполнить весь протокол, шапку протокола, шапку и нижние графы про "огляд на стан ...", только нижние графы и т.д.
2. Где должны расписаться свидетели - в теле протокола в графах "свидетели", внизу протокола в разделе "огляд на стан..." в графах "свидетели".
Всегда ли берут какие то отдельные пояснения в письменном виде у свидетелей, или достаточно росчерка пера в протоколе ?

В нескольких темах , в т.ч. в своих, я наблюдал след.картину. Свидетели присутствовали только при первичном, так сказать, отказе от прохождения водителем осмотра на месте, после чего расписывались в протоколе и смело удалялись. После этого оперативные действия гаишников продолжаются час, два, а свидетели, которые расписались в теле протокола, получается, видели всё остальное и присутствовали до конца.

Детализирую. Далее уже без свидетелей человека везут на медосвидетельствование. По каким либо причинам медосвидетельствование не проходит. В одном случае врач смотрит на человека и спрашивает - а чего вы в нём нашли, у другого меньше 0,2 промилле, третему сертификаты не показывают и нормативные документы. В любом случае водитель медосмотру, проведенному рамках закона, не препятствует. После чего ГАИшники заканчивают протокол, используя отказ осмотра на месте при свидетелях, как последний факт и финальное действо.
Какие Вы, уважаемые, видите способы противодействия и борьбы с такими протоколами и действиями ГАИщников.
И ещё - каков всё же порядок задержания водителя для поездки в медучереждение? Что требовать от ГАИшников до поездки - заполненную шапку протокола, протокол задержания, направление (опять же - составляется на месте остановки перед поездкой в больничку или в самой больнице). Водитель может требовать увидеть эти документы ?
Приказ 1103, 400/666 просьба не цитировать. Лучше КУпАП уже тогда )

И ещё - какой алгоритм действий ГАИшников в медучереждении, если доставленный водитель в самом деле ПОЦЪ :lol: и отказывается от осмотра, хотя ранее на него согласился потому и был доставлен. Какие документы составляются ? Свидетели нужны ? (в 400-666 сказано, что при невозможности взять анализы при свидетелях составляется документ, в котором указываются явные признаками опьянения и описывается, каким способом водитель уклонялся от медосмотра)

Поскольку раздел называется ОЮридическиеВ - просьба ссылаться на нормативные акты и детализировать именно процессуальные моменты.

Заранее благодарен, надеюсь на Ваше внимание !

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 окт 2010, 23:30 
Новобранец

"Приказ 1103, 400/666 просьба не цитировать. Лучше КУпАП уже тогда "
Не пойму, а чем вас не устраивает изложенная инфа в приказах?
Все четко и ясно.

А зачем отказываться от прохождения осмотра на месте, если вы все равно согласны пройти его в больничке?
Осмотр все же будет. Где логика?
Вы имеете право не согласиться с результатом осмотра на месте.
В этом случае мент обязан доставить вас в больничку.
Даже если мент признает вас пьяным, вы можете не согласиться с протоколом и сразу ехать в больничку.

Поясните зачем отказываться от осмотра на месте, ведь часто у ментов нет тех средств чтоб его провести?
А они обязаны это сделать а не сразу командывать "Поехали в больницу".
В больничку можно поехать если есть основания, а основания это протокол с вашим отказом проходить осмотр на месте или не согласие с результатами этого осмотра.

Или я что-то не понял?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2010, 07:52 
Постоялец

Примажусь к теме. Что значит в моём случае отказ от освидетельствования на месте: сержант достал приборчик марки UFO (300гр в магазине Метро) и предложил "подышать". На просьбу показать документы на прибор - отказ, на моё замечание о том, что прибор из магазина и не сертифицирован - глупая отмазка об отсутствии денег у государства (приборы за свои покупаем)... После препирательства, из бардачка патрульной машины извлекаются трубочки "Контроль трезвости". Искренне удивляюсь (я считал, что их запретили лет 10 назад) - гаец возмущается, просит номер приказа, которым их запретили... Гаец предлагает проехать на мед. освидетельствование, предварительно заполнив протокол об отказе на месте, при этом предлагает мне ехать на своей машине ))). Я предлагаю вызвать на место его непосредственного начальника, оформить протокол задержания на меня и протокол осмотра на мой автомобиль (который он будет охранять до моего возвращения)... В процессе достаю цифровой фотик и пишу на диктофон, гаец снимает меня на телефон, пытается вырвать фотик из рук. В результате - документы у меня, через 30 минут проезжаю мимо этого места - гайцев нет, вот только осадок остался...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2010, 10:12 
Борец

На мой взгляд, если товарищ отказывается пройти осмотр на месте и ехать на освидетельствование (если конечно он доки передал гайцам) они слепят протокол по ст. 130, хотя ст. 266 четко описывает процедуру. Если доки он не передал и отказывается от осведетельствования на месте и ехать в больничку, тогда (по идее) должны заблокировать колеса и вынимать водителя из машины, может даже с нарядом ППС. Но протокол обязателен быть составлен, я считаю.

Украинцы не Россияне, они воевать не любят, но умеют. А Россияне любят! но не умеют...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2010, 10:37 
Постоялец

Алексей писал(а):
Искренне удивляюсь (я считал, что их запретили лет 10 назад) - гаец возмущается, просит номер приказа, которым их запретили...
Вот же любители бесплатного ликбеза :lol:

Нужен № приказа не запрещающего, а № приказа разрешающего (точнее № свидетельства, выданного МЗ). Не знаю, что там насчет трубок, но полоски разрешены.
Смужка індикаторна для якісного та напівкількісного виявлення алкоголю в слині "АЛКОТЕСТ - ФакторМ"

Потому нам можно спрашивать - "а разрешены ли трубки к применению? И позвольте взглянуть на копию разрешения (свидетельства) МЗ!"
Кроме того, полоски и трубки не являются средствами измерительной техники (а соответственно не прошли аттестацию или поверку), значит они не могут являться доказательной базой. Фактор скорее психологический - склонить водителя к признанию.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2010, 12:49 
Борец

ребята, вы ушли в сторону.
Давайте распишем действия инспектора:
1. Остановка ТС
2. Предложение провести анализ на месте.
3. Отказ водителя
4. Остановка свидетелей
5. Повторное предложение водителю.
6. При свидетелях отказ водителя от осмотра на месте, согласие ехать в больницу.
7. Фиксирование инспектором показаний свидетелей.
8. Проезд в больницу.
9а. Медосмотр в больнице состоялся, всё чисто, есть запись в больничном журнале, высновок.
9б. Медосмотр в больнице не состоялся, всё чисто, ничего не писали вообще, просто отпустили.
9в. Медосмотр в больнице не состоялся, водитель отказался от прохождения.

Во всех 3х случаях у вас есть протокол по 130й на основании отказа от прохождения осмотра на месте при свидетелях. (чтоб вы поняли серьёзность ситуации)

Вопрос 1.
В какое время (между какими пунктами части 1 моего письма) начинают составляться какие либо процессуальные документы и какие именно, какие графы заполняются (по закону).
Вопрос 2.
Где расписываются свидетели (п.4-6) - в каких графах протокола и в чём именно они расписываются.
Вопрос 3.
На основании каких процессуальных документов происходит задержание водителя для поездки в медучереждение (протокол, протокол и направление, только направление, протокол задержания и т.д.)

ну как то так... этот порядок как раз не расписан в приказе 400-666. Это процессуальные нормы, потому прошу и не цитировать вышенупомянутый приказ.
Т.е. как должен (детально) действовать инспектор , чтобы сделать всё по закону.
Когда и что писать, кого куда вписывать, кого куда везти и проч.
Без демагогий, пожалуйста, типа "а зачем это нужно".
Хотите дышать в китайские приборы и старые незапечатанные трубки , а на основании этого лишаться прав, а потом выслушивать от других, даже на форуме, что нефиг бухать за рулём и траву курить - ваши проблемы, только не пишите в эту тему морали и нравоучения, или про то, что "нарикам" помогаете. Смотрите, сами "нариками" не окажитесь ночью, без видеофиксатора, зажатые в тёмном переулке гаишниками с беркутом и расчехлёнными пистолетами.

Г-н Рост поднимал уже эту тему на заглавной странице сайта, но заглохло как то всё.
А ведь это кормушка №1 и способ нагнуть и отомстить водителю - так же №1.

о... дополняю... а вот вам очередной примерчик: http://narushaem.net/blog/questions/1118.html

и ещё из комментариев к статье http://roadcontrol.org.ua/node/770#comment-15693

Поздно прочитал Вашу статью!!!!
Вчера гдето в час ночи возле пивзавода "Оболонь" остановили работники ГАИ, говорят мол глаза красные ты накуреный и т.д. поехали на медосвидетельствование,отвечаю - я не употребляю,а им пофиг!ну хрен с вами поехали,там женщина врач смотрит вены - всё внорме,смотрит глаза - всё в норме, меряет давление и тут самое интересное 222 на 196 !!!!!!!!!! я в шоке!!!! говорю да что с вашим апаратом такое, я бы с таким давлением вообще не то что не ездил, а лежал бы трупом! У нас апаратура в норме, маякует гаишнику мол прийдётся отпустить, мент ростроился - нашару с Оболони на Лукьяновку ехал и обратно теперь меня везти, говорит давай сдавай кровь и мочу, епт да безпроблем - нашару я готов, нет говорит 130 грн плати, а уменя полтина в кармане, говорю сам привёз сам и плати. постоял минутку махнул рукой и всё повёз злой гаец меня на Оболонь!
знал бы закон и с машины не вышел бы!!!!
спасибки вам за статью.

Все нарики ?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 окт 2010, 16:35 
Борец

Какие все умные ... вопросов больше нет.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа