Текущее время: 23 фев 2025, 23:45

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 00:59 
Борец

так я так ТС и писал, если в банке дружат с головой то уволят полюбовно, если не дружат тоже уволят но с геморром для ОК, нач отдела и выше... Работал на фирме директор зарплату зажимал, вместо 10 чел штата по факту трудились 4 по 12-14 часов, пришел увольняться- директор начал пугать "поганой" статьей КЗОТа в трудовой, и прочей хренью. Написал в инспекцию по труду, пришла проверка, штрафов не на одну тысячу, плюс повторная проверка через месяц, на основании проверки и материалов из инспекции написал заявление в прокуратуру о возбуждении УД по 172, 175 УК Украины и снова проверка следователем прокуратуры, +исковое в суд по 115, 116, 117 КЗОТ. Суд выиграл, потом через ОГИС арестовали все р/счета, +в прокуратуру заяву по 382 УК Украины... А можно было просто уволить и выдать рассчет при увольнении! Но они все понтуються пока их это не коснеться!

Последний раз редактировалось freeman john 10 фев 2013, 01:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 01:01 
Борец

aktivist писал(а):
мабуть на біржу не беруть якщо звільнився за згодою

добавлю к написсаному выше - берут и платят 9 месяцев начиная с 8 дня. По сокращению - 12 месяцев с 1 дня. По собственному - 9 месяцев начиная с 91 дня

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 20:07 
Постоялец

а еще такой вопрос:
Если я в офисе буду снимать наш разговор, допустим что бы они не кричали на меня и вели себя согласно закону.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 20:29 
Борец

freeman john писал(а):
У разі, коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливістю продовжувати роботу власник або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір у строк, про який просить працівник.

Знаю когда без проблем увольняли с нужного дня при формулировке: "в связи с переездом". Вот и поэтому "неможливо продовжувати роботу", хотя до этой формулировки требовали обязательной отработки.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 21:38 
Постоялец

Magnatis писал(а):
а еще такой вопрос:
Если я в офисе буду снимать наш разговор, допустим что бы они не кричали на меня и вели себя согласно закону.

Чтобы на вас не кричали, ведите себя по увереннее.
Принес заявление, положил на стол со словами - "я с такого-то числа увольняюсь. В котором часу мне зайти за трудовой? До завтра моя трудовая должна быть у меня на руках."
Будут цепляться с вопросами - зачем, почему и как? Можете ответить к примеру так - "Согласно ст. 38 вы меня обязаны уволить в срок, о котром я прошу в своем заявлении. Указал именно эту дату, т.к. на это у меня есть уважительные причины".
Перечень уважительных причин не исчерпывающий и в ст.38 КЗОТа заканчивается словами «и по другим уважительным причинам». Единственное требование — такая причина должна свидетельствовать о невозможности продолжать работу. Уважительные причины можно насочинять какие угодно: вы устраиваетесь на другую работу и на вас уже готовят там приказ о принятии на работу (Я раз так мотивировала свое увольнение в указанную в заявлении дату при устройстве на работу в Министерство, в которое я устраивалась тогда, увольняясь с предидущей работы. Туда я прошла по конкурсу на данную вакансию и я им нужна была срочно, поэтому 2 недели они не согласны были ждать. Вот и сказали так писать заявление и чтобы на следующий день принесла трудовую, т.к. приказ на меня уже готовился следующим днем. Но я уже до этого об этом знала и до этого раз так увольнялась.); переезд, устраиваетесь (вы или член вашей семьи) на работу в другом городе, где вас уже ожидают; приезд к вам близких родственников, в связи с чем вы должны быть дома (если можно аргументировать что отпуск вам уже не положен) и т.д.

Стаття 38. Розірвання трудового договору, укладеного на невизначений строк, з ініціативи працівника
Працівник має право розірвати трудовий договір, укладений на невизначений строк, попередивши про це власника або уповноважений ним орган письмово за два тижні. У разі, коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливістю продовжувати роботу (переїзд на нове місце проживання; переведення чоловіка або дружини на роботу в іншу місцевість; вступ до навчального закладу; неможливість проживання у даній місцевості, підтверджена медичним висновком; вагітність; догляд за дитиною до досягнення нею чотирнадцятирічного віку або дитиною-інвалідом; догляд за хворим членом сім'ї відповідно до медичного висновку або інвалідом I групи; вихід на пенсію; прийняття на роботу за конкурсом, а також з інших поважних причин, власник або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір у строк, про який просить працівник.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 22:20 
Постоялец

aktivist писал(а):
Lyuda писал(а):
Муж моей подруги работает юристом в отделе кадров какой-то фирмы и когда моему мужу на работе предлогали добровольно написать заявление либо по собственному желанию либо по согласованию сторон на выбор, то муж моей подруги сказал добровольно ни в коем случае не писать за згодою сторін.

ага, це мені вже знайоме: юрист сказав значить так нада, вони Вам накажуть, я звільнявся і не раз за угодою і знову ж влаштовувався без проблем
хоча там здається є одна проблема, мабуть на біржу не беруть якщо звільнився за згодою

Если увольняешься по соглашению сторон то в течении 7 дней уже можно стать на биржу.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 22:25 
Постоялец

РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
Инициатором расторжение бессрочного трудового договора может выступать как
работодатель так и работник.
6.1. Расторжение бессрочного ТД по инициативе работника
Условия, сроки
• работник предупреждает работодателя письменно за 2 недели (для того, чтобы
работник обдумал свое решение, а работодатель подыскал на это место нового
работника)
• по соглашению между сторонами трудовой договор может быть расторгнут и до
истечения срока предупреждения об увольнении
◦ данное соглашение должно быть оговорено при заключении трудового договора
• в случае, когда увольнение обусловлено невозможностью продолжения работы -
трудовой договор расторгается в срок, о котором просит работник (по уважительной
причине):
◦ переезд на новое место жительства
◦ перевод мужа или жены на работу в другую местность
◦ поступление в учебное заведение
◦ невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским
заключением
◦ уход за ребенком до достижения им 14 летнего возраста или ребенком-инвалидом
◦ уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или
инвалидом I гр.
◦ выход на пенсию
◦ прием на работу по конкурсу
◦ другие уважительные причины
• в случае, если работодатель не выполняет законодательство о труде, условия КД или
ТД
• если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работу
и не требует расторжения трудового договора, работодатель не вправе его уволить по
данному ранее заявлению,кроме случаев, когда на его место приглашен другой
работник, которому, в соответствии с законодательством, не может бы отказано в
заключении трудового договора
Последствия
• работник вправе прекратить работу
• работодатель обязан выдать трудовую книжку и произвести с работником расчет в
день увольнения.
ВАЖНО: В соответствии со статьей 38 КЗоТ Украины работник имеет право по своей
инициативе расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок,
предупредив об этом собственников ООО или уполномоченный ими орган
письменно за две недели.

6.4. Увольнение работника по соглашению сторон (ст.36 п.1 КзоТ)
Инициатором расторжение бессрочного трудового договора по (ст. 36 п.1 КзоТ) может
выступать как работодатель так и работник.
Прекращение трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ) отличается
от расторжения трудового договора по инициативе сторон тем, что здесь необходимо
совместное волеизъявление сторон о прекращении трудовых отношений (как работника, так
и работодателя).
Данный способ увольнения применяется в том случае, если работнику или
работодателю не подходят другие предусмотренные законодательством (в нашем случае
КЗоТ) процедуры увольнения. Например, работник хочет уволиться через три дня, но у него
нет уважительной причины, чтобы работодатель мог его уволить в такие сроки. Или,
например, работодатель хочет уволить работника раньше срока, обусловленного контрактом.
Основным документом при таком увольнении является не заявление работника или приказ
руководителя, а соглашение, которое подписывается сторонами, и в котором указывается
порядок увольнения.
При договоренности между работником и владельцем предприятия, учреждения,
организации или уполномоченным им органом о прекращении трудового договора по п. 1 ст.
36 КЗоТ (при согласии сторон) договор прекращается в срок, определенный сторонами.
Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии об
этом владельца или уполномоченного им органа и работника.
В случае прекращения трудового договора по соглашению сторон, Работник может не
«отрабатывать» на предприятии две недели.
Само по себе согласие владельца удовлетворить просьбу работника об освобождении до
окончания срока предупреждения не означает, что трудовой договор прекращен по п. 1 ст. 36
КЗоТ, если не было договоренности сторон об этом основании прекращения трудового
договора. В последнем случае освобождения считается проведенным по инициативе
работника (ст. 38 КЗоТ). Кроме того, поскольку для увольнения работника по данной статье
необходимо соглашение сторон, то написание работником заявления с просьбой об
увольнении и последующее за ним издание приказа работодателя о его увольнении по этому
основанию будет являться незаконным. Такой же вывод следует и из сложившейся судебной
практики (определения ВСУ от 25.02.2004 г., 15.10.2003 г., 07.11.2001 г. и от 22.04.92 г.).
Преимущества и недостатки при увольнении по соглашению сторон.

п/п
Стороны
соглашения Преимущества Недостатки
1 Работодатель
1. Работник не имеет право отозвать
свое заявление до согласованной
даты расторжения трудовых
отношений
2. Трудовые споры по расторжению
трудовых отношений по
соглашению сторон практически не
рассматриваются
1. Работник увольняется в
указанную (договоренную) дату
и не отрабатывает еще две
недели 1
2 Работник 1. Трудовой договор (контракт)
может быть расторгнут в любую
согласованную дату, в т.ч. до
истечения двухнедельного срока
предупреждения
1. Работник не имеет право
отозвать свое заявление до
согласованной даты
расторжения трудовых
отношений
50
2. Восстановиться на работе по
судебному решению по этой
статье практически нереально

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 22:26 
Борец

на биржу ставят в первый день, статус безработного присваивают на 8!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 22:30 
Постоялец

freeman john писал(а):
на биржу ставят в первый день, статус безработного присваивают на 8!

Если увольняешься по соглашению сторон выплаты начинают делать раньше чем по собственному желанию.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 21:24 
Постоялец

Рассказываю ситуацию как все произошло:
Попросил забрать свою заяву, аргументировали тем что провели по бухгалтерии, предложили взять отпуск - отказался.
Сказал им что не могу продолжать дальше работать согласно чего начали выдумывать разные причины.
Когда сказал что переежаю в другой город, предложили мне предьявить им билет на поезд, когда сказал что еду на машине - ответа толкового не прозвучало.
В итоге на будущее буду знать что число писать нужно то, которое мне нужно согласно ст.38 КЗОТ, а не то что говорят.
Морочил голову как себе так и им, в итоге, пошел взял больничный, буду ждать 18го число, что бы пойти забрать трудовую.

Так же, хочу найти человека который может подсказать как правильно оформить жалобу в "Державну інспекцію з питань праці".

Кто может помочь, буду очень благодарен.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 22:22 
Борец

Державна інспекція України з питань праці
Департамент контролю за додержанням законодавства про працю та зайнятість

Юридична адреса: вул. Еспланадна, 8/10, м. Київ, 01601
Фактична адреса: вул. Богдана Хмельницького, 51 Б, 4 поверх, м. Київ, 01030
e-mail: [email protected]
т/ф 234-64-99

Директор Департаменту контролю за додержанням законодавства про працю та зайнятість Артюх Сергій Олександрович 288-28-93

Заступник директора департаменту–начальник відділу з питань додержання законодавства про працю Коновалова Олена Анатоліївна 234-52-70

в скарзі, описуєте стисло, щоб вони могли зрозуміти в чому проблема, потім відправляєте рекомендованим листом з повідомленням про вручення на юридичну адресу, і чекаєте відповідь. Після отримання вони проводять перевірку та надають Вам письмову відповідь по скарзі на Вашу поштову адресу - згідно ЗУ "Про звернення громадян".

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 22:31 
Борец

візьміть не оплачувані відгули, на рік 15 штук дається=)
або скажіть, що їдете в інше місто=)
я теж колись звільнявся по 38й, ой намучався.. я звільнявся на навчання, відпрацьовувати не повинен, а мене не хотіли відпускати, так я там шороху наробив... :)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 23:29 
Постоялец

datskiy писал(а):
візьміть не оплачувані відгули, на рік 15 штук дається=)
або скажіть, що їдете в інше місто=)
я теж колись звільнявся по 38й, ой намучався.. я звільнявся на навчання, відпрацьовувати не повинен, а мене не хотіли відпускати, так я там шороху наробив... :)

дело в том, что просят билет, который им во обще не нужен, как писал выше автор (не помню кто) "Мы не в прокуратуре что бы им что-то предоставлять". После 2х часов переполох, я им так и сказал:)))
Но они не повелись:)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 23:47 
Борец

да яркая конторка :shock:

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 20:02 
Постоялец

Magnatis писал(а):

Разве-что снять видео, т.к. график у нас на кампе и высылают по почте в ексель формате. На флешку не могу скинуть. заблокирован доступ.
Суть в том, что я работаю Кредитным специалистом в банке и что бы взять выходной, мы звоним непосредственно своей управляющей(руководителю) и она ставит нам выходной, но т.к. людей мало, она ставит всем очень большую переработку (Тоесть допустим на точке я сижу не 5 дней (как полагаеться), а 9 дней, потом 1 выходной, потом допустим 6дней, 1 выходной и т.д.)

Более интересный вопрос, как это все выложить на бумагу либо как подойти правильно:)))

Magnatis писал(а):
Так же, хочу найти человека который может подсказать как правильно оформить жалобу в "Державну інспекцію з питань праці".

Кто может помочь, буду очень благодарен.

Примерно набросала вам жалобу. Можете взять за основу, может что-нибудь добавите или уберете.

ДЕРЖАВНА ІНСПЕКЦІЯ УКРАЇНИ З ПИТАНЬ ПРАЦІ
вул. Еспланадна, 8/10, м. Київ,01001.
від _____________________________________
прожив._________________ тел._______________

Скарга
З ________20__р. я працюю у ____________на посаді _________________ . При організації праці працівників та трудового розпорядку у зазначеній установі існують числені порушення чинного законодавства про працю, чим порушуються права працівників цієї установи, у тому числі мої права. Відповідно до ст. 50 та 52 Кодексу законів про працю України (далі - КЗпП), нормальна тривалість робочого часу працівників не може перевищувати 40 годин на тиждень, при цьому власником підприємства встановлюється п'ятиденний або шестиденний робочий тиждень. Загальним вихідним днем є неділя на підставі ст. 67 КЗпП. Водночас, у зазначеній установі, де я працюю, тривалість робочого часу на тиждень значно перевищує 40 годин і не завжди надається хочаб один вихідний день на тиждень (для отримання вихідного дня зазделегідь необхідно просити керівництво банку щодо його надання). Зазначені надурочні роботи та роботи у вихідні дні додатково не оплачуються, що також суперечить чинному законодавству. До обов'язків власника підприємства, згідно зі статтею 141 КЗпП належить правильне організування праці працівників, створення умов для зростання продуктивності праці, забезпечення трудової і виробничої дисципліни, неухильне додержання законодавства про працю і правил охорони праці, уважне ставлення до потреб і запитів працівників, поліпшення умов їх праці та побуту.
Відповідно до п.4 Положення про Державну інспекцію України з питань праці (далі-Держпраці), затвердженого Указом Президента України від 06.04.2011 № 386/2011, Державною інспекцією України з питань праці здійснює державний нагляд та контроль за додержанням підприємствами, установами, організаціями незалежно від форм власності, виду діяльності, господарювання, фізичними особами, які використовують найману працю та працю фізичних осіб, Радою міністрів Автономної Республіки Крим, органами виконавчої влади та органами місцевого самоврядування (далі - роботодавці) законодавства про працю з питань трудових відносин, робочого часу та часу відпочинку, нормування праці, оплати праці; дотримання режимів праці та інших норм законодавства.
Враховуючи вищевикладене, прошу провести перевірку щодо дотримання зазначеною організацією норм чинного законодавства про працю та правил охорони праці і вжити відповідні заходи, про що повідомити мене письмово у встановлений ЗУ "Про звернення громадян" термін.

Дата Підпис

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа