SHUM писал(а):
Прочитал:
1. Получается, каждый у кого автомобиль сильно пострадал в ДТП(т.е. на нем нельзя ездить либо с точки зрения безопасности, либо повреждения не позволяют), может заявить что гармония его жизни нарушена и он теперь что-то не успевает или чтоб успеть надо тратить доп. средства(доп. средства пока не будем трогать). Подкрепляет это показаниями: друзей, соседей, коллег с работы и требует сколько там денег за свои моральные страданья...
2. Если какие-либо действия были сделаны умышленно, то вопрос только в обоснование суммы претензий.
3. А если не умышленно!? Участники ДТП никакой связи между собой не имеют(друзья\враги, работа\конкуренты и т.д. и т.п.), поэтому виновник не мог иметь умышленных целей нарушить "гармонию жизни" данному человеку. Т.е. если такой связи нет и как следствие цели причинить вред, то виновник никакой выгоды с этого не имеет, кроме того он еще и сам себе сделал проблему - свою машину ему ремонтировать с своего кармана...
На відміну від кримінального права, умисел у цивільному не має важливого значення. Чи умисно було заподіяно шкоду, чи через необережність, це не важливо, головне факт наявності матеріальної шкоди. Щодо моральної шкоди, то правильно було сказано, що суддя буде опиратися на ті доводи, на які сторони посилаються для вирішення справи на їх користь.
В ст.23 ЦК зазначено у чому полягає моральна шкода. Тобто, необхідно довести не просто на словах, що було важко, боляче, нервувався і т.д. і т.п., а бажано, щоб це було на папері.
Наскільки я зрозумів є хвора мати, яку необхідно доглядати. Так, слід зібрати максимальну кількість довідок: яка заробітна плата, скільки коштів витрачається на лікування матері, інші утриманці, вартість ремонту автомобіля, а також інші збитки, яких особа зазнала внаслідок порушеного її права і декілька інших.
якщо помиляюсь, то виправте мене, буду вдячний.