Текущее время: 25 фев 2025, 01:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Брать ли на себя вину в ДТП
СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 09:19 
Прохожий

Уважаемые форумчане! Очень прошу Вашего совета в следующей ситуации. Рассказываю все как есть. Ехал на своем автомобиле по Московскому проспекту в г. Харькове по направлению от станции метро "Тракторный завод" к метро "Пролетарская". Данный участок проспекта представляет собой фактически 4-х полосную проезжую часть (по две полосы в каждом направлении), но какой-либо дорожной разметки там нет вообще.

С учетом того, что правый ряд по ходу моего движения слишком уж богат на ямы и прочие неровности, практически все водители, которые едут этом направлении едут в левой полосе. Именно так, по левой полосе ехал и я. Моя реальная скорость в тот момент была около 70 км/ч. Сзади меня в том же направлении двигался автомобиль "Ссанг Йонг", водитель которого готов быть свидетелем.

Так вот, что собственно произошло. Внезапно позади автомобиля появляется "Форд Фокус", который двигается гораздо быстрее, чем я автомобиль свидетеля. "Ссанг Йонг" он опережает справа, но далее правая полоса по ходу его движения совсем уж плохого качества, а левую занимаю я. Он пытается обогнать меня слева, фактически выехав на полосу встречного движения, но там навстречу ему движутся два автомобиля, т.е. обе полосы заняты. У него выбор: либо одному из них в лоб, либо мне в бок. Он выбирает последнее. В итоге его автомобиль лишается правой передней фары, крыла и приобретает царапины на бампере и передней двери. Мой же получает вмятины на обоих левых дверях плюс разбитая задняя фара и поцарапанное заднее левое крыло. Останавливаемся, вызываем ГАИ. Свидетель тоже останавливается, тоже ругает водителя "Форда", так как чуть не встрял в нас обоих и говорит, что очень спешит, но оставляет мне визитку и говорит, что виноват конечно же водитель "Форда", а он все подтвердит, если нужно и уезжает.

По приезду гаишников, водитель "Форда" успел очень быстро "пообщаться" с ними и в итоге он пишет в объяснениях, что я совершил неожиданный маневр влево, который и послужил причиной ДТП (на самом деле направления движения я не менял 100%!!!), а гаишники составляют схему, согласно которой столкновение произошло примерно там, где была бы разделительная между двумя полосами движения в нашем направлении, т.е. на встречную он типа не выезжал. Я же написал объяснения аналогичные приведенным здесь.

Протокол на месте гаишники не составили, передали в дознание. Сегодня были с ним вдвоем в отделе дознания. Но по всем признакам видно, что он уже там "побывал". Там говорят, что по имеющимся материалам 100% обоюдка, но такой нюанс: повреждения его автомобиля оцениваются примерно в 20 тыс. грн., моего - в 5000 грн. Вот они мне и предлагают в дознании, что он мне может возместить сразу же наличными эти 5000 плюс штраф по максимуму, плюс еще несколько тысяч "морального ущерба", но Я беру всю вину на себя. В ДТП никто не пострадал, плюс я же типа свою вину признаю, так что основания для лишения прав нет. А он в итоге получит полное (машине 2 месяца) страховое возмещение от моей страховой компании. Это для него, мол, значительно выгоднее, чем в лучшем случае, может быть, получить 50% по обоюдке. Или еще меньше, в зависимости от степени вины.

Мне конечно этот вариант не нравится. Плюс я на 100% уверен, что ничего не нарушал. Но и его предложение заманчивое, можно сразу же отремонтировать машину и ездить спокойно дальше, а не ждать результата суда, потом возможно долго ждать возмещения...

Как бы Вы поступили в такой ситуации? Какие "подводные камни" моего решения о согласии на такую "схему"? Очень буду благодарен за советы!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Брать ли на себя вину в ДТП
СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 10:25 
Постоялец

ну а свидетель ваш куда делся?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 10:30 
Борец

а как на счет регистратора, имеете???

Украинцы не Россияне, они воевать не любят, но умеют. А Россияне любят! но не умеют...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 10:44 
Прохожий

Свидетель с места ДТП уехал, так как спешил, но оставил мне свою визитку и заверил, что готов подтвердить мою невиновность. Впоследствии я ему звонил, он еще раз подтвердил, что согласен свидетельствовать в мою пользу.
Регистратора нет

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 10:52 
Борец

Sovet1 писал(а):
Как бы Вы поступили в такой ситуации?
Доказал бы вину форда.

Sovet1 писал(а):
Какие "подводные камни" моего решения о согласии на такую "схему"?
1. Без материалов дела это разговор ни о чем.
2. Вы должны понимать, что собираетесь обмануть страховую, а она в этом профессионал. Более того, ваши действия могут квалифицироваться, как мошенничество. При плохом развитии событий вы получите иск на 20000.

Если вы готовы общаться предметно (с документами), то читайте ЛС.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 11:05 
Постоялец

Sovet1 писал(а):
Какие "подводные камни" моего решения о согласии на такую "схему"? Очень буду благодарен за советы!

1. Деньги вперед + тщательная проверка составленных протоколов, чтобы там не оказалось никого "под колесами".
2. Где гарантии, что права не заберут?

А так, логическая схема.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 11:06 
Прохожий

artobstrel, спасибо за ответ! Сегодня планирую поехать в ГАИ и пофотографировать материалы дела, если дадут конечно, хотя согласно ч. 2 ст. 268 КоАП и ч. 3 Закона Украины "Об информации" имею право...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 11:19 
Борец

Будьте готовы, что вам откажут выдать материалы дела на вполне законных основаниях. Это я к тому, что нужно просить, а не требовать.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 11:25 
Прохожий

Что на практике отказать могут, я согласен, но, что на законных основаниях - это слышу впервые. Что я 100% имею право с ними знакомиться - это подсказал знакомый помощник прокурора. Но наезжать и права качать конечно не собираюсь. Буду требовать очень вежливо)))

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 11:31 
Постоялец

Завтра видео из какого либо (из двоих, двигавшихся по встречке) автомобиля выкладывают на ютьюб (вдруг регистратор был в одной из тех машин?), или страховая "вдруг" находит наружную камеру или любительское видео пешехода, гулявшего рядом с собакой, на котором видно происшествие... / Да и свидетель у вас есть, пригласите его дать письменные показания (или как там, не знаю точно) в ГАИ о случившемся. Максимум - потеряете пару месяцев на разбирательство. Минимум - накажете водятла. Да и себя подставлять не будете с мошенничеством. Задумайтесь о регистраторе.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 15:11 
Постоялец

У меня схожая ситуация и обоюдкой была недавно. Только вот "противником" была фура, а выплат хотел я. Так вот, если страховая откажет в выплате, человек на фокусе может подать иск на вас о выплате ему денег, ведь вы сами делаете себя виноватым. Одним словом - забейте. 5 тыщ - не такая большая сумма, что бы рисковать. Дождитесь выплат от его страховой и живите счастливо =) Машина же на ходу?

Я вот после ДТП и после того как заплатил со своего кармана за свой ремонт около 20 тыщ - решил брать КАСКО. Виноват-не виноват - выплата будет. Максимум месяц до выплат пройдет.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 15:31 
Борец

не ведись, "предлагают".. не верь ментам!

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 16:19 
Постоялец

legionary писал(а):
не ведись, "предлагают".. не верь ментам!

+100500

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 16:38 
Борец

Мусора - самые хитрожопые создания на свете, на себя вину не в коем случае не брать, судится и вызывать свидетеля, иначе вы подписываетесь под коррупцией !

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 22:53 
Борец

Страховая оппонента после выплаты ему 20 000 имеет право подать иск на эту же к Вам. И, скорее всего, его удовлетворят.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа