Allende писал(а):
Собственно, вопросы:
1) Могу ли я купить авто в Украине, зарегистрировать на себя и ездить на украинских номерах, в т.ч. и за границу?
Да, только какой смысл. Авто в Украине раза в два дороже, чем в РБ. Наоборот украинцы стараются всякими способами заполучить право ездить на авто иностранной регистрации.
И ещё, ГАИ вас сможет поставить только на временный учет и только при условии вашей регистрации в Украине. Срок действия техпаспорта будет равен сроку регистрации в Украине. При отсутствии временной регистрации в Украине на учет не поставят.
Allende писал(а):
2) Если могу, то есть ли какие-либо ограничения? - ведь ВНЖ действует только сроком на год, потом необходимо продлевать. Не понадобится ли ездить каждый год в ГАИ и переоформляться?
Придется каждый раз продлевать техпаспорт.
Allende писал(а):
3) Если на себя вдруг купить нельзя, то можно ли купить авто по доверенности? Т.е. мой друг-украинец покупает, регистрирует на себя, и на меня пишет нотариальную доверенность. Можно ли в таком случае будет выехать за границу, в ту же Беларусь, например? Нужен ли будет перевод доверенности на русский (белорусский) язык?
Такой вариант возможен, если вы конечно доверяете другу на все 100%.
Доверенность для управления авто по Украине будет не нужна. Она нужна будет только для выезда за рубеж. Для этого в доверенности должна быть фраза "с правом выезда заграницу". На русский язык ее переводить не надо иначе она станет недействительной для наших таможенников, которые собсно и контролируют выезд авто без собственника заграницу.
Также вам нужно будет уточнить, имеете ли вы право ввозить такое авто и управлять им на территории РБ.
Allende писал(а):
Может быть есть еще какие-нибудь варианты? Вариант купить авто в Беларуси не предлагать..))
Купите авто в Евросоюзе (еще дешевле выйдет) и как нерезидент Украины вы будете иметь право ездить в Украине до 1 года. Потом выехал-въехал и срок пошел заново. Только гаишникам украинский ВНЖ лучше не показывать, для них вы должны быть иностранцем.