ursus писал(а):
можно пробовать по ГОшке, но нужно смотреть условия договора чтобы понять почему не доплатили(там не все просто и однозначно), можно пробовать в гражданском порядке.
Причина, по которой выплатили меньше, кроется в пункте договора с моей страховой:
Страховая сумма моего автомобиля (на сколько я застраховал его в 2014 году, с "нормальным" долларом)
198 800 00 грн.Случилось ДТП, доллар вырос.
Независимый эксперт от страховой компании посмотрел авто и установил РЫНОЧНУЮ стоимость авто на момент ДТП, она составила
277 622, 04 грн.
Итого:
277 622, 04 грн = 100%,
198 800 00 грн. = 71.96% (меньше на 28.04%).
Важные пункты договора КАСКО в данном случае:
4.2 Якщо при укладенні Договору страхова сума ТЗ була встановлена
меншою, ніж його дійсна ринкова вартість, чи дійсна ринкова вартість застрахованого ТЗ
зросла внаслідок девальвації національної грошової одиниці, за заявою Страхувальника в будь-який час протягом строку дії Договору, але до настання страхового випадку, страхова сума може бути збільшена на період до закінчення дії Договору за умови сплати додаткового страхового платежу (чего мной сделано не было).
9.12 Якщо на момент настання страхового випадку страхова сума, зазначена в Основній частині Договору, виявиться меншою на 10 (десять) і більше відсотків від дійсної ринкової вартості ТЗ ( а у меня разница в 28.04%),
то страхове відшкодування виплачується в частці від дійсної ринкової вартості ТЗ.
45 539, 58 коп (насчитал официальный диллер Ниссан, где я обязан делать ремонт, так как машина новая) МИНУС 28.04 % = 32 770, 28коп - деньги, которые мне дают на СТО ниссана с ПДВ (если получать по безналу на счет СТО).
Если я деньги получаю "на руки" (как я и сделал), то тогда минус 20% НДС.
26 216,22 коп - реальные деньги, которые я получаю на руки.
Страховщик мне сбросил сумму 26 680, 88, которая больше на 400 грн. Подозреваю, что туда включен счет от ниссана за дефектовку авто, которую я оплатил со своего кармана (400 грн).
ИТОГО, ОБЩАЯ СУММА, КОТОРУЮ Я ПОЛУЧИЛ ОТ СТРАХОВОЙ
26 680, грн 88 коп..
Надеюсь, ничего не упустил. Будут вопросы по цифрам - пишите.