Текущее время: 24 фев 2025, 16:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 июл 2012, 21:38 
Постоялец

а якщо ще добавити до цього "власник авто чи співвласник" простий громадянин України та резидент то... навіть суд віддасть авто ... ну ви зрозуміли...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл 2012, 22:22 
Постоялец

sashaUA писал(а):
а якщо ще добавити до цього "власник авто чи співвласник" простий громадянин України та резидент то... навіть суд віддасть авто ... ну ви зрозуміли...

В общем изучив все НПА которые связаны с "временным ввозом" я не увидил ни одной зацепки которая бы запрещала пользоватся временно ввезенными тс нерезидентами авто резидентами Украины! А раз не запрещено - значит разрешено!
Если все будет гуд то скоро попробую:)))

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 13:58 
Постоялец

sashaUA писал(а):
Таки да:)))
раскопал я... перелопатил весь реест, вот одно из решений которое расставляет все точки над И
http://reyestr.court.gov.ua/Review/25002113

Цитата:
Згідно із прикінцевими та перехідними положеннями Митного Кодексу України, який набрав чинності з 01.06.2012 р., втратив чинність Митний Кодекс України 2002 р., за ст. 336 якого ОСОБА_3 визнаний винним. Відповідальність за дії, зазначені у ст. 336 МК України 2002 р., тобто за неправомірні операції з транспортними засобами, що перебувають під митним контролем, не передбачені чинним МК України (розділ ХУІІІ), а тому, враховуючи вимоги ст. 8 КУпАП, постанова підлягає скасуванню із закриттям справи через скасування акту, який встановлює адміністративну відповідальність.

п.с. все!!! можно ездить на НЕРАСТАМОЖЕННЫХ АВТО ПО новому мытному кодексу без последствий вообще! С чем я Вас всех поздравляю!
единственное что суд максимум сделает - вернет авто хозяину \немцу поляку литовцу\.....

Дальше читайте в этом же судебном решении:

Оскільки використання транспортних засобів на митній території України можливо лише виключно тими громадянами, які ввезли їх в Україну, із забороною їх розкомлектації, відчуження чи передачі у володіння, користування або розпорядження іншим особам (ч. 4 ст. 380 МК України), вилучений у ОСОБА_3 автомобіль «Мерседес Бенц», 1995 р. випуску, кузов № НОМЕР_2, реєстраційний номер НОМЕР_3, підлягає поверненню громадянину Німеччини ОСОБА_5.

Ответственности действительно нет, но каждый раз автомобиль будет задерживаться до суда за нарушение правил временного ввоза. На практике это будет выглядеть следующим образом.
Первый же попавшийся гаишник вас останавливает, связывается с таможней. Те задерживают авто за нарушение ст.380 ТК, потом дело передается в суд. Через пару месяцев, а может и больше суд постановляет отдать авто тому, кто ввез авто в страну, только все это время авто стоит на складе таможни. По решению суда собственник забирает авто и отдает его вам. Вы опять ездите до очередной остановки гаишником и все по новой.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 14:09 
Постоялец

Alex_I писал(а):
sashaUA писал(а):
Таки да:)))
раскопал я... перелопатил весь реест, вот одно из решений которое расставляет все точки над И
http://reyestr.court.gov.ua/Review/25002113

Цитата:
Згідно із прикінцевими та перехідними положеннями Митного Кодексу України, який набрав чинності з 01.06.2012 р., втратив чинність Митний Кодекс України 2002 р., за ст. 336 якого ОСОБА_3 визнаний винним. Відповідальність за дії, зазначені у ст. 336 МК України 2002 р., тобто за неправомірні операції з транспортними засобами, що перебувають під митним контролем, не передбачені чинним МК України (розділ ХУІІІ), а тому, враховуючи вимоги ст. 8 КУпАП, постанова підлягає скасуванню із закриттям справи через скасування акту, який встановлює адміністративну відповідальність.

п.с. все!!! можно ездить на НЕРАСТАМОЖЕННЫХ АВТО ПО новому мытному кодексу без последствий вообще! С чем я Вас всех поздравляю!
единственное что суд максимум сделает - вернет авто хозяину \немцу поляку литовцу\.....

Дальше читайте в этом же судебном решении:

Оскільки використання транспортних засобів на митній території України можливо лише виключно тими громадянами, які ввезли їх в Україну, із забороною їх розкомлектації, відчуження чи передачі у володіння, користування або розпорядження іншим особам (ч. 4 ст. 380 МК України), вилучений у ОСОБА_3 автомобіль «Мерседес Бенц», 1995 р. випуску, кузов № НОМЕР_2, реєстраційний номер НОМЕР_3, підлягає поверненню громадянину Німеччини ОСОБА_5.

Ответственности действительно нет, но каждый раз автомобиль будет задерживаться до суда за нарушение правил временного ввоза. На практике это будет выглядеть следующим образом.
Первый же попавшийся гаишник вас останавливает, связывается с таможней. Те задерживают авто за нарушение ст.380 ТК, потом дело передается в суд. Через пару месяцев, а может и больше суд постановляет отдать авто тому, кто ввез авто в страну, только все это время авто стоит на складе таможни. По решению суда собственник забирает авто и отдает его вам. Вы опять ездите до очередной остановки гаишником и все по новой.

С точки зрения нормальной логики если за нарушение нет наказания - значит и водитель не может быть наказан. Соотвественно авто не может быть доставлено куда-либо\кем-либо по чему-то хотении. Представьте ситуацию, человек-резидент взял поездить авто на временном ввозе, его остановила ГАИ\мытна варта и что она будет вменять? По какому такому нарушению наказывать и ограничивать передвижение? Пункта, четко и ясно где было бы указана ОТВЕТСТВЕННОСТЬ нет!

И еще, все авто в этих судебных были конфискованы еще при старом ТКУ (который предусматривал ответственность), были поданы аппеляции и уже при новом ТКУ отменены все наказания судом. Прецендентов после нового ТКУ по делам с "порушенням тимчасового ввозу" нету, так как и нарушения - нету.

п.с. Есть идея состряпать информационный запрос на таможню по этому поводу но не могу найти зразка... кто поможет?:)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 14:50 
Постоялец

Поверьте, инерция у ГАИ и таможни будет еще долго длиться. Прапорщикам Пэтрэнко вы на месте ничего не докажите, им начальство "кажэ шоб задержували автiвки на iноземних номерах з украiнцями за кермом", а дальше таможня разберется.
Дыра действительно сейчас есть, но думаю ее "заштопают" в ближайшее время. Так же как "заштопали" нюанс со въездом в Украину по доверенности. Формально с вступлением в силу 1.06.2012 нового ТК по доверенности в Украину нельзя было въезжать. Это исправили буквально в течение месяца.

sashaUA писал(а):
п.с. Есть идея состряпать информационный запрос на таможню по этому поводу но не могу найти зразка... кто поможет?:)

Это только ускорит затыкание образовавшейся дыры.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 15:06 
Борец

Alex_I писал(а):
Формально с вступлением в силу 1.06.2012 нового ТК по доверенности в Украину нельзя было въезжать. Это исправили буквально в течение месяца.

а можно узнать где именно это исправили?
насколько я помню и раньше по доверке нельзя было въезжать резидентам

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 15:42 
Постоялец

Я имел ввиду въезд в Украину нерезидентов по доверенности, граждан РФ например. Весь инет переполошился и сама таможня целый месяц не могла дать внятный ответ. Но в первых числах подправили эту дыру.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 16:02 
Постоялец

Alex_I писал(а):
Я имел ввиду въезд в Украину нерезидентов по доверенности, граждан РФ например. Весь инет переполошился и сама таможня целый месяц не могла дать внятный ответ. Но в первых числах подправили эту дыру.

Нет. не нужно никаких доверок и т.д. Например мой друг поляк ввьезжает-выезжает на НЕсвоем авто много раз туда-сюда на авто которое на нем не зарегистрировано. А зарегистрировано на другого поляка. Если есть у кого-то проблемы со вьездом в Украину на не на своем авто - требуйте письменный отказ от таможно почему "не пущать". В общем нет нормы которая запрещает например поляку-нерезиденту ввьезжать хоть на английских номерах.
Сам не раз с поляком ввьезжал в Украину. Никогда кроме техпаспорта, страховки у него ничего не спрашивали. И ГАИ не спрашивали.

Последний раз редактировалось sashaUA 21 июл 2012, 16:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 16:04 
Постоялец

Alex_I писал(а):
Поверьте, инерция у ГАИ и таможни будет еще долго длиться. Прапорщикам Пэтрэнко вы на месте ничего не докажите, им начальство "кажэ шоб задержували автiвки на iноземних номерах з украiнцями за кермом", а дальше таможня разберется.
Дыра действительно сейчас есть, но думаю ее "заштопают" в ближайшее время. Так же как "заштопали" нюанс со въездом в Украину по доверенности. Формально с вступлением в силу 1.06.2012 нового ТК по доверенности в Украину нельзя было въезжать. Это исправили буквально в течение месяца.

sashaUA писал(а):

Это только ускорит затыкание образовавшейся дыры.

Так что попросить на прокат Пассат у Андрея и проексперементировать?:))) Т.е. реально можно так ездить но придется учить НПА Украины каждого остановившего меня мусора и возможно таможенника:)))

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 16:08 
Борец

Alex_I писал(а):

это что-то не то.
насколько я помню в старых правилах пропуска и ТК, ТС на таможне оформляется на того кто в момент пересечения границы признан собственником - т.е тот кто за рулем или кто-то из авто на себя оформляет временный ввоз .
А резидентов по доверке не пускали - факт.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 16:33 
Постоялец

Alex_I писал(а):

И еще... думаю это не "дырка" а именно специально сделанное изменение в соответствии со стандартами ЕС.

«Мова йде, насамперед про те, що Україна взяла на себе зобов’язання привести своє законодавство в частині митної політики до стандартів ЕС. І нами це успішно зроблено. Хочу підкреслити, що усі основні положення Рамкової стратегії співробітництва у митній справі вже імплементовані у новому Митному кодексі України. Реалізація положень Стратегії розпочнеться вже найближчим часом. Наразі створено робочі групи, експерти яких на практиці відпрацьовують аспекти такої взаємодії» - сказав Голова Держмитслужби Ігор Калєтнік під час зустрічі з Генеральним секретарем Всесвітньої митної організації Куніо Мікурія.
http://www.customs.gov.ua/dmsu/control/ ... _id=295923

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 06:18 
Постоялец

sashaUA писал(а):
Alex_I писал(а):

Нет. не нужно никаких доверок и т.д. Например мой друг поляк ввьезжает-выезжает на НЕсвоем авто много раз туда-сюда на авто которое на нем не зарегистрировано. А зарегистрировано на другого поляка. Если есть у кого-то проблемы со вьездом в Украину на не на своем авто - требуйте письменный отказ от таможно почему "не пущать". В общем нет нормы которая запрещает например поляку-нерезиденту ввьезжать хоть на английских номерах.
Сам не раз с поляком ввьезжал в Украину. Никогда кроме техпаспорта, страховки у него ничего не спрашивали. И ГАИ не спрашивали.

Но у россиян доверки требуют, это факт. Да и в таможенной "Технологии" есть строчка, которая говорит про то что таможенник имеет право проверить документы, которые позволяют распоряжаться данным транспортным средством тому, кто его ввозит в Украину. Ну да мы от темы отходим.

sashaUA писал(а):
Alex_I писал(а):

И еще... думаю это не "дырка" а именно специально сделанное изменение в соответствии со стандартами ЕС.

Может и так. Время покажет.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 10:15 
Постоялец

Alex_I писал(а):
Может и так. Время покажет.

Поживем, увидим:)
А пока я таки напишу инфозапрос на таможню.
Никто не подскажет куда писать?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 11:08 
Постоялец

Цитата:
Державна митна служба України
04119, м. Київ-119, вул. Дегтярівська 11-г
Департамент організації митного контролю та оформлення
від ДЯДИ ВАСІ

Запит на інформацію

Прошу відповідно до Закону України «Про доступ до публічної інформації» надати прошу надати мені повну інформацію щодо слідуючих питань:
1. Чи передбачена згідно чинного законодавства Украини адміністративна відповідальність за керування резидентом, громадянином України легковим транспортним засобом, який зареєстровано на постійній основі в Республіка Польща, особистого призначення (не комерційного призначення), який ввезено в Украину в режимі "тимчасовий ввіз" нерезидентом України до 60 діб громадянином Польщі?
2. Якщо передбачена адміністративна відповідальність згідно чинного законодавства, то прошу надати чітку та конкретну відповідь, згідно якої статті Митного Кодексу України, Кодексу про Адміністративні Порушення передбачення данна відповідальність за керування резидентом, громадянином України легковим транспортним засобом, який зареєстровано на постійній основі в Республіка Польща, особистого призначення (не комерційного призначення), який ввезено в Украину в режимі "тимчасовий ввіз" нерезидентом України до 60 діб, громадянином Польщ та яка саме передбачена відповідальність (конфіскація транспортного засобу, штраф, попередження тощо) ?

Запитувану інформацію прошу надати у визначений законом строк:
на поштову адресу
ДЕ ЖИВЕ ДЯДЯ ВАСЯ

"____"__________ 20___ року __________________
(підпис )

критикуйте!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 11:59 
Постоялец

Вместо "чітку та конкретну відповідь" - "вмотивовану вiдповiдь", вместо "Кодексу про Адміністративні Порушення" - "Кодексу про Адміністративні Правопорушення".
Концовку в скобках - "(конфіскація транспортного засобу, штраф, попередження тощо)" я бы убрал вообще. Они сами процитируют из законов то что нужно.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа