Текущее время: 22 фев 2025, 23:08

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Порядок уплаты штрафа ГАИ
СообщениеДобавлено: 08 сен 2012, 10:24 
Постоялец

Вопросов у меня и не было.
Все верно, после добровольной уплаты штрафа либо после принудительного взыскания штрафа исполнительной вынесенное постановление считается выполненным/осуществленным/исполненным - любым словом можно назвать.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2012, 15:36 
Постоялец

Alex_I писал(а):
legionary писал(а):
процедуры такой конечно нет, но в реальной жизни все постановы отсылаются геями в ГИС для выконання

Процедура есть. После оплаты штрафа нужно уведомить орган вынесший взыскание об этой оплате.

artobstrel писал(а):
ruslabigboy писал(а):
Есть ли документ, предписывающий уведомление водителем ГАИ или ГИС об уплате штрафов?
По закону водитель не должен никого уведомлять — это обязанность казначейства. Подробнее здесь.

А для кого тогда существует ст.310 коап ?

Стаття 310. Закінчення провадження по виконанню постанови про накладення штрафу

Постанова про накладення штрафу, за якою стягнення штрафу проведено повністю, з відміткою про виконання повертається органові (посадовій особі), який виніс постанову.

Бегать в ГАИ и отмечать уплату штрафа не стоит. Были случаи когда вроде как бы внесли штраф в базу, погасили тем самым, но через время исполнительная открывала по этому штрафу производство, а оригинал квитанции остался в ГАИ и потом гемор с восстановлением дубликата квитанции, беготня в исполнительную и ГАИ.
Поэтому все общение с ГАИ надо производить только в письменном виде. Ксерится квитанция и отсылается заказным отправлением на адрес ГАИ и требованием погасить штраф в базе и подтвердить отсутствиее непогашенных задолженностей.

У меня есть несколько вопросов:
1. Что означает - "погасить штраф в базе"? Что это за база? Она официальная или нет? Она имеет сертификаты, разрешения, защиты и пр.?
2. Даже если буквально понимать (и принимать) ст. 310 КУАП, то отсылается не квитанция об уплате штрафа, а ПОСТАНОВЛЕНИЕ с отметкой об исполнении. Откуда я возьму отметку об исполнении в постановлении?
3. При вручении постановления вам разъясняют ваши права и процедуру оплаты? Типа можете обжаловать или оплатить в 15-дневный срок.. В постанове написан порядок действий после оплаты?
4. А кто вообще говорил вам о внесении вашего штрафа в некую базу? Можете написать запрос в ГАИ о ее существовании.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2012, 16:34 
Постоялец

Ваши вопросы ... вы это серьёзно или прикалываетесь ?

1. База гаишная админпрактики, полное название Автоматизированная национальная и тд. Пишите запрос в ГАИ если считаете что она недостаточно защищена :) :)
А база АРМОР или как там её, в той где содержатся данные о всех зарегистрированных авто в Украине вас устраивает ? Может тоже следует написать запрос в ГАИ ;)

2. Не следует понимать все буквально. Отметка о выполнении постановления и есть квитанция об оплате. В законах все пишется витиеватыми фразами. Вы там никогда не увидите фразу: "пойди оплати штраф в течение 15 дней в банке. после оплаты принеси квитанцию в горгаи". В коапе половина статей в редакции 20 летней давности, когда и электронных баз никаких не было, но учет все равно велся на бумаге.

3. В постановлении перечислены все статьи с 307 по 310, начиная от сроков обжалования, уплаты, заканчивая удвоением штрафа в случае неоплаты в срок. Идпсы редко разъясняют права водителям, хотя подпись о том что права разъяснены они требуют.

4. Вы точно прикалываетесь.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2012, 16:58 
Постоялец

Alex_I писал(а):
Ваши вопросы ... вы это серьёзно или прикалываетесь ?

1. База гаишная админпрактики, полное название Автоматизированная национальная и тд. Пишите запрос в ГАИ если считаете что она недостаточно защищена :) :)
А база АРМОР или как там её, в той где содержатся данные о всех зарегистрированных авто в Украине вас устраивает ? Может тоже следует написать запрос в ГАИ ;)

2. Не следует понимать все буквально. Отметка о выполнении постановления и есть квитанция об оплате. В законах все пишется витиеватыми фразами. Вы там никогда не увидите фразу: "пойди оплати штраф в течение 15 дней в банке. после оплаты принеси квитанцию в горгаи". Там половина стетей в редакции 10-20 летней давности, когда и электронных баз никаких не было, но учет все равно велся.

3. В постановлении перечислены все статьи с 307 по 310, начиная от сроков обжалования, уплаты, заканчивая удвоением штрафа в случае неоплаты. Идпсы редко разъясняют права, хотя подпись о том что права разъяснены они требуют.

4. Вы точно прикалываетесь.

Серьезно. Какие тут приколы? Остановят тебя на дороге с ГИС - не до приколов будет.
Изначально вопрос ставился о правомерности действий ГИС и по порядку действия водителя.
Итак, продолжим.
1. Насколько я знаю - база "Админпрактика" в действие не вступила, а по факту растраты денег на нее возбуждено уголовное дело на бывшее руководство ГАИ (может что-то путаю, но вряд ли). Потому в настоящее время реальной ЛЕГАЛЬНОЙ базы штрафов и прочего - нет. Поправьте, если неправ.
2. Не-не. В статье 310 написано четко - "Постановление о штрафе с пометкой об исполнении возвращается и т.д.". Потому надо понимать точно - что необходимо делать оплатившему штраф после факта уплаты штрафа.

Не поймите неправильно - я не пытаюсь показаться умнее всех или поймать вас на слове - речь идет о довольно важном моменте - как я уже говорил - в случае действий (незаконных?) по аресту вашего автомобиля (нашего? :)) - что надо будет предпринимать и чем аргументировать свои действия?

3. В постановлении есть только ссылка на часть 2 статьи 308 - о двойной ставке за неуплату. Остальных статей нету (и на обороте тоже).
4. Как уже писал выше - не прикалываюсь.

Еще приведу пример другого плана, не подпадающий под статью 310.
Смотрите: составлен протокол, вынесено постановление.
Вариант 1. Подана жалоба в суд. Суд отменил постанову. Решение суда отправлено автоматом по почте в канцелярию ГАИ (ответчику). Какие-то нужны мне еще действия по завершению производства по постановлению?
Вариант 2. Подана жалоба в ГАИ. ГАИ отменило СВОЮ же постанову. Какие-то нужны мне еще действия по завершению производства по постановлению?

Теперь объясню почему эти вопросы возникли (опять-таки подтвердив, что я не прикалываюсь ;))
У меня есть отмененный штраф через суд и есть ряд штрафов отмененных через ГАИ. Когда я последний раз бодался с ГорГАИ (жалобы, заявления, запросы - в общем массовый правовой спам), мне на очередном общении в ГАИ сказали - а что ж вы товарищ, у вас у самого куча штрафов - а вы на нас бочку катите? И дали распечатку из базы. (лирическое отступление - там-то я и спросил про легальность этой базы, и там мне начальник рассказал то, что я привел выше). Так вот, в этой распечатке были вообще все штрафы за все время моего вождения (всего их 6) - два штрафа за скорость на трукам (оплаченные через пять дней после постановы) и 4 ОТМЕНЕННЫХ штрафа (в том числе и самим ГАИ). Дальше последовал диалог - в том духе, что и здесь - НАДО ПОГАСИТЬ ШТРАФЫ. Если коротко - то районная база - это одно, городская - другое, областная - третье и т.п. Отмена постановления самим ГАИ или судом - ничего не решает - "Вам надо было взять наше письмо и приехать к нам (в районное отделение) погасить штраф". Более того, я даже поехал туда (с квитанциями и письменными ответами о снятии штрафа) - так в районном вялотекущий гаер в админпрактике, посмотрев на меня, как на чудо природы, и сказал - "нахера ты пришел и нахера мне нужно что-то делать? вот если ГИС к тебе придерется - им покажешь". Собственно поэтому я вопрос этот и поднял... Вот так...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2012, 17:27 
Постоялец

ruslabigboy писал(а):
Серьезно. Какие тут приколы? Остановят тебя на дороге с ГИС - не до приколов будет.
Изначально вопрос ставился о правомерности действий ГИС и по порядку действия водителя.
Итак, продолжим.
1. Насколько я знаю - база "Админпрактика" в действие не вступила, а по факту растраты денег на нее возбуждено уголовное дело на бывшее руководство ГАИ (может что-то путаю, но вряд ли). Потому в настоящее время реальной ЛЕГАЛЬНОЙ базы штрафов и прочего - нет. Поправьте, если неправ.

Единой - действительно пока нет, но разрозненные по областям существуют очень и очень давно. ПКМУ №1388 ссылается на единую автоматизированную базу данных, т.е можно сделать вывод что она будет работать с 1.01.2013
Какая вам разница - как содержится текущая база данных, на листиках бумаги или в компьютере. Если не устраивает сам факт записи в базе, придете в ГАИ - вам достанут из архива копию постановления.

ruslabigboy писал(а):
2. Не-не. В статье 310 написано четко - "Постановление о штрафе с пометкой об исполнении возвращается и т.д.". Потому надо понимать точно - что необходимо делать оплатившему штраф после факта уплаты штрафа.

В переводе с юридического языка - отнести постановление с квитанцией об уплате штрафа (если именно штраф назначен) в орган его вынесший. Постановление вынесено ГАИ, относим туда квитанцию.

ruslabigboy писал(а):
Не поймите неправильно - я не пытаюсь показаться умнее всех или поймать вас на слове - речь идет о довольно важном моменте - как я уже говорил - в случае действий (незаконных?) по аресту вашего автомобиля (нашего? :)) - что надо будет предпринимать и чем аргументировать свои действия?

Вот чтобы недопустить ареста имущества и нужно уведомить орган, вынесший постановление, о том что постановление исполнено - оплачен штраф если по-русски. Только постановления разные бывают, с разными взысканиями, например "общественные работы", поэтому в ст.310 и указывается общая фраза, а не только уплата штрафа.

ruslabigboy писал(а):
Еще приведу пример другого плана, не подпадающий под статью 310.
Смотрите: составлен протокол, вынесено постановление.
Вариант 1. Подана жалоба в суд. Суд отменил постанову. Решение суда отправлено автоматом по почте в канцелярию ГАИ (ответчику). Какие-то нужны мне еще действия по завершению производства по постановлению?

Если вы уверены в том, что постановление суда действительно дойдет до ответчика (ГАИ), то ничего предпринимать не надо. Например в моем районе суд не шлет постановления ответчику - нет средств. И извещения/ повестки приходится ножками относить в ГАИ.

ruslabigboy писал(а):
Вариант 2. Подана жалоба в ГАИ. ГАИ отменило СВОЮ же постанову. Какие-то нужны мне еще действия по завершению производства по постановлению?

Думаю не нужно, верояность того, что решение ГАИ потеряется внутри своего же органа очень мало. Но у нас все возможно и крайним будет водитель.

ruslabigboy писал(а):
У меня есть отмененный штраф через суд и есть ряд штрафов отмененных через ГАИ. Когда я последний раз бодался с ГорГАИ (жалобы, заявления, запросы - в общем массовый правовой спам), мне на очередном общении в ГАИ сказали - а что ж вы товарищ, у вас у самого куча штрафов - а вы на нас бочку катите? И дали распечатку из базы. (лирическое отступление - там-то я и спросил про легальность этой базы, и там мне начальник рассказал то, что я привел выше). Так вот, в этой распечатке были вообще все штрафы за все время моего вождения (всего их 6) - два штрафа за скорость на трукам (оплаченные через пять дней после постановы) и 4 ОТМЕНЕННЫХ штрафа (в том числе и самим ГАИ). Дальше последовал диалог - в том духе, что и здесь - НАДО ПОГАСИТЬ ШТРАФЫ. Если коротко - то районная база - это одно, городская - другое, областная - третье и т.п. Отмена постановления самим ГАИ - ничего не решает - "Вам надо было взять наше письмо и приехать к нам (в районное отделение) погасить штраф". Более того, я даже поехал туда (с квитанциями и письменными ответами о снятии штрафа) - так в районном вялотекущий гаер в админпрактике, посмотрев на меня, как на чудо природы, и сказал - "нахера ты пришел и нахера мне нужно что-то делать? вот если ГИС к тебе придерется - им покажешь". Собственно поэтому я вопрос этот и поднял... Вот так...

Ну в городе все совсем по другому. ГАИ отправляет материалы в ГИС сразу по истечении 15 дневного срока.
Случай был. Товарища незаконно оштрафовали, я проконсультировал как чего и куда обжаловать, он отослал иск в суд почтой. Суд прислал ответ исправить недостатки. Пока пришла ухвала прошло 3 недели. Я ему говорю - пойди зайди в ГАИ скажи что ты судишься, пусть отметку сделают. Он пошел, те говорят - а мы уже в ГИС материалы направили. Пришлось ехать в ГИС чтобы отметили у себя. А так был бы шанс получить арест авто, штраф за непредъявление полиса (хотя он был, но требовали его незаконно) выписали по максимуму - на 850 грн.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2012, 17:31 
Постоялец

В стартовой записи я приводил ссылку о правомочности ГИС наложить арест и объявить в розыск. Там статья со всей нормативкой - что скажете?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2012, 17:45 
Постоялец

Статья подтверждает тот беспредел, когда ГАИ не выжидает даже срока оплаты и отправляет материалы в исполнительную.
Очень полезная статья, все верно написано. Только ст.310 коап упустили.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 10:46 
Борец

Alex_I писал(а):
А для кого тогда существует ст.310 коап ?
Для исполнительной службы.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 12:08 
Постоялец

С каких это пор коап регулирует деятельность исполнительной, не подскажите ли ?
А статьи коап с 1 по 309 по-вашему тоже для исполнительной службы ? Странно, почему по некоторым из них только гаишники штрафуют водителей, по другим суды или иные органы.
Если следовать вашей логике, то гисовцы запросто могли бы штрафовать за нарушения ПДД.

Если вы не вкурсе, деятельность исполнительной определяют Законы Про державну виконавчу службу и Про виконавче провадження.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 12:41 
Борец

Кодекс не регулирует чью–то деятельность — это свод законов. Статья 307 определяет действия лица привлекаемого к административной ответственности.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 12:55 
Постоялец

artobstrel писал(а):
Кодекс не регулирует чью–то деятельность — это свод законов.

Правильно, только ст.310 в равной степени относится как к правонарушителю, на которого выписан штраф, так и к исполнительной.
Не уведомит правонарушитель об уплаченном штрафе, тогда уведомит исполнительная уже после реализации арестованного имущества.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 13:11 
Борец

Стаття 310. Закінчення провадження по
виконанню постанови про накладення
штрафу.

Что такое провадження?

Виконавче провадження - вид державно-правового примусу, що спрямований на організацію процесу, з примусової реалізації рішень судів та інших органів
(посадових осіб), у випадку невиконання їх фізичними та юридичними особами у добровільному порядку.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 13:33 
Постоялец

Зачем слово добавили, в этой статье нет слова "виконавче".
Не мутили бы воду. И так уже сотни людей, если не тысячи, уплатив штраф и не отметив его в базе, думая что на этом дело закончилось, через некоторое время задерживаются по сигналу системы "Рубеж" и начинается новый гемор. Не зря ведь на постановлении ставят штамп "отметить оплату в ГАИ".

Вот совсем свежий пример, после неотметки уплаченного штрафа в базе ГАИ задержание машины в 3 ч ночи в 250 км от дома. Для неподготовленного человека приятного мало.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 13:57 
Борец

Относить квитанцию в ГАИ нужно не потому, что этого требует закон, а потому, что казначейство с гаи закон не выполняют.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 15:21 
Борец

Alex_I писал(а):
legionary писал(а):
процедуры такой конечно нет, но в реальной жизни все постановы отсылаются геями в ГИС для выконання

Процедура есть. После оплаты штрафа нужно уведомить орган вынесший взыскание об этой оплате.

шановний, якщо є процедура дайте ссилку на НПА який чітко регламентує дану процедуру
якщо її неіснує, тоді на цьому все-крапка, а байки, про штампи на постановах та про ст.310 КУпАП, розповідайте комусь іншому

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа