deltrix писал(а):
Сегодня пол дня штурмовал Департамент ГАИ и их канцелярию.
Все началось с того что обратился к нотариусу с просьбой заверить нотариально копию письма.
Нотариус ответил что не может заверить, так как нету печати Департамента, и он не может определить принадлежность данного письма к Департаменту.
Дальше я набрал телефон Департамента, меня там редиректнули на канцелярию, канцелярия редиректнула на исполнителя письма. Я описал проблему исполнителю письма, что мол не могу заверить копию у нотариуса из-за отсутствия печати, исполнитель объяснил что у них не ставят на розяснениях печати так как информация выложена на фирменном бланке и печати не нужно, так как документ юридически имеет право на жизнь и без печати, а если нотариус не хочет заверить копию то он может подать запрос в департамент и получить подтверждение что действительно письмо под таким номером и с таким текстом существует.
Я вернулся к нотариусу и объяснил ему ситуацию, даже повторно набрал исполнителя департамента и передал нотариусу трубку, нотариус начал объяснять исполнителю что фирменный бланк всегда имеет номер бланка, а в данном случае его нету, после длительного разговора исполнитель сказал что все вышеизложенное это наше субъективное мнение, а его мнение является объективным
В принципе документ имеет юридическую силу и без печати, так как документ зарегистрирован в департаменте, но хочется продолжить роботу с документом и все-таки каким то способом потребовать чтоб они поставили печать. Что кто думает по этому поводу? Помогите нарисовать запрос или жалобу которая бы заставила их прислать еще одну копию, но с печатью.
Нотариус не прав. Его какое дело - есть там печать или нет? Нотариус, всего лишь, должен удостоверить соответствие копии и оригинала. Даже, если ты попросишь его заверить чёрно-белую копию купюры в сто гривен.
Пообещай нотариусу, что накатаешь на него жалобу в Управление юстиции. Не подействует - именно так и сделай.
-----------------------------------------------
ІНСТРУКЦІЯ
про порядок вчинення нотаріальних дій
нотаріусами України2. Відповідно до Закону України "Про нотаріат" ( 3425-12 ),
Цивільного ( 435-15 ) та Сімейного кодексів України ( 2947-14 )
державними нотаріусами вчиняються такі нотаріальні дії:
12) засвідчується правильність копій (фотокопій) документів і
виписок з них;
------------------------------------------------------------------------------------
Ну и ещё... Копии документов на фирменных бланков с указанием реквизитов издателя документа, не требуют нотариального удостоверения.