Текущее время: 24 фев 2025, 15:56

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 00:27 
Прохожий

Здравствуйте.
Прошу помочь советом.

Ситуация следующая:
в мой автомобиль, стоявший на месте, въехал грузовик. Грузовик принадлежит юр.лицу и застрахован по автогражданке.
По факту ДТП составлен протокол, виновник ДТП - водитель грузовика. Суд ожидается в течении месяца. После ДТП мы направились в страховую компанию виновника ДТП (компания AXA) для оценки и свидетельствования ущерба, где началось самое интересное. Менеджер сообщил нам, что страховка не покроет ремонт полностью, и необходимо будет доплатить, поскольку зап.части во время ремонта будут ставиться новые, а автомобиль (Ford) 2006 г.в., т.е. не новый. [/b]
По словам менеджера, стоимость наших, поврежденных ДТП зап.частей будет пересчитана с учетом износа и амортизации, и разницу между этой стоимостью и стоимостью новых зап.частей мы должны будем оплатить сами. Замене подлежат бампер, фара, довольно дорогие.

В то же время, я никого не трогал, стоял себе спокойно, пока в меня не въехал грузовик, и менять рабочую фару, нормальный бампер и крыло на новые не собирался. Теперь, притом что я не виноват и стоял на месте, я должен оплачивать часть ремонта сам, несмотря на страховку виновника ДТП.

Прошу Вашей помощи и совета - как восстановить справедливость? Следует ли пытаться взыскать полную стоимость ущерба со страховой, или виновника ДТП, и как это сделать?
Напомню, что владелец автомобиля-виновника ДТП - юр.лицо, крупное предприятие.

*Еше один момент, который смутил: менеджер страховой сказал, что если ремонт производить в одной из СТО-партнеров страховой, до дожидаться решения суда не нужно, нужно только выбрать одну из СТО., после чего ремонт начнется. Нет ли здесь подводных камней?

Надеюсь на вашу помощь.
С уважением, Роман.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 06:53 
Борец

Цитата:
Нет ли здесь подводных камней?

нет.
аха - одна из лучших страховых компаний с которой я имел дело. точнее лучшая из них.

Цитата:
Прошу Вашей помощи и совета - как восстановить справедливость?

думаю что никак.
к сожалению здравый смысл которым вы руководствуетесь - не имеет юридической силы.
сбить что то кроме франшизы с виновника дтп - вы не можете, так как его ответсвенность берет на себя страховая. если оценка ущерба - больше 50 тыс грн, то остальное(все что выше 50 тыс) с него сбить можно.
сбить со страховой в полном обьеме - думаю тоже не реально.
я выкручивался так - забирал ущерб деньгами (как правило на руки дают еще меньше) и делал у знакомых на проверенном сто - более менее этой суммы хватало.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 07:04 
Борец

Zero писал(а):
[
аха - одна из лучших страховых компаний с которой я имел дело. точнее лучшая из них.

:D :D :D

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 07:30 
Борец

Первое, не падайте духом ... второе, давайте разбираться. Значится так, если вы будете ремонтироваться на нормальном сто, то вы получите акт выполненных работ - первое, сумма ответственности виновника, по полису осаго - 50 000 гривен, вот если ремонт выйдет за пределы 50 000 тогда да, разница из кармана виновника - второе, расчет будет вестись программой автодатекс и сто посчитает новые запчасти, нормочасы на ремонт и все сопутствующее связанное с восстановлением ремонта, самый неприятный момент - комиссар страховой будет считать износ - третье, приятным моментом может быть то, вы можете сделать ремонт за свои кровные, а по факту предъявить авто и акт выполненных работ страховику - оплатят до копейки - это говорят сами страховики - четыре, вы можете нанять независимого эксперта и заплатив 400 гривен, получить экспертизу и вынести моСк страховику, добиваясь выплаты по вашей экспертизе.
У меня коллегу долбонули клиенты вышеописанной страховой, он нанял независимого эксперта и ему насчитали 37 000 гривен, а эксперт страховой насчитал 27 000. В гаражах ему машину сделали за 8 000, минус 20% от 27 000 и разницу он получил наличными в кассе банка ....
ПыСЫ - с каких пор страховая считает амортизацию??? Они что бухгалтерия???
Напишите в личку, свяжемся .. поболтаем, думаю найдем пути решения получения возмещения на ремонт.

Украинцы не Россияне, они воевать не любят, но умеют. А Россияне любят! но не умеют...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 07:34 
Борец

Цитата:
У меня коллегу долбонули клиенты вышеописанной страховой, он нанял независимого эксперта и ему насчитали 37 000 гривен, а эксперт страховой насчитал 27 000.

но как вы видите страховая в своих выплатах отталкивалась от 27 (оценка своего эксперта), а не 37 - оценка независимого эксперта.
ремонтировать машину за свои - настоятельно не рекомендую.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 07:35 
Борец

Цитата:
ПыСЫ - с каких пор страховая считает амортизацию???

на моей памяти - всегда.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 07:35 
Борец

Роман99
Про неновые сообщил менеджер на СТО, или менеджер в центре выплат? Вообще была инфа, что неновые - это более 7-ми лет.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 08:22 
Борец

Marc7 писал(а):
Роман99
Про неновые сообщил менеджер на СТО, или менеджер в центре выплат? Вообще была инфа, что неновые - это более 7-ми лет.

либо с перепробегом, либо со следами ранних ДТП/восстановительных ремонтов. Износ на заменяемые детали считается, и с этим ничего не поделать, разве что вместо замены детали ставить ее ремонт, а далее уже на свое усмотрение.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 08:33 
Борец

Амортизация - постепенное уменьшение стоимости основных фондов находящихся на балансе предприятия. Страховая каким боком тут? Zero, вы не правы ...

Украинцы не Россияне, они воевать не любят, но умеют. А Россияне любят! но не умеют...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 08:45 
Борец

Marc7 писал(а):
Вообще была инфа, что неновые - это более 7-ми лет.

Там в зависимости от возраста разная амортизация, которая доходит до 70 процентов. (вам остается 30)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 11:06 
Борец

Backfire писал(а):
Marc7 писал(а):
Вообще была инфа, что неновые - это более 7-ми лет.

Там в зависимости от возраста разная амортизация, которая доходит до 70 процентов. (вам остается 30)

на земеняемые детали. не на работы.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 12:59 
Борец

ursus писал(а):
на земеняемые детали. не на работы.

Естественно. ;) Открутить новую железяку всегда гораздо проще приржавевшей.
Хоть на это ума у них хватило. Хотя мне аккумулятор посчитали с коэфициентом 0,3 (несмотря на то что на нем стояла дата выпуска 2010 г.) т.к. машине больше 7 лет. Одним словом 3,14...... ( как сказал Н.С. Хрущев)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 14:37 
Прохожий

Цитата:
Прошу Вашей помощи и совета - как восстановить справедливость?

думаю что никак.
к сожалению здравый смысл которым вы руководствуетесь - не имеет юридической силы.
сбить что то кроме франшизы с виновника дтп - вы не можете, так как его ответсвенность берет на себя страховая. если оценка ущерба - больше 50 тыс грн, то остальное(все что выше 50 тыс) с него сбить можно.
сбить со страховой в полном обьеме - думаю тоже не реально.
я выкручивался так - забирал ущерб деньгами (как правило на руки дают еще меньше) и делал у знакомых на проверенном сто - более менее этой суммы хватало.[/quote]

скажите пожалуйста, каким образом можно получить от страховой стоимость ремонта живыми деньгами, и каковы в этом случае могут быть потери?
И еще вопрос: кто оценивает стоимость ущерба?

То Marc7: упомянул о пересчете стоимости зап.частей с учетом износа менеджер страховой.

И господа, еще вопрос: можно ли заставить виновника ДТП оплатить разницу в ремонте вызванную пересчетом износа зап.частей? Может ли это быть квалифицировано, как ущерб, как вы считаете?

Спасибо за ответы.

С уважением,
Роман.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 15:32 
Борец

Роман99 писал(а):
скажите пожалуйста, каким образом можно получить от страховой стоимость ремонта живыми деньгами, и каковы в этом случае могут быть потери?

А какие проблемы? Я получал живыми деньгами с "Провидной" и МТСБУ. (перечисляли на указанный им банковский счёт). Без потерь и удержания НДС.
Роман99 писал(а):
сбить что то кроме франшизы с виновника дтп - вы не можете

Сможете. Моральный ущерб.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 17:47 
Борец

Ну Вам ведь русским по белому написали - ставьте не замену, а ремонт узлов. На ремонт износ не рассчитывается. 10 дней с момента обращения в СК прошло? Независимый товаровед(не мальчик со страховой) провел оценку ущерба? Если сроки вышли, а оценки не было - все в ваших руках. Назначайте, уведомляйте СК и ставьте перед оценщиком задачу - минимум замен, максимум ремонта узлов. Че раскисать то раньше времени?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа