Текущее время: 24 фев 2025, 08:32

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2012, 20:53 
Прохожий

Господа, нужна ваша помощь. Ситуация такая:
Я являюсь гражданином Беларуси, постоянно проживаю в Киеве, официально работаю по разрешению на работу (каждый год продлеваю), имеется временный вид на жительство (на основании разрешения на работу, сроком на год, потом - продление еще на год и так далее), соответственно есть официальная регистрация, идентификационный код и т.д.
Собственно, вопросы:
1) Могу ли я купить авто в Украине, зарегистрировать на себя и ездить на украинских номерах, в т.ч. и за границу?
2) Если могу, то есть ли какие-либо ограничения? - ведь ВНЖ действует только сроком на год, потом необходимо продлевать. Не понадобится ли ездить каждый год в ГАИ и переоформляться?
3) Если на себя вдруг купить нельзя, то можно ли купить авто по доверенности? Т.е. мой друг-украинец покупает, регистрирует на себя, и на меня пишет нотариальную доверенность. Можно ли в таком случае будет выехать за границу, в ту же Беларусь, например? Нужен ли будет перевод доверенности на русский (белорусский) язык?
4) Есть возможность купить авто на украинское юр.лицо где я работаю, компания без проблем также сможет выписать доверенность на меня, соответственно вытекают вопросы из п.3.
Может быть есть еще какие-нибудь варианты? Вариант купить авто в Беларуси не предлагать..))
Заранее спасибо.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 10:37 
Постоялец

Allende писал(а):
Собственно, вопросы:
1) Могу ли я купить авто в Украине, зарегистрировать на себя и ездить на украинских номерах, в т.ч. и за границу?

Да, только какой смысл. Авто в Украине раза в два дороже, чем в РБ. Наоборот украинцы стараются всякими способами заполучить право ездить на авто иностранной регистрации.
И ещё, ГАИ вас сможет поставить только на временный учет и только при условии вашей регистрации в Украине. Срок действия техпаспорта будет равен сроку регистрации в Украине. При отсутствии временной регистрации в Украине на учет не поставят.

Allende писал(а):
2) Если могу, то есть ли какие-либо ограничения? - ведь ВНЖ действует только сроком на год, потом необходимо продлевать. Не понадобится ли ездить каждый год в ГАИ и переоформляться?

Придется каждый раз продлевать техпаспорт.

Allende писал(а):
3) Если на себя вдруг купить нельзя, то можно ли купить авто по доверенности? Т.е. мой друг-украинец покупает, регистрирует на себя, и на меня пишет нотариальную доверенность. Можно ли в таком случае будет выехать за границу, в ту же Беларусь, например? Нужен ли будет перевод доверенности на русский (белорусский) язык?

Такой вариант возможен, если вы конечно доверяете другу на все 100%.
Доверенность для управления авто по Украине будет не нужна. Она нужна будет только для выезда за рубеж. Для этого в доверенности должна быть фраза "с правом выезда заграницу". На русский язык ее переводить не надо иначе она станет недействительной для наших таможенников, которые собсно и контролируют выезд авто без собственника заграницу.
Также вам нужно будет уточнить, имеете ли вы право ввозить такое авто и управлять им на территории РБ.

Allende писал(а):
Может быть есть еще какие-нибудь варианты? Вариант купить авто в Беларуси не предлагать..))

Купите авто в Евросоюзе (еще дешевле выйдет) и как нерезидент Украины вы будете иметь право ездить в Украине до 1 года. Потом выехал-въехал и срок пошел заново. Только гаишникам украинский ВНЖ лучше не показывать, для них вы должны быть иностранцем.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2012, 15:58 
Прохожий

Alex_I писал(а):
Да, только какой смысл. Авто в Украине раза в два дороже, чем в РБ. Наоборот украинцы стараются всякими способами заполучить право ездить на авто иностранной регистрации.

Ну насчет цен: с 1 июля 2011 года в РБ на авто были введены единые пошлины Таможенного Союза, т.е. их приравняли к российским, поэтому сейчас купить авто в России, Беларуси или Казахстане - разницы нет никакой, цены одинаковые. Ну в сравнении с Украиной цены также приблизительно одинаковы (все зависит от машины).

Alex_I писал(а):
Купите авто в Евросоюзе (еще дешевле выйдет) и как нерезидент Украины вы будете иметь право ездить в Украине до 1 года. Потом выехал-въехал и срок пошел заново. Только гаишникам украинский ВНЖ лучше не показывать, для них вы должны быть иностранцем.

Рассматривался такой вариант, но как там купить? Я же, получается, там тоже нерезидент, продадут только снятую с учета, скорее всего, на тразитных номерах. Надо уточнять, не думаю, что все так просто будет.
Вторая проблема возникает: я как гражданин РБ не смогу поехать на таком авто в Беларусь, поскольку белорусы непредсказуемы - могут потребовать внести залог на границе, ограничить въезд-выезд не чаще чем 1 раз в 7 дней и т.д. - там очень много нюансов, опять же, надо уточнять.

Вам спасибо большое за ответы, все по существу. Самый простой и верный способ - купить на друга и ездить по доверенности.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 20:30 
Постоялец

Allende писал(а):
Alex_I писал(а):

Рассматривался такой вариант, но как там купить? Я же, получается, там тоже нерезидент, продадут только снятую с учета, скорее всего, на тразитных номерах. Надо уточнять, не думаю, что все так просто будет.
Вторая проблема возникает: я как гражданин РБ не смогу поехать на таком авто в Беларусь, поскольку белорусы непредсказуемы - могут потребовать внести залог на границе, ограничить въезд-выезд не чаще чем 1 раз в 7 дней и т.д. - там очень много нюансов, опять же, надо уточнять.

Вам спасибо большое за ответы, все по существу. Самый простой и верный способ - купить на друга и ездить по доверенности.

В EU с регистрацией авто попроще будет, меньше заморочек. Но детально не подскажу.
По въезду в РБ на таком авто вам нужно уточнять в таможенных органах РБ.
"По дооверенности" можно, для передвижения по Украине она кстати не нужна, а вот поехать в РБ - украинцы выпустят, а с РБ таможенниками могут быть такие же вопросы как и с EU машиной. Поэтому я и дал совет, что значительно дешевле все же авто будет купить в EU.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 20:35 
Борец

Ребята а кто знает реально ли поехать в Россию на СССр-ких номерах?

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 22:36 
Постоялец

Если в номере авто нет кириллических букв, то можно. А иначе просто не выпустит наша таможня, да и в РФ будут проблемы.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа