Текущее время: 24 фев 2025, 03:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 02:52 
Прохожий

Всем доброго времени суток! Ситуация следующая - авто у меня Мазда 626, серебристого цвета, хетчбек.Еду я как то по Полтавскому шляху, со мной равняется патрульный автомобиль Пассат гос номер 0505, и просит остановится.Я безо всякого останавливаюсь, сотрудники дпс внимательно изучают мой техпаспорт о предьявляют мне, что по какой то ихней базе на моих гос номерах должна быть мазда БЕЛОГо цвета и СЕДАН! А в техпаспорте написано колір - сірий, тип кузову - комбі - В, тоесть хетчбек. Как выяснилось позже, ребята на зеленом Пасссате 0505 - отряд специального назначения гаи городи, который занимается подобными делами.С ними ездит чувак с ноутбуком и пробивает по гос номерам, и соответсвтенно ВИН коду соответствие базе.Спорить я не стал, так как не знал что делать - ведь с документами все верно(машина не моя, приобрел по доверенности 2 года назад).Инспектора ГАИ забирают мои документы и требут проследовать за ними на площадку НДКЦ.Я подчиняюсь, ибо понимаю что тут скорее всего какое то недорозумение и меня вскоре отпустят.Я глубоко заблуждался. На площадке НДКЦ в городском ГАИ мою машину начали осматривать какие то експерты, и выявили, что машина состоит из нескольких частей( варилась, красилась и т.д). Я и не спорю, может мой прежний хозяин что то и делал, но техпаспорт же соответствует внешнему виду машины, в чем проблема непонятно.Итог - инспектора отганяют мою машину на штрафплощадку на северной салтовке, мой техпаспорт изаявление в местный райотдел, якобы о грубейшем нарушении и запугивают меня возбуждением уголовного дела. :shock: Через неделю еду в райотдел и забираю постановление об отказе о возбуждении уголовного дела "за відсутністю складу злочину" и родной техпаспорт..А машина то на ШП..Еду с этой постановой в ГАИ, сначала в МРЕО, мне говорят что у них все нормально - машина в базе такая, какая и в тех паспорте и какая на самом деле.Отправляюсь к "спецотряду", мне втирают фигню, типа машина "двойник", на ней ездить нельзя, забрать со ШП я ее могу, но ездить - нет.Я еду на ШП, показываю постановление, техпаспорт и забираю машину( со скандалом, не заплатил ни копейки ).Что делать дальше? Пока езжу, избегаю встреч с Пассатом 0505,хотя в городе частенько вижу его.
P.S. НАшел в интернете сайт, где мошно по ВИН коду машины посмотреть информацию - и вправду, по моему ВИН коду белый седан, а у меня серый хетчбек...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 07:20 
Постоялец

maksimum_22 писал(а):
P.S. НАшел в интернете сайт, где мошно по ВИН коду машины посмотреть информацию - и вправду, по моему ВИН коду белый седан, а у меня серый хетчбек...

А адрес сайта можно узнать?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 08:06 
Постоялец

maximka1945 писал(а):
maksimum_22 писал(а):

А адрес сайта можно узнать?

Ccылки внизу статьи

Что и как можно вычислить по VIN-коду ?

Любые, даже с виду одинаковые автомобили имеют свою историю, некоторые присущие только ему одному особенности. Все эти отличия занесены в индивидуальный номер автомобиля, который называется VIN-кодом. По этому коду можно определить практически всю историю и происхождение именно этого автомобиля.

Что же из себя представляет Идентификационный номер VIN (Vehicle Identification Number).

Идентификационный код автомобиля – это комбинация цифровых и буквенных условных обозначений, присваиваемых в целях идентификации, которая является обязательным элементом маркировки и индивидуален для каждого транспортного средства в течение 30 лет. Состоит этот номер из 17 знаков. VIN имеет такие обозначения: WMI, VDS, VIS.

Первые три символа VIN обозначают международный идентификационный код изготовителя (WMI – World Manufacturer Identifier – всемирный код изготовителя), который позволяет идентифицировать изготовителя транспортного средства и состоит из трех букв или букв и цифр.
Яндекс.ДиректВсе объявленияПестициды,Агрохимия Опт и розница
Средства Защиты Растений.Доставка по Украине. Цены приятно Вас удивят!

В соответствии с ISO 3780 буквы и цифры, используемые в первых двух знаках WMI, закрепляет за страной и контролирует международное агентство - Общество автомобильных инженеров (SAE), работающее под руководством Международной организации по стандартизации (ISO).

Первый знак – это код географической зоны (буква или цифра, которая обозначает определенную географическую зону). Например:

от 1 до 5 - Северная Америка;

от S до Z - Европа;

от A до H - Африка;

от J до R - Азия;

6,7 - Страны Океании;

8,9,0 - Южная Америка.

Второй знак (код страны) является буквой или цифрой, которая обозначает страну в определенной географической зоне. В случае необходимости для обозначения страны могут использоваться несколько знаков. Только комбинация первого и второго знаков гарантирует однозначную идентификацию страны. Например:

от 10 до 19 - США;

от 1A до 1Z - США;

от 2A до 2W - Канада;

от ЗA до ЗW - Мексика;

от W0 до W9 - Германия, Федеративная Республика;

от WA до WZ - Германия, Федеративная Республика.

Третий знак является буквой или цифрой, которая устанавливается для производителя Национальной организацией. Комбинация первого, второго и третьего знаков обеспечивает однозначную идентификацию производителя автомобиля - международный идентификационный код предприятия-изготовителя (WMI). Цифра 9 в качестве третьего знака используется Национальными организациями в том случае, когда нужно характеризовать производителя, который выпускает менее 500 автомобилей в год.

Вторая часть VIN – описательная (VDS – Vehicle Description Section) состоит из шести знаков. Позиции 4-6 второй части содержат полезную информацию только у машин, шедших на американский рынок. Другие автомобиля имеют на этом месте «ZZZ». Существует распространенное заблуждение, что «ZZZ» означает полную оцинковку кузова автомобиля, но на самом деле это только заполнение пустых мест, поскольку такие характеристики, которые обозначаются в VIN-кодах автомобилей американского производства, просто не обозначаются в кодах авто других стран-производителей. Буквы I, O, Q в идентификационных номерах кузовов не используются, поскольку их легко изменить – например, «I» на «1», а «O» на «Q».

Третья часть VIN – это указательная часть идентификационного номера (VIS – Vehicle Indicator Section), которая состоит из восьми знаков (цифр и букв), из которых последние четыре – только цифры. Первый знак VIS указывает код года изготовления ТС, последующие знаки указывают порядковый номер ТС, присвоенный предприятием-изготовителем.

За производителем могут закрепляться несколько WMI, но один и тот же номер запрещается закреплять за другим производителем автомобиля минимум в течение 30 лет с того момента, как он первый раз был использован предыдущим (первым) производителем.

Маркировка транспортных средств подразделяется на основную и дополнительную. Основная маркировка ТС и их составных частей является обязательной и фиксируется их производителями. В случае изготовления ТС последовательно несколькими предприятиями допустимо нанесение основной маркировки ТС только изготовителем конечного изделия. Дополнительная маркировка рекомендуема и осуществляется как производителями ТС, так и специализированными предприятиями.

Основную маркировку выполняют на грузовых автомобилях, в том числе специализированных и специальных на их шасси, тягачах с бортовой платформой, а также автомобилях многоцелевого назначения и специальных колесных шасси. Также маркируются легковые авто, в том числе специализированные и специальные на их базе, грузопассажирские, также, автобусы, в том числе специализированные и специальные на их базе, троллейбусы, прицепы и полуприцепы, автопогрузчики, двигатели внутреннего сгорания, мототранспортные средства, шасси грузовых автомобилей, кабины грузовых автомобилей, кузова легковых автомобилей, блоки двигателей внутреннего сгорания.

Поскольку VIN-код уникален для каждого автомобиля, очень удобно, руководствуясь им, отслеживать историю автомобиля. На территории США и Канады две независимые организации Carfax и AutoCheck собирают историю об автомобилях из различных источников, идентифицируя автомобиль с помощью его VIN-кода.

То есть, покупая автомобиль из США или Канады, Вы, зная всего лишь VIN-код автомобиля, можете узнать о ДТП, повреждениях и т.д. Текущее сервисное обслуживание, типы владения, пробег - все это и многое другое можно узнать, зная лишь VIN код автомобиля. Но, это касается, напоминаем, только автомобилей американского и канадского производства.

Если же автомобиль произведен, например, в Европе, по VIN-коду можно узнать информацию о дате выпуска автомобиля, о его комплектации и многом другом. Данные, зашифрованные в коде различны у разных производителей, но, тем не менее, для каждой марки и модели в этом 17-значном сочетании букв и цифр можно найти много полезной информации.

С каждым днём в мире покупается всё больше подержанных автомобилей из США и Канады. Покупатели доверяют машинам, привезённым именно из этих стран, поскольку историю любого автомобиля из США и Канады можно проверить по базам данных Carfax и AutoCheck – там централизованно сохраняется подробная информация о каждом автомобиле. Для того чтобы получить всю историю автомобиля, Вам нужно знать только VIN-код.

В базы заносится информация о владельцах, авариях, пожарах, стихийных бедствиях и многом другом. Следует учесть, что данные вносятся в эти базы по всем машинам, выпушенным после 1981 года. Если длина VIN-кода проверяемого автомобиля не равна 17 знакам, то машина выпущена раньше 1981 года или возможно Вы его неправильно записали.

Проверка vin-номера доступна не только для автомобилей американского производства, но и любых других автомобилей из Японии, Европы и других стран, разве что данные будут не настолько подробные.

Фирмы, которые содержат базы данных Carfax и AutoCheck, очень серьёзно относятся к достоверности информации по автомобилям. Однако даже при строгом американском подходе возможны ситуации, когда некоторые события не отражаются в одной из баз. Чтобы получить максимально полную информацию по конкретной машине, следует пробить VIN как по базе Carfax, так и по Autocheck. В этом случае, Вы получите самым точную характеристику автомобиля.

Проверить VIN по любой базе можно в режиме онлайн, что займёт всего несколько минут. Есть платные организации, которые занимаются расшифровкой более подробно. А бесплатно и мгновенно проверить VIN можно на сайтах GoOn.ru или vinfax.ru.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 08:58 
Новобранец

на этих сайтах у меня реношка вообще не высвечивается
хотя, на других сервисах (в том числе литовских) выдает инфу по ВИНу нармально

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 09:04 
Борец

maksimum_22 писал(а):
Что делать дальше?
Распечатай бумагу из МРЭО, что в базе данных под твоим VIN числится Мазда 626, хетчбек, серебристого цвета и вози ее с собой. Никому больше не давай лезь под капот. За отказ предоставить номера кузова ответственность не предусмотрена.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 10:10 
Борец

Ты еще легко отделался. На будущее:
1) НИКОГДА не передавай документы им в руки. Согласно законодательству ты должен им ПОКАЗАТЬ. Если они считают, что документы поддельные, то пусть составляют протокол изъятия документов.
2) НИЧТО тебя не обязывает ехать на штрафплощадку. Если они хотят забрать авто, пусть оформляют протокол изъятия авто. Если мусор сам сядет за руль и поедет, против твоей воли, то это уже УГОН /незаконное завладение транспортным средством/ - уголовная статья.
3) И никогда не выходи из машины. Запирайся внутри и звони в 102 при подобной ситуации. Для верности запиши себе еще и телефон горячей линии ГАИ Области и телефон Департамента ГАИ.
4) Вози с собой эту Постанову об отказе в возбуждении УД.
5) Напиши запрос в МРЕО по поводу того, какой автомобиль числиться в базе за таким ВИН-номером. Можешь приложить копию доверенности, чтобы они не думали, что ты левый человек. То есть запрос в стиле "Я управляю таким-то авто на основании доверенности (копия прилагается). Прошу сообщить мне...".
6) Напиши жалобу на этих перцев в ОблГАИ, изложив все факты. Думаю, придет ответ, что у тебя все ОК, а это просто неточность в базе. Этот ответ тоже вози с собой.
7) Не верь, не бойся, не проси.
8) Купи себе видеорегистратор.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 10:51 
Постоялец

makssav писал(а):
1) НИКОГДА не передавай документы им в руки. Согласно законодательству ты должен им ПОКАЗАТЬ. Если они считают, что документы поддельные, то пусть составляют протокол изъятия документов.
2) НИЧТО тебя не обязывает ехать на штрафплощадку. Если они хотят забрать авто, пусть оформляют протокол изъятия авто. Если мусор сам сядет за руль и поедет, против твоей воли, то это уже УГОН /незаконное завладение транспортным средством/ - уголовная статья.
3) И никогда не выходи из машины. Запирайся внутри и звони в 102 при подобной ситуации. Для верности запиши себе еще и телефон горячей линии ГАИ Области и телефон Департамента ГАИ.
5) Напиши запрос в МРЕО по поводу того, какой автомобиль числиться в базе за таким ВИН-номером. Можешь приложить копию доверенности, чтобы они не думали, что ты левый человек. То есть запрос в стиле "Я управляю таким-то авто на основании доверенности (копия прилагается). Прошу сообщить мне...".
6) Напиши жалобу на этих перцев в ОблГАИ, изложив все факты. Думаю, придет ответ, что у тебя все ОК, а это просто неточность в базе. Этот ответ тоже вози с собой.

Инструкция для украинского автомобилиста - как алгоритм поведения в зоне боевых действий. Для первого этапа противостояния незаменима.
Заглядывая же вдаль: оборонительная стратегия никогда не приносит победы, пока враг не будет разгромлен на его же территории.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 11:46 
Борец

якийсь розводняк ;)
взагалі, коли береш авто з рук, треба мабуть щоб в мрев, перевіряли її

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 19:17 
Постоялец

datskiy писал(а):
треба мабуть щоб в мрев, перевіряли її

Так они потом проверили, и сказали что в них все в порядке.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 19:18 
Борец

yash77 писал(а):
datskiy писал(а):
треба мабуть щоб в мрев, перевіряли її

Так они потом проверили, и сказали что в них все в порядке.

ну і все, візьміть письмове підтвердження цьому і шліть всіх кудись подалі :)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 23:24 
Прохожий

makssav писал(а):

Спасибо огромное за консультацию, теперь так и буду делать если вдруг будет такая ситуация - просто раньше я не знал что машина "проблемная", думал просто недоразумение, которое само собой разрешится.А по поводу запроса в МРЕО..куда обратится, если я к ним сам приеду ? Какой кабинет ? или к начальнику сразу ?
P.S. Видеорегистратор недавно купил :)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 23:33 
Борец

Лучше все-таки ответ получить бумажкой, чтобы возить ее с собой. А то нач. Мрео скажет - всё в норме. А на дороге опять прикопаются. Послать запрос заказным письмом и не морочиться.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 23:45 
Борец

Может вас в тёмную использовали наркокурьером?
Грузанули кокса на пару лямов, а на ш\п потом извлекли... 8-)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 03:39 
Прохожий

makssav писал(а):
Лучше все-таки ответ получить бумажкой, чтобы возить ее с собой. А то нач. Мрео скажет - всё в норме. А на дороге опять прикопаются. Послать запрос заказным письмом и не морочиться.

А есть какой то шаблонный пример, как написать заявление ?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 03:41 
Прохожий

caveman писал(а):
Может вас в тёмную использовали наркокурьером?
Грузанули кокса на пару лямов, а на ш\п потом извлекли... 8-)

С нашей "доблестной" милицией все возможно ) Неплохая схема на самом то деле...:) кто то сейчас прочитал и взял на вооружение )

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа