Текущее время: 25 фев 2025, 07:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вызов в налоговую (рухоме майно)
СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 11:29 
Прохожий

Вообщем такая ситуация: в прошлом году продал два своих личных автомобиля, через справку-счет(биржа), в справке, ясно что было указана символическая стоимость, в 1000 грн. в обоих случаях, ну вот , на днях, пришла мне повестка в налоговую, с требованием заполнить декларацию за 2010 год, я пришел, дали мне бланк, сказали что у них числиться, что я продал два автомобиля, что я должен указать их в декларации.
Я заполнил, и вписал что продал автомобили по 1000 грн., на что инспектор мне категорически сказала, что я обязан указывать реальную стоимость за которую я продал, а не то, что написано было в справке-счет, иначе она будет вынуждена, провести запрос на ГАИ об оценочной стоимости, и в любом случае мне прийдеться платить 15% от той суммы которую они укажут, а не от той которую я указываю в декларации. Я забрал декларацию которую уже практически заполнил, и сославшись что без юридической помощи ничего заполнять не буду ушел.
Кто сталкивался с подобной ситуацией, что вы писали в декларацию, и сколько потом процентов платили в казну?
Ну и собственно говоря, вопрос к нашим юристам, что посоветуете делать дальше? или вообще забить, меня вызвали обычным письмом без уведомления, и будучи в налоговой, инспектор пытался мне подсунуть какуе-то форму подписать, я оказался, и сказал что вообще не буду ничего подписывать , пока не проконсультируюсь.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 12:07 
Борец

ОООО!!! это знакомая ситуация. Меня тягали весь год в налоговую за продажу двух комбайнов (100 и 80 ьысю долларов соответственно). Ну а по бирже прошли по 100 грн. Я отбрехался, но у меня другая ситуация была.. (

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 12:50 
Борец

Вот и не ходи туда больше. Сделку оформляла биржа? Все вопросы туда. Своим имуществом мы вправе распоряжаться так как считаем нужным и продавать за столько, за сколько захотим.

15% - налог на прибыль? Тогда вопрос, какая прибыль от продажи старого авто по цене МЕНЬШЕЙ чем мы его покупали??? Есть убыль, а налог на прибыль был уплачен при покупке нового авто. Давно сам хотел это вопрос изучить, но пока ничего не продавал такого... )))

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 13:09 
Борец

я подозревал что так и будет...
надо мониторить налоговый кодекс что они там понаписывали по налогу с доходов физ лиц.
Но по логике вещей налог брать они должны с дохода, а доход составил 1000 грн согласно справки-счет с биржи. Экспертная оценка тут не может иметь значения, чтоб ее брать как базу налогообложения. Другое дело, что чисто теоретически налоговая может поднапрячься, собрать экспертные оценки и т.д. и обратиться в правоохранительные органы с запросом возбуждения УД по факту мошенничества с целью сокрытия налогов. Напимер по ст 212 ККУ.

Цитата:
Стаття 212. Ухилення від сплати податків, зборів
(обов'язкових платежів)

1. Умисне ухилення від сплати податків, зборів (обов'язкових
платежів), що входять в систему оподаткування, введених у
встановленому законом порядку, вчинене службовою особою
підприємства, установи, організації, незалежно від форми власності
або особою, що займається підприємницькою діяльністю без створення
юридичної особи чи будь-якою іншою особою, яка зобов'язана їх
сплачувати, якщо ці діяння призвели до фактичного ненадходження до
бюджетів чи державних цільових фондів коштів у значних розмірах, -

карається штрафом від трьохсот до п'ятисот неоподатковуваних
мінімумів доходів громадян або позбавленням права обіймати певні
посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.

2. Ті самі діяння, вчинені за попередньою змовою групою осіб,
або якщо вони призвели до фактичного ненадходження до бюджетів чи
державних цільових фондів коштів у великих розмірах, -

караються штрафом від п'ятисот до двох тисяч
неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними
роботами на строк до двох років, або обмеженням волі на строк до
п'яти років, з позбавленням права обіймати певні посади чи
займатися певною діяльністю на строк до трьох років.

3. Діяння, передбачені частинами першою або другою цієї
статті, вчинені особою, раніше судимою за ухилення від сплати
податків, зборів (обов'язкових платежів), або якщо вони призвели
до фактичного ненадходження до бюджетів чи державних цільових
фондів коштів в особливо великих розмірах, -

караються позбавленням волі на строк від п'яти до десяти
років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися
певною діяльністю на строк до трьох років з конфіскацією майна.

4. Особа, яка вчинила діяння, передбачені частинами першою,
другою, або діяння, передбачені частиною третьою (якщо вони
призвели до фактичного ненадходження до бюджетів чи державних
цільових фондів коштів в особливо великих розмірах) цієї статті,
звільняється від кримінальної відповідальності, якщо вона до
притягнення до кримінальної відповідальності сплатила податки,
збори (обов'язкові платежі), а також відшкодувала шкоду, завдану
державі їх несвоєчасною сплатою (фінансові санкції, пеня).

Рано или поздно думаю это начнется, но пока таких прецедентов не было :)

І вб’єш підараса.
Нема в нас святішої більше мети
Чи іншого спасу!
У бога прощення піди попроси
І вбий підараса.
(с) Юрій Винничук

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 13:18 
Борец

Мошенничество — есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество или иную собственность путём обмана или злоупотребления доверием.
Механизм мошенничества — ввести жертву в заблуждение, установив с ней доверительные отношения, и, воспользовавшись этим доверием, побудить её под тем или иным предлогом добровольно передать деньги, имущество, права на что-либо мошеннику.

Так налоговая никаким боком сюда не влазит! ;)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 13:36 
Борец

Beatle писал(а):

15% - налог на прибыль? Тогда вопрос, какая прибыль от продажи старого авто по цене МЕНЬШЕЙ чем мы его покупали??? Есть убыль, а налог на прибыль был уплачен при покупке нового авто. Давно сам хотел это вопрос изучить, но пока ничего не продавал такого... )))

нет, не на прибыль, налог на доход :)

Податковий кодекс писал(а):
РОЗДІЛ ІV. ПОДАТОК НА ДОХОДИ ФІЗИЧНИХ ОСІБ
Стаття 163. Об’єкт оподаткування
163.1. Об’єктом оподаткування резидента є:
163.1.1. загальний місячний (річний) оподатковуваний дохід;
163.1.2. доходи з джерела їх походження в Україні, які остаточно оподатковуються під час їх нарахування (виплати, надання);
[...]
164.2. До загального місячного (річного) оподатковуваного доходу платника податку включаються:
164.2.2. суми винагород та інших виплат, нарахованих (виплачених) платнику податку відповідно до умов цивільно-правового договору;
164.2.3. доходи від продажу об’єктів майнових і немайнових прав,
164.2.4. частина доходів від операцій з майном, розмір якої визначається згідно з положеннями статей172 -173 цього розділу;
[...]
Стаття 173. Порядок оподаткування операцій з продажу або обміну рухомого майна
173.1. Дохід платника податку від продажу (обміну) об’єкта рухомого майна протягом звітного податкового року оподатковується за ставкою, визначеною в пункті 167.2 статті 167 цього розділу.
Дохід від продажу об’єкта рухомого майна визначається виходячи з ціни, зазначеної в договорі купівлі-продажу, але не нижче оціночної вартості такого об’єкта.
173.2. Як виняток з положень пункту 173.1 цієї статті, під час продажу одного з об’єктів рухомого майна у вигляді легкового автомобіля, мотоцикла, моторолера не частіше одного разу протягом звітного податкового року доходи продавця від зазначених операцій оподатковуються за ставкою 1 відсоток.
Дохід, отриманий платником податку від продажу протягом звітного податкового року другого та наступних об’єктів рухомого майна у вигляді легкового автомобіля, мотоцикла, моторолера, підлягає оподаткуванню за ставкою, визначеною у пункті 167.2 статті 167 цього розділу.
Дохід від продажу об’єкта рухомого майна у вигляді легкового автомобіля, мотоцикла, моторолера визначається виходячи з ціни, зазначеної в договорі купівлі-продажу, але не нижче оціночної вартості такого об’єкта та не нижче 25 відсотків вартості такого самого нового об’єкта рухомого майна.
Стаття 167. Ставки податку
167.2. Ставка податку становить п’ять відсотків бази оподаткування щодо доходу, нарахованого як:
в інших випадках, прямо визначених відповідними нормами цього розділу.

barboris,
т.е. с твоих автомобилей, ты должен заплатить:
с первого - 1% от реальной стоимости
со второго - 5% от реальной стоимости.
Но это если бы указанные продажи проводились в текущем году, как быть с прошлогодними - нужно изучать Переходные положения Налогового кодекса. Счас времени нет, мож вечером

І вб’єш підараса.
Чи іншого спасу!
І вбий підараса.
(с) Юрій Винничук

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 13:37 
Борец

Backfire писал(а):
Мошенничество — есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество или иную собственность путём обмана или злоупотребления доверием.
Механизм мошенничества — ввести жертву в заблуждение, установив с ней доверительные отношения, и, воспользовавшись этим доверием, побудить её под тем или иным предлогом добровольно передать деньги, имущество, права на что-либо мошеннику.

Так налоговая никаким боком сюда не влазит! ;)

да, действительно, но уже и не надо, читай мой пост выше :)

І вб’єш підараса.
Чи іншого спасу!
І вбий підараса.
(с) Юрій Винничук

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 13:45 
Новобранец

А теперь по очереди:
реальная стоимость продаваемых автомобилей в прошлом году была - 1 000грн (так как указано в счете), в каком состоянии она продавалась налоговая точно не знает. А теперь подумаем как налоговая может провести оценку стоимость автомобиля задним числом? Оценка штука не дешевая и волокиты дохрена
Как они смогут вытянуть с тебя налог с дохода - для этого надо им как исполнительному органу собрать целую кучу доказательств, после этого подать на тебя в суд им в судебном разбирательстве вытянуть с тебя 15% налога
В худшем случае будет у тебя с зарплаты снимать по 30 грн в месяц
в лучшем напишут повестки еще 100 человек и из них найдется 5 которые заплатят.
Я как то проходил практику в налоговой в отделе по работе с физ лицами у них там такой беспредел и столько бумажной волокиты что взять и просто притянуть человека к уплате налога не так и легко

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 13:56 
Борец

_Skamar_ писал(а):
нужно изучать Переходные положения Налогового кодекса. Счас времени нет, мож вечером

Там есть хитрый пунк (дословно не помню) но суть в том,- что в переходный период за любое нарушение полагается штраф 1грн.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 15:41 
Борец

Kolynia писал(а):
реальная стоимость продаваемых автомобилей в прошлом году была - 1 000грн (так как указано в счете), в каком состоянии она продавалась налоговая точно не знает. А теперь подумаем как налоговая может провести оценку стоимость автомобиля задним числом? Оценка штука не дешевая и волокиты дохрена

сказано ведь - стоимость не может быть меньше чем 25% от стоимости такого же самого, только нового авто.
просто возьмут 25% от стоимости нового с него будут считать налог.
Вобщем нужно читать переходные положения.

І вб’єш підараса.
Чи іншого спасу!
І вбий підараса.
(с) Юрій Винничук

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 18:38 
Борец

barboris писал(а):
в прошлом году продал два своих личных автомобиля

_Skamar_ писал(а):
сказано ведь - стоимость не может быть меньше чем 25% от стоимости такого же самого, только нового авто.
Кодекс действует с этого года. Машины проданы в прошлом - закон обратной силы не имеет.
Kolynia писал(а):
в каком состоянии она продавалась налоговая точно не знает.
Отож.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 22:31 
Новобранец

Во блин,,, последний пост в этой теме ровно год назад!!!
А в "Нашу Деревню" только теперь "цивилизация" (читай- "развод") докатился....
Одним словом тоже "приглашение" для заполнения декларации пришло...
Суть такова:
1) машина была продана по Генералке в 2008 году... (ее дальнейшая судьба мне не известна)
2) в "приглашении в налоговую" указано что- я, яко-бы продал машину в 2011 году... ссылаясь на "Податкового кодексу України від 02.12.2010 р. №2755-VI от 02.12.10 года"
Вопрос!
Как их теперь красиво отшить???
(помогайте друзья, а то времена пока что не из лучших... Заранее Всем отозвавшимся огромное спасибо!!!)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 22:39 
Борец

Никак. Приглашение пришло с уведомление о вручении?
Вы его не получали и делов не знаете. Они еще пару раз пришлют и перестанут.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 22:54 
Борец

Backfire писал(а):
Никак. Приглашение пришло с уведомление о вручении?
Вы его не получали и делов не знаете. Они еще пару раз пришлют и перестанут.

Таки да!
Пока не пришлют заказным письмом, с уведомлением о вручении (что маловероятно), или не вручат под роспись, с посыльным (что более вероятно), можешь накалывать эти бумажки на гвоздик в туалете!!!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 23:23 
Постоялец

Была у меня история, такая же как у Вас.
Жена продала машину, купила новую а через 3 месяца продала, не понравилась. Через некоторое время (примерно пол-года) приходит приглашение в налоговою. Она ко мне - чё делать? Говорю - забей.
Через недельку жена жалуется - мне сегодня звонил чел с налоговой, общался как урка, пугал, сказал что по поводу продажи машины, так что мухой ко мне или разорю.
Я поднял бумаги, нашёл квитанцию об уплате налога со 100 грн. (стоимость машины) и к этому некультурному небожителю.
Пришёл - кабинет, их там человек семь. Я выяснил к кому именно мне нужно, подхожу - я такой то мол по такому то вопросу - чё от нас нужно? Он мне, типа денег нужно уплатить.
Я грю - всё уплочено, вот документ, а он мне - НЕ КАТИТ! Так и сказал - вот эта бумажка со 100-а гривнами не катит. Типа понимаю сумма большая, но могу помочь, 1500 грн. решит этот вопрос.
Я ему и рассказал, что своим имуществом моя супруга вправе распоряжаться исключительно по своему усмотрению а по поводу 100-а гривен и катит или нет - это к людям которым государство дало право оценивать это самое имущество, что они собственно говоря и сделали, а почему именно 100 а не 3 миллиона грн. я не в курсе, самому абыдно.
Пока мы общались, что сотрудники этого дяди, что такие же посетители как и я притихли и ждали чем это всё закончится, одна из коллег даже попыталась встрять в беседу с воплями - а Вы докажите, что вы её за 100.00 грн. продали. После цитирования статей Конституции, по поводу кто кому и что должен доказывать, тётя сделала занятый вид, больше в беседу никто влезть не пытался.
Закончилось всё моими словами - налог уплачен, если что то не нравится доказывайте и привлекайте к ответственности, если я не прав.
По сей день тишина (было это в середине 2010 ).

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа