Текущее время: 30 ноя 2024, 14:35

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 май 2010, 11:40 
Новобранец

Сначала преамбула - дело было 5 марта, моя жена возращалась с рынка, кто знает рынок Анголенко в Запорожье тот лучше прочувствует ситуацию, есть там дорога между продуктовым и вещевым, надо сказать с односторонним движением, но по ней все время ездят в обе стороны, дабы не объезжать через проспект, движение на ней в часы торговли плотное хотя достаточно тихое, неторопливое, водители, в большей своей чати взаимовежливые, да и дорога, хоть и без разметки, но на двухполосную потянет, если не брать во внимание, что ее используют как стоянку, люди приехавшие на рынок, как торговать так и покупать, так вот на этой дороге и повстречались ей два бравых автоинспектора, остановили объяснили, что она нарушила, на увещивания, что скоро 8 марта и можно бы отпустить сказав "НУ_НУ_НУ!!" не повелись, правда согласились штраф написать по-меньше - вместо 425 грн. на 255 грн. (за превышение скорости), составили протокол, показали где надо поставить подписи (про зачитывание прав и обязанностей я молчу) и отпустили, постанову на руки не выдали.
Теперь амбула - вчера вечером в калитке обнаруживаю письмо (НЕ ЗАКАЗНОЕ) из исполнительной службы от 28 апреля про открытие исполнительного производства в котором предлагают 5 мая добровольно прийти и оплатить 510 грн., правда на обжалование дают стандартных 10 дней с момента ее получения, далее текст постановы стандартный.
Платить 510 грн. не хочется - 255 грн. заплатил бы (ну если виновата - то виновата).
Теперь вопросы:
1. могли ли жене на дороге не составлять постанову? Я если правильно понимаю, то не всем работникам полосатой палочки доверяют такую процедуру, а протокол отдать в админпрактику и те уже на основании протокола должны выслать копию постановы заказным письмом на ее адрес (ну откуда она могла знать, может у гайца совесть :D там или еще что-нибудь проснулось, может увидев их протокол милициянты из админпрактики сочли его неправильно оформленным :lol: и не дали делу ход). Постанова не приходила ни заказным ни каким другим письмом т.е. ее не было вооще (кстати неплохой вариант наполнения бюджета - постановы на дороге не писать, а потом требовать двойную оплату, а копии постанов вооще не отправлять - еще и экономия на бумаге и конвертах).
2. есть ли какой-нибудь образец иска в суд про признание двойного штрафа недействительным, что в нем нужно указывать, чем агрументировать?
3. что будет если вооще в исполнительную службу не идти, не писать, не звонить - тупо забить (ей ведь никто под роспись постанову из исполнительной не выдавал)? ну не получала и все.
4. откуда гаи знает оплачивала она вооще этот штраф, может уже давно заплатила, а в окошко гаи квитанцию про оплату не показывала - закон ее к этому, помоему не обязывает?
Если еще кто чего дельного подскажет буду признателен.

ЗЫ МИР! ТРУД! МАЙ!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 май 2010, 12:28 
Борец

Потом в ГАИ проблемы будут. В ГИСе можно получить копию постановления и обжаловать ее с момента получения-гисовцы должны поставить подпись что вы именно сегодня ее получили и с этого момента 10 дней-это вариант вообще с отменой. Вариант с отменой двойного штрафа-нужно почитать ЗУ "Об исполнительном производстве", на основании которого открывается исполнительное производство...там ни слова не сказано об удвоении...но это всего лишь теория...короче признать постановление об открытии исп.пр-ва незаконным...тогда ГИС трогать не будет...но о5 же в ГАИ будут проблемы.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 май 2010, 13:02 
Борец

по 1 пункту можно попробовать подавать жалобу и требовать отмены протокола по причине неправильного оформления.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 май 2010, 13:36 
Борец

Я бы на вашем месте даже не раздумывая пошёл ва-банк - подал иск в суд с просьбой отменить вынесенное ментами постановление (я так понял за превышение). Для этого сначала возьмите в ГАИ копию того самого постановления и внимательно его почитайте, а лучше выложите скан здесь. Я думаю там по-любому будут допущенные ментами ошибки, за которые можно зацепится и использовать в свою пользу. Составте иск в суд. За основу можно взять один из вариантов, которые в множестве выложены на этом сайте. То, что прошло гораздо больше 10 дней, данных на обжалование - вообще не проблема. Просто укажите в иске, что о постановлении вам ничего не было известно, узнали о нём только из письма ГИС. И ходатайствуйте к суду о возобновлении сроков обжалования (а это 1год). На 99% уверен, что суд возобновит этот срок ( когда я судился с ментами, у меня прошло 7 месяцев с момента вынесения постановления, до подачи иска. И суд возобновил срок. Я выиграл дело). В иске используйте аргументы характерные для обжалования такого рода постановлений. Всё это вполне реально сделать. Не так сложно, как может показаться. Да, потратите какое-то время, да просто взять и заплатить гораздо проще. Но по итогу приобретёте ценный опыт, который в будущем однозначно пригодится, + самоуважение ! Успехов :!: :!: :!:

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 май 2010, 13:52 
Борец

добавлю что надо не просто взять постановление в гаи,а именно надо его истребовать мотивируя это подачей иска в суд и невыполнением ИДПС своих обязанностей.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 май 2010, 21:22 
Постоялец

Внимательно перечитайте протокол. На какой улице и в какое время зафиксировано "превышение скорости"? Если в том же месте, где и остановили, то обязательно сфотографируйте этот участок дороги в тот же день недели и в то же время суток. Это будет одним из аргументов в суде в вашу пользу, доказательством того, что протокол сфальсифицирован. Ведь, если там такое движение, как вы описываете, то превысить скорость там просто физически невозможно.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 май 2010, 21:39 
Борец

felix21 писал(а):
Внимательно перечитайте протокол. На какой улице и в какое время зафиксировано "превышение скорости"? Если в том же месте, где и остановили, то обязательно сфотографируйте этот участок дороги в тот же день недели и в то же время суток. Это будет одним из аргументов в суде в вашу пользу, доказательством того, что протокол сфальсифицирован. Ведь, если там такое движение, как вы описываете, то превысить скорость там просто физически невозможно.

+100 :!: Точно подмечено ! Это хороший аргумент. В базарный день на этом участке дороги скорость макс. 20 км/ч. Менты, сами того не подозревая, дали вам козырь, заменив одно на другое. Это обязательно нужно использовать.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 май 2010, 06:11 
Новобранец

спасибо всем кто откликнулся. про то, что превышение скорости на данном участке невозможно, я тоже думал, но в виду того, что я протокола не видел не заострял на этом внимание, а жена говорит, что протокол не читала (за что получила суровое НУ-НУ-НУ :D - этож там такое при желании можна написать - пьяная, на скорости 82 км/ч, по дороге с односторонним движением), а просто поставила две подписи в одной бумажке и поехала, а улицу, где возможно превысить скорость гайцы могли вписать и другую, ну если конечно не совсем идиоты.
Лирическое отступление - посмотрел, дату на админпозове когда я подавал в суд на ГАИ и обомлел 28.04.09 - а против жены возбудили ровно через год 28.04.10 исполнительное производство (ИП), настораживает, тем более, что то дело я выиграл у государства, неужели теперь пришла очередь государства сравнять счет - в прошлом году я отменил штраф, тоже кстати за превышение на 300 грн., а теперь страна хочет забрать свое :D .
теперь по сути:
1. как можно организовать так, чтобы интересы в суде представлял я, а не жена - она и суд вещи взаимоисключающие
2. должна ли была жена где-то расписываться за то, что получила или не получила постанову, а то получится я в суд, а они мне - так она все получала, а сами, я уверен, эту постанову никуда и не отправляли, потому так и борзо передали дело в ГИС. справку на почте, что никаких заказных писем от гаи ей не приходило она возьмет.
3. где можно прочитать порядок действий милиции, если они не выдали сразу постанову, через какое время, каким образом должна отправляться постанова если она не была выдана сразу же на месте.
4. как лучше поступить, написать скаргу и потребовать от ГИС приостановить ИП в связи с тем, что постанова не была получена и о ее существовании она не знала и сразу же требование в гаи, чтобы немедленно присылали копию постановы, а там в зависимоси от написанного и в суд, или сразу в суд с требованием закрыть ИП, или же сразу в суд с требованием отменить полностью постанову и остановить и закрыть ИП, но как это сделать, не имея постанову на руках, могли же гайцы вписать для превышения скорости и другую улицу, на которой это возможно.

мысли путаются сразу всего и не спросишь, буду благодарен если кто-то чего-то дельного будет советовать.

может у кого-то есть образец скарги в ГИС или позов в суд по ГИС?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 май 2010, 18:25 
Борец

1.Доверенность или же как вариант чтобы на заседании жена сказала, что Вы представляете ее интересы и ткнула на Вас пальцем
2.Должна. Если выдавали копию постановления на месте.
3.Ст.258 КоАП, но это не совсем то...
4.Пойти в ГИС и взять копию постановления гайцов, пойти в ГАИ и взять копию. Писать иск в суд и если из ГИСа доставать будут, то тыкать ухвалу об открытии производства.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 17:14 
Новобранец

Вот набросал жалобу на действия исполнителя с требованием закрыть исполнительное производство
Начальнику Шевченківського відділу
Виконавчої служби ________________
ФИО жены

СКАРГА

30 квітня 2010 року біля 19 години до мене у руки попав лист з ознаками пошкодження конверту (конверт був цілком розпакований), в якому містилась копія Постанови ВП №_____________ від 28.04.2010 р. про відкриття виконавчого провадження державним виконавцем ____________________ згідно Постанови № _______ від 05.03.2010 р. виданої ВДАІ про стягнення штрафу в розмірі 510,00 грн., та повістка до Шевченківського відділу Виконавчої служби ________________
Прошу зазначити, що я не отримувала Постанову про стягнення штрафу і, відповідно, не мала змоги оплатити її або оскаржити у встановлений законом строк. Тому отримання Постанови про виконавче впровадження стало для мене несподіванкою.
У Постанові _____________________ пропонує мені добровільно сплатити штраф до 05.05.2010 р., але згідно абзаців 3,4 частини другої Статті 5 та частини першої Статті 11-1Закону України «Про виконавче провадження» де сказано:
Стаття 5. Обов'язки і права державних виконавців
Державний виконавець:
надає сторонам виконавчого провадження та їх представникам можливість ознайомитися з матеріалами виконавчого провадження;
розглядає заяви сторін та інших учасників виконавчого провадження та їх клопотання;
Стаття 11-1. Права і обов'язки сторін та інших осіб у виконавчому провадженні
Сторони та інші учасники виконавчого провадження мають право знайомитися з матеріалами виконавчого провадження, робити з них виписки, знімати копії, подавати додаткові матеріали, заявляти
клопотання, брати участь у провадженні виконавчих дій, давати усні і письмові пояснення в процесі виконавчих дій, висловлювати свої доводи, міркування з усіх питань, що виникають у ході виконавчого
провадження, у тому числі при проведенні експертизи, заперечувати проти клопотань, доводів та міркувань інших учасників виконавчого провадження, заявляти відводи у випадках, передбачених цим
Законом, оскаржувати дії (бездіяльність) державного виконавця з питань виконавчого провадження та користуватися іншими правами, наданими цим Законом.
Таким чином ______________________ намагається позбавити мене цих прав, навмисно обмежуючі термін на ознайомлення з матеріалами справи, тим більш, що дні 3 та 4 травня є святковими, і я не маю можливості ознайомитися з матеріалами справи по причині того що державні установи у ці дні не працюють.
Також Статтею 19 Закону України «Про виконавче провадження» передбачено вимоги до виконавчого документа.
Стаття 19. Вимоги до виконавчого документа
У виконавчому документі повинні бути зазначені:
1) назва документа, дата видачі та найменування органу, посадової особи, що видали документ;
2) дата і номер рішення, за яким видано виконавчий документ;
3) найменування (для юридичних осіб) або ім'я (прізвище, ім'я та по батькові за його наявності для фізичних осіб) стягувача і боржника, їх місцезнаходження (для юридичних осіб) або місце проживання чи перебування (для фізичних осіб), ідентифікаційний код суб'єкта господарської діяльності стягувача та боржника за його наявності (для юридичних осіб), індивідуальний ідентифікаційний номер стягувача та боржника за його наявності (для фізичних осіб - платників податків), а також інші відомості,
якщо вони відомі суду чи іншому органу, що видав виконавчий документ, які ідентифікують стягувача та боржника чи можуть сприяти примусовому виконанню, такі як дата і місце народження
боржника та його місце роботи (для фізичних осіб), місцезнаходження майна боржника тощо;
4) резолютивна частина рішення;
5) дата набрання чинності рішенням;
6) строк пред'явлення виконавчого документа до виконання.
Виконавчий документ має бути підписаний уповноваженою посадовою особою і скріплений печаткою.
Відповідно до пункту 6 частини першої статті 26 Закону України «Про виконавче провадження», у разі невідповідності виконавчого документа вимогам, передбаченим статтею 19 цього Закону, державний виконавець відмовляє у відкритті виконавчого провадження.
В Постанові про відкриття виконавчого провадження ВП _______________ від 28.04.2010 р., в якій відсутні наступні обов’язкові реквізити для прийняття її до виконання :
1. Найменування органу, посадової особи що видали документ (ВДАЇ якого міста, області, району, та ін.);
2. Місцезнаходження (адреса) стягувача;
3. Індивідуальний ідентифікаційний номер боржника;
4. Виконавчий документ не скріплений печаткою.
На підставі викладеного, керуючись ст.ст. 7, 8, 24, 85 Закону України "Про виконавче провадження", ст.1, 4, 6 (ч.1), 14, 16 (ч.1), 19, 20 Закону України "Про звернення громадян»

ПРОШУ:

1. Скасувати Постанову ВП №__________ від 28.04.2010 р. як таку, що винесена з порушенням чинного законодавства.
2. Про результати розгляду даної скарги, надати відповідь в письмовому вигляді.

04.05.2010 р. _____________________

Завтра попробуем поговорить с начальством, посмотреть, чо гайцы за документы передали в ИС, есть подозрения - жене показывал образцы новых и старых протоколов - что гайцы писали на страром бланке, если не поможет, то на основании жалобы составлю иск в суд, из гаи вытребую копии протокола и постановы, и на основании полученного буду подавать в суд на отмены постановы.

Если у кого-то будут предложения, замечания с благодарностью выслушаю.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа