Текущее время: 24 фев 2025, 21:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите...
СообщениеДобавлено: 23 июн 2012, 20:22 
Борец

VadoZ писал(а):
aphalin писал(а):
Тобто наприклад, якщо людина продала машину по довіреності, то вона несе відповідальність за ДТП, яке скоїть той, хто купив машину? По суті в такому випадку теж надано право керування "тій" людині.

Уголовную ответственность нести не будет. А вот ущерб суд может с владельца ТС взыскать.

я об этом и говорю

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 08:16 
Постоялец

Мики - да хоть с двумя согласиями, я передал человеку право управления своим авто и все связанные с этим действием права и обязанности.... это дэ юре.... по доверке продают и очень многие, как-то с этим проблем не наблюдал...... просто например я бы не купил авто по доверке, суеверный наверное, но люблю когда МОЁ )))

И если бы все было так как Вы пишете то платили бы Вы и по сей день за автоматические съемки Визирем и письма счастья... там отмена основывалась как раз на том что невозможно доказать что владелец управлял авто на момент съемки... (где-то видел ряд скасувань в судах именно с этим основанием), т.е. отвечает тот кто управляет в данный момент на законных основаниях. Другое дело если Вы незаконно передали управление, т.е. человеку который не имеет права управлять им, тогда да - иметь будут Вас.

Что касается ущерба, то опять чушь - несет ответственность тот кто причинил ущерб, т.е. не тот человек чьим имуществом нанесен ущерб, а тот кто его нанес своими действиями, с умыслом или без оного, etc.
А там где был хороший адвокат..... сколько раз говорить за адвокатами либо надо следить хорошо либо иметь всегда пару, для "сверки" защиты.... перекуп адвоката еще никто не отменял... и повторюсь "Другое дело если Вы незаконно передали управление, т.е. человеку который не имеет права управлять им, тогда да - иметь будут Вас." Как пример - передали управление лицу у которого нет прав управления ТС данной категории или лицу с явными признаками алкогольного либо наркотического опьянения. Правда в последнем варианте ХОРОШИЙ и СВОЙ адвокат может достаточно легко по бодаться в суде.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 09:55 
Борец

chel
не прав ты на все 100, я просто не знаю где об этом пишеться, адвокат вытянул их из задницы, потому что хотели у людей и квартиру забрать из-за ДТП, об этом мало кто знает, все сбивают деньги только с того с кем попали в дтп, ты не несешь полную админ ответственность за человека а только частично в даном случае, человек сам был в шоке когда это всплыло, думал разводят а оказалось что нет.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 10:36 
Постоялец

Miki писал(а):
chel
не прав ты на все 100, я просто не знаю где об этом пишеться, адвокат вытянул их из задницы, потому что хотели у людей и квартиру забрать из-за ДТП, об этом мало кто знает, все сбивают деньги только с того с кем попали в дтп, ты не несешь полную админ ответственность за человека а только частично в даном случае, человек сам был в шоке когда это всплыло, думал разводят а оказалось что нет.

можешь конкретно указать в каком случае я несу админответственность за "другого парня"? просто все голословно и ни о чем.... а тем более о неправоте.... Желательно с выдержками из Законов.

Я могу нести ответственность ТОЛЬКО за законность передачи права управления (и/или распоряжения)....., т.е. рассматривается вопрос - имел ли я право передать конкретному лицу право управления ТС в каждом конкретном случае. Если я выписал доверенность, то все что совершит при управлении ТС данное лицо, будет иметь правовые последствия для него. Вот поэтому сейчас для того что бы при фото-видеофиксации превышения скорости гацы могли наказать ВОДИТЕЛЯ, они обязаны его останавливать и составлять протокол НА ВОДИТЕЛЯ, а не владельца. На этом основывались судебные иски против "письм счастья".

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 10:46 
Борец

chel
нет с ссылкой на закон не укажу, так как случай был не у меня, разговор шел только о ДТП, и было это давно может с тех пор и поменялось, но раз на суде об этом говорилось значит было! судя же не возьмет во внимание только желание, значит нарыли где-то

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 11:05 
Борец

я думаю Miki говорит про невыплату страховки, если транспортным средством управляло не застрахованное лицо. у мну кода-то был в договоре каско такой пункт.

если же речь про административную ответственность, тогда могло быть такое
Цитата:
Керування транспортним засобом особою, яка не має права керування таким транспортним засобом, або передача керування транспортним засобом особі, яка не має права керування таким транспортним засобом, -

или такое
Цитата:
Керування транспортними засобами особами в стані алкогольного, наркотичного чи іншого сп'яніння або під впливом лікарських препаратів, що знижують їх увагу та швидкість реакції, а також передача керування транспортним засобом особі, яка перебуває в стані такого сп'яніння чи під впливом таких лікарських препаратів, а так само відмова особи, яка керує транспортним засобом, від проходження відповідно до встановленого порядку огляду на стан алкогольного, наркотичного чи іншого сп'яніння або щодо вживання лікарських препаратів, що знижують увагу та швидкість реакції, -

в любом случае нет смысла гадать на кофейной гуще, если нема сути спора
появятся факты, тогда пожалуйста - ломайте копья хоть до посинения

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 11:24 
Постоялец

LAVe писал(а):
я думаю Miki говорит про невыплату страховки, если транспортным средством управляло не застрахованное лицо. у мну кода-то был в договоре каско такой пункт.

Miki говорит про гражданскую ответственность. Владелец ТС часто рассматривается судами как владелец источника повышенной опасности. Согласно ЦКУ владелец источника повышенной опасности возмещает ущерб не зависимо от наличия его вины. По этому поводу даже в каком-то ПВСУ писалось.

Цитата:
2. Розглядаючи позови про відшкодування шкоди, суди повинні
мати на увазі, що відповідно до статей 440 і 450 ЦК ( 1540-06 )
шкода, заподіяна особі і майну громадянина або заподіяна майну
юридичної особи, підлягає відшкодуванню в повному обсязі особою,
яка її заподіяла, за умови, що дії останньої були неправомірними,
між ними і шкодою є безпосередній причинний зв'язок та є вина
зазначеної особи, а коли це було наслідком дії джерела підвищеної
небезпеки, незалежно від наявності вини.

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/v00 ... ed20031024

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 11:45 
Постоялец

LAVe писал(а):

а причем тут страховка или вы имеете ввиду что ТС-ом управлял человек у которого нет полиса обязательного страхования гражданской ответственности по отношению к данному ТС (они ж страховики страховку к ТС-у привязывают)?

Ну тогда вопрос о законности передачи прав управления такому лицу... равно как и то что вы указали как причины "админ.ответственности" - если вы законно передали право управления (ну да незаконно бухому передавать управление своим ТС) то к вам претензий быть не может.

Если передача была незаконна, то да есть шанс попасть под раздачу.... но основа такого в первую очередь кроется в нарушении законности передачи, которая в свою очередь могла привести или привела например к ДТП.

ЗЫ. Копья никто не ломает, просто нельзя огульно (без привязки к конкретному случаю который можно разобрать) говорить, что если я на законных основаниях с соблюдением всех норм и законов передал право управления ТС то и отвечаю за того чувака которому передал их.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 12:23 
Постоялец

VadoZ Тут самое главное читать полностью как написано а не вырывать (выделять) из контекста ))))

VadoZ писал(а):
Цитата:
2. Розглядаючи позови про відшкодування шкоди, суди повинні
мати на увазі, що відповідно до статей 440 і 450 ЦК ( 1540-06 )
шкода, заподіяна особі і майну громадянина або заподіяна майну
юридичної особи, підлягає відшкодуванню в повному обсязі особою,
яка її заподіяла
, за умови, що дії останньої були неправомірними,
між ними і шкодою є безпосередній причинний зв'язок та є вина
зазначеної особи
, а коли це було наслідком дії джерела підвищеної
небезпеки, незалежно від наявності вини.

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/v00 ... ed20031024

думаю так будет правильно дополнить Вашу цитату выделением и подчеркиванием.

Т.е. тот кто причинил ущерб если виновен, а если причинил с использованием источника повышенной опасности то не зависимо от наличия его вины.... но ключевое здесь:
особою, яка її заподіяла - читай водителем ТС (водитель <> владелец).

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 17:22 
Постоялец

chel писал(а):
думаю так будет правильно дополнить

Думать можно что угодно, но есть определенная судебная практика, на которую наши думы повлиять не могут... и эта практика говорит о том, что у владельца есть все шансы попасть в маргарин. НО
все то же ПВСУ дает такие определения:
Цитата:
Під володільцем джерела підвищеної небезпеки розуміється
юридична особа або громадянин, що здійснюють експлуатацію джерела
підвищеної небезпеки в силу права власності, повного
господарського відання, оперативного управління або з
інших підстав (договору оренди, довіреності тощо).
Не вважається володільцем джерела підвищеної небезпеки і не
несе відповідальності за шкоду перед потерпілим особа, яка
управляє джерелом підвищеної небезпеки в силу трудових відносин з
володільцем цього джерела (шофер, машиніст, оператор і т.ін.).

Так что тут есть место для дискуссий :mrgreen:

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 18:21 
Борец

VadoZ писал(а):
aphalin писал(а):
Тобто наприклад, якщо людина продала машину по довіреності, то вона несе відповідальність за ДТП, яке скоїть той, хто купив машину? По суті в такому випадку теж надано право керування "тій" людині.

Уголовную ответственность нести не будет. А вот ущерб суд может с владельца ТС взыскать.

З власника ТЗ стягнути буде її досить проблематично.
Цитата:
Стаття 1187. Відшкодування шкоди, завданої джерелом
підвищеної небезпеки
2. Шкода, завдана джерелом підвищеної небезпеки,
відшкодовується особою, яка на відповідній правовій підставі
(право власності, інше речове право, договір підряду, оренди тощо)
володіє транспортним засобом, механізмом, іншим об'єктом,
використання, зберігання або утримання якого створює підвищену
небезпеку.
Стаття 1188. Відшкодування шкоди, завданої внаслідок
взаємодії кількох джерел підвищеної небезпеки
1. Шкода, завдана внаслідок взаємодії кількох джерел
підвищеної небезпеки, відшкодовується на загальних підставах, а
саме:

1) шкода, завдана одній особі з вини іншої особи,
відшкодовується винною особою;

2) за наявності вини лише особи, якій завдано шкоди, вона їй
не відшкодовується;

3) за наявності вини всіх осіб, діяльністю яких було завдано
шкоди, розмір відшкодування визначається у відповідній частці
залежно від обставин, що мають істотне значення.

2. Якщо внаслідок взаємодії джерел підвищеної небезпеки було
завдано шкоди іншим особам, особи, які спільно завдали шкоди,
зобов'язані її відшкодувати незалежно від їхньої вини.

При обращении в суд нужно понимать, что судебная система не способна обеспечить объективное рассмотрение дела и что, как минимум, на уровне апелляции материалы дела даже не будут открыты.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 20:26 
Борец

мне уже и самому стало интересно, попробую поговорить с знакомым про это ДТП где требовали деньги от других людей (что само интересно их даже суд вызывал), правда он не охотно говорит о нем

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 22:12 
Постоялец

VadoZ писал(а):
все то же ПВСУ дает такие определения:
Цитата:
Під володільцем джерела підвищеної небезпеки розуміється
юридична особа або громадянин, що здійснюють експлуатацію джерела
підвищеної небезпеки в силу права власності, повного
господарського відання, оперативного управління або з
інших підстав (договору оренди, довіреності тощо).
Не вважається володільцем джерела підвищеної небезпеки і не
несе відповідальності за шкоду перед потерпілим особа, яка
управляє джерелом підвищеної небезпеки в силу трудових відносин з
володільцем цього джерела (шофер, машиніст, оператор і т.ін.).

Так что тут есть место для дискуссий :mrgreen:

И что это доказывает? Все теже очевидные вещи - да я владелец так у меня есть право власности на него. И что довернность на право управления не дает право власности это тоже факт. Только причем моя ответственность как владельца за действия лица Управляющего моим ТС на законных основаниях? Ее нет и быть не может..... Т.к. Лично я не нарушил ни один из законов за что меня можно привлечь к ответственности..... А сданном определении ничего нет что может подтвердить Ваши рассуждения о солидарной ответственности.

Пс. Может хватит приводить "пустые" цитаты к сути не относящиеся, а точнее ничего не подтверждающие по сути своей, кроме вещей очевидных - кто есть владелец и т.п. )))))

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 22:21 
Постоялец

В тот момеНт когда я передаю право управления своим ТС я всего лишь передаю свое право им управлять, те я официально например посредством доверенности говорю яразрешаю этому человеку пользоваться моей собственностью в его целях. При этотм у меня не возникает никакой ответственности за его действия.....

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 22:29 
Борец

Кто будет виноват в случае ДТП с жертвами, причиненными автомобилем с неустановленным водителем?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа