В нашей стране с нашими ментами всё возможно. Я уже давно перестал удивляться беспределу. У меня однажды была похожая ситуация, когда один ментяра прицепился ни за что, наверно хотел бабла срубить по-лёгкому, а после того, как я прочитал ему ,лекцию", дав ясно понять, что у него не фига не выйдет, он забрал мои доки и сел к себе в машину. Минут через 15 (я всё это время сидел в своей тачке, не выходил) вернулся и отдал доки назад. Типа можете ехать. И я тоже заподозрил, что он мог списать мои данные и потом составить протокол. Поэтому чуть позже, в тот же день, позвонил по телефону доверия и подробно описал ситуацию. На том конце провода меня уверили, что ни один инспектор, который хоть немного при памяти никогда такого не сделает. Потому как если такое вскроется, ему капец полный (статья УК за служебный подлог). Я успокоился, но на всякий случай через несколько дней перезвонил ещё раз. Там проверили по иней базе, сказали что всё нормально, протокола на моё имя нет.
Поэтому вывод такой: составить протокол без ведома водителя мент в принципе может, но это всё таки маловероятно, риск большой и просто так рисковать своей работой никто не будет. Если инспектор по какой-то причине захочет наказать водителя, он просто найдет за что зацепится и оформит протокол и постанову на месте. А ты потом делай что хочешь - хочешь обжалуй, хочешь не обжалуй. Таких примеров миллион.
А ещё лучше не передавать доки им в руки до последнего. Но это уже отдельная тема