Для начала еще раз предупрежу(судя по видео еще не все знают):
Не выходите из машины! Никакой закон вас не обязывает это делать!
Не передавайте, а только предъявите документы(п. 2.4 Правил этого года гласит - "предъявить")! И то при законной причине остановки, но тут уже у кого на сколько знаний хватит и наглости отбиться.
Во-первых если он вас из-за этого остановил, то это не законно(законные причины остановки указанны в ст.11 п.21-1 ЗУ Про милицию). На это вы можете указать инспектору и потом написать жалобу и пока инспектор не назовет законную причину остановки(а он ее все равно придумает) ни о чем другом и разговора быть не может.
Во-вторых, да, проверить комплектность он имеет право, а вы обязаны дать возможность сделать это, но никто не обязывает вас что либо предъявлять кроме прав, свид. о гос. регистрации и страховки(в установленных законом случаях). Но как и в ситуации с капотом машину открывать вы не обязаны без решения суда про обыск, багажник так же. Как он проверять будет это его проблемы, вы главное не препятствуйте - т.е. ничего не делайте.
В-третьих вы не виновны пока он не докажет обратное.
4. По какой статье будет составлен протокол? Я не нашел в КУпАП ничего подходящего.
Хочу отметить что у меня опыта нету(1на остановка после прихода на этот сайт год назад). Вся информация из видео активистов и нормативных актов. Так что прислушиваться к моим советам или нет решать каждому самому для себя.
FullHD писал(а):
ПО ТЕМЕ - а на что ссылаться если ГАИшник захочет проверить огнетушитель\аптечку?
п. 2.4 б Правил "дать возможность проверить номера агрегатов и
комплектность транспортного средства;"
по моему больше не на что ссылаться
Правда не уверен в трактовке "комплектность"... может это про ремни безопасности, подголовники, сиденья и т.д. - укомплектован ли автомобиль тем что должно быть с завода. Официальной трактовки не находил, поэтому тут "как дышло - куда повернешь, туда и вышло".