Вот заинтересовала тема о привлечении к уголовной ответственности за незаконные тех. средства негласного получения информации. Ну, то что перечень этих спец. тех средств законом не перечислен стало понятно из статьи
http://roadcontrol.org.ua/node/1718. Поговорим о Уголовном кодексе. За "брелки" (назовем так все спец. тех средства со скрытой камерой), привлекают к ответственности по ст. 201, 359 ККУ.
В то время как ст. 201 ККУ:
Контрабанда, тобто переміщення через митний кордон України
поза митним контролем або з приховуванням від митного контролю
культурних цінностей, отруйних, сильнодіючих, вибухових речовин,
радіоактивних матеріалів, зброї та боєприпасів (крім
гладкоствольної мисливської зброї та бойових припасів до неї), а
також спеціальних технічних засобів негласного отримання
інформації
Эта статья отпадает автоматически если человек покупает брелок через интернет магазин. Факта перемещения нет, он ничего не перевозит а ждет свою покупку у себя дома.
Дальше идет статья 359 ККУ:
Незаконне придбання або збут спеціальних технічних засобів
негласного отримання інформації, а також незаконне їх
використання
Ответственность по этой статье наспутает за
НЕЗАКОННЫЕ покупку, сбыт или использование этих брелков.
Вопрос в следующем: какая покупка, сбыт или использование (чего-либо, не обязательно брелков но и их в частности) является
незаконной!? Дает ли законодатель определение НЕЗАКОННОСТИ этих событий!? Если есть обстоятельства при которых эти действия являются незаконными, то значит есть противоположные обстоятельства при которых использование этих самых брелков будет законным. И доказать именно
незаконность их использования, покупки или сбыта задача следствия.
Ведь закон не предусматривает ответственности за покупку, сбыт или использование таких брелков. Преступление настает лишь в случае проведения этих действий НЕЗАКОННО. Т.е. если у меня дома олежит такой брелок, ко мне приходят ребята из СБУ находят его, и что!? он лежит, я его не использую, тем более не использую
незаконно.А если это так то почему адвокаты тех людей которых привлекают к ответственности за "брелки" не выигрывают суды!? Может все не так как я описал!?
Очень хочется разобраться в этом вопросе, кто что думает по этому поводу!?