Текущее время: 24 фев 2025, 21:40

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 09:41 
Прохожий

Короче дело обстояло следующим образом. В 2008 приобрел в кредит автомобиль, не успел месяца покататься, как меня стукнули, причем хорошенько.

Суть ДТП была такова, я выезжал из прилегающей территории на дорогу, мне нужно было повернуть налево. Слева от меня была пробка в два ряда транспортных средств, потому-что справа был светофор. Такое тут происходит каждое утро, с 8 до 9, из прилегающей территории всегда выезжает много машин, потому что рядом расположена стоянка. Именно поэтому очень часто водители, которые находятся на дороге, останавливаются и пропускают, моргая фарами, потому-что все равно горит красный свет, модно пропустить - обыкновенная дорожная вежливость. Вот так и мне поморгали, я начал движение выезжая налево и тут меня стукнули в правую фару! Водила Toyota RAV4, который из "самых умных", решил никуда не опаздывать и выскочил на встречку (а там, кстати, сплошная) и решил объехать всю пробку. Вот он об меня весь свой бок и "вытер". У меня естественно тоже, бампер-пластик порвался, бачок омывателей лопнул, фара побилась, поцарапался изрядно… Ну не мог я его видеть из-за двух рядов плотно стоящих машин, физически не мог!!! И предположить не мог, что по встречке несется такой аксакал! Ну суть да дело, оформили ДТП, старался, чтобы все замеры и показания прописали верно, свидетели, схема, тест на алко, ну, все по процедуре. У того водилы страховка - и КАСКО, и автогражданка. У меня было только КАСКО, автогражданки увы не было (как выяснил в последствии). Тут то выявилась моя первая ошибка. Я когда машину брал, в эйфории подумал, что у меня супер-пупер пакет страховки "все включено, два в одном флаконе", а оказалось что это только название страхового пакета было премиум, там просто КАСКО с 0 франшизой, не более.

Затем, спустя некоторое время был суд по админ правонарушению. Суд был такой, мы оба явились, судья спросил, есть возражения, или нет, что мы типа мол оба виноваты. Руководствовался судья нашими показаниями и пояснениями гаишников. Как оказалось, тот водила пояснил, что он не выезжал на встречку, а двигался типа в правом ряду своей полосы. И что попал он на встречку, якобы избегая столкновения со мной! Вот наглец! И гаишники туманно написали, из их репорта на самом деле кажется, что он так и сделал! М.б. на лапу им дал, не знаю… Тут я совершил вторую, и, как оказалось впоследствии, роковую ошибку. Я спросил, что нам грозит, судья сказал - 17грн. штрафа обоим, и я подумал, да хрен с ней, с обоюдкой, вроде бы я застрахован, ничего не теряю, страховая деньги на ремонт даст. Поэтому, чтобы побыстрее все закончилось, спорить и возражать сильно не стал… :( Наивный…

И вот грянул гром. Где-то в конце 2010 года приходит мне почтой уведомление от страховой того водилы, что мол, предъявите-ка вашу автогражданку, а то нужно же с кого-то спросить за ремонт дорогого автомобиля Toyota RAV4. Потом начали звонить мне на мобильный, спрашивать про автогражданку. Ну и за неделю до истечения срока исковой давности подали на меня в суд.

Весь прошлый год прошел под знаменем судебной тяжбы. Я обращался к разным юристам, но никто не хотел браться за дело - ознакамливаясь с материалами, все в один голос говорили, парень, дело табак, у них железный аргумент - постановление об админправонарушении - там обоюдка, вот они с тебя и просят половину, типа обьоюдка - это 50/50. А речь шла о половине, это ни много ни мало - 19000 грн. (полный ремонт им обошелся в 38 тыс. грн.) Ну я с кем только не советовался, и со страховщиками, и с адвокатами, интернет весь перерыл. Нашел интересное мнение, что админпостановление с обоюдкой не может быть основанием для признания вины 50%. Что по сути, админпостановление, это просто признание факта нарушения ПДД. А вот уже в гражданском процессе и должно происходить разбирательство сути произошедшего, с целью установления степени вины. Собственно и избрал стратегию защиты, у меня был свидетель, записанный в моих пояснениях, подумал пригласить его, еле нашел его (он оказывается поменял номер телефона), договорился, что он сможет в суд приехать, свидетельствовать. А в последний момент, еще зацепился за акт оценки. Оказывается есть закон Украины "Об оценке", в котором сказано, что в установлении нанесенного вреда должны участвовать только специально обученные люди - оценщики, что у них должна быть соответствующая квалификация и свидетельство. Ну до первого заседания было много приходов, сначала второго участника приглашали, потом у судьи полномочия закончились - поменяли на другого, потом отпуск у судьи, так почти год прошел. Ну и наконец, первое заседание, на котором разбирать произошедшее и вызывать свидетелей слету отказались, мол, есть админпостанова, там уже все разобрали. Назначили второе судебное, чтобы пригласить второго водилу и послушать его. Он естественно не явился. И на втором я попробовал признать акт оценки недействительным, попросил предъявить доказательства того, что аварком, составивший акт оценки, на основании которого выплатили деньги на ремонт, являлся оценщиком по закону, был внесен в реестр оценщиков и прочее. На что представитель Оранты парировал, что типа их аваркомы действуют на основании законодательства, имеют право делать такие звиты без всяких квалификаций и свидетельств.

Ну, в общем, проиграл я суд первой инстанции. Там все с самого начала было ясно, с первого заседания, судья был настроен против меня, всем видом это показывал. Между первым и вторым заседанием, я отчаялся, пошел опять к юристу, тот вроде как пообещал, что сто пудов дело разрулит, что типа есть прецеденты в Киеве, что подобные дела выигрывали. Я сначала ему поверил, потом подумал, блин сто юристов отказалось, а этот взялся. Попросил какие-то гарантии у него, говорю покажите хоть что-то, убедите меня и я заплачу вам лишние 200 у.е., лишь бы отбиться от иска Оранты. Но он ничего толкового не сказал, так общие фразы, что гарантию не даст, документы пришлют позже из Киева, деньги вперед и прочее. Интуиция подсказала с ним не связываться, деньги на ветер. Да там потом выяснилось, что помощнику судьи нужно какие-то карточки на пополнение счета покупать, чтобы отсрочить заседание, н у и пошло поехало. Темные какие-то взаимоотношения между тем юристом и судом… В общем я отказался от него, пошел сам защищаться на второе заседание, руководствуясь законом "Об оценке". И естественно проиграл.

Однако я решил не сдаваться, и, с помощью знакомых юристов, составил апелляцию и подал в суд второй инстанции. Тем более накануне, поговорил с одним страховщиком-юристом, который был твердо убежден, что аварийный комиссар должен обладать правами оценщика, чтобы составлять такие звиты, на основании которых будет производится выплата. В общем в апелляции меня долго не мучали тоже. Как появилась судья и поздоровался с представителем Оранты, я сразу все понял. Минут 30 они меня мурыжили. Я упирал на то, что судья первой инстанции не захотел даже разбираться в сути ДТП и по умолчанию установил степень вины в 50/50, отказал мне в приглашении свидетелей и т.д. Затем упирал на закон об оценке. Короче, коллегия судей решила оставить ришення першой инстанции без змин… :(

Вот теперь я совсем упал духом… :( Конечно не хочется платить, денег лишних ни у кого нет. А тем более, зная, что в том ДТП моей вины практически не было, что это дикая несправедливость. Искренне был убежден, что справедливость восторжествует. Но чудес не случилось… Я допустил ряд ошибок и сам себя привел к такой ситуации.

Хочу обратится к Вам коллеги водители, форумчане, юристы. Стоит ли мне продолжать тягаться с Орантой, подавать ли кассацию, идти ли дальше или это уже все, круговая порука, Оранта - госстраховая, она их всех там страхует и они по умолчанию выносят решения в ее пользу? А как же быть с законом "Об оценке", почему ни один судья не обратил внимание, ведь реально, оценка произвелась с нарушением данного закона! Понимаю, что шансов немного, но все же обращаюсь к Вам, еще теплится надежда отбиться…

На всякий прилагаю схематический рисунок моего ДТП (1), и схему ДТП с размерами от гаишников (2):

1. Изображение

2. Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 09:48 
Борец

Воды много, а фактов как коты плачут. Даже не одной даты нет.
По текучке заключать с Орантой договор погашения на 25 лет и выплачивать по 40 гривен в месяц.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 09:55 
Борец

У меня пока один вопрос, если с Вас требуют 50% т.к. обоюдная вина, а вам или вашей страховой компенсировали 50% с его стороны ???

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 10:18 
Борец

Конечно ошибка ваша в отсутствии страховки ОСАГО, так бы не имели головняка .... Чем страховая мотивирует регресс к вам??? Где решения суда, которые вы проиграли ...... Еще момент, вы говорите, что оценщик страховой не имел лицензии на вид деятельности ... когда я получал у аварийного комиссара заключение, в шапке указана его лицензия ... есть так же и постанова кабмина по аварийным комиссарам .... придется писать и требовать от Оранты доки по материалам рассмотрения страховой выплаты на ремонт рав 4...

Украинцы не Россияне, они воевать не любят, но умеют. А Россияне любят! но не умеют...

Последний раз редактировалось wasily_g 15 авг 2012, 10:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 10:25 
Борец

виклади постанову суду.......

в залежності на кого складали протокол ....того суд признає винним або ні

так розумію що було 2 протоколи-1 на тебе і 1 на того парня :?: чи як :?:
це те від чого треба відштовхуватися....

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 10:46 
Прохожий

Marc7 писал(а):
Воды много, а фактов как коты плачут. Даже не одной даты нет.
По текучке заключать с Орантой договор погашения на 25 лет и выплачивать по 40 гривен в месяц.

по датам могу по всем сориентировать, но если даты нужны для определения срока давности, то уже сто раз перепроверяли, все там в допустимых сроках.

по последним событиям, заседание в апелляции было 7 августа, в тот же день подал клопотання о выдаче решения суда на руки, сказали приходить в понедельник, до сих пор не ходил, прочитал, что ришення нужно забирать из суду першой инстанции. если бороться дальше в кассации, как правильно поступить, какие мои следующие шаги, чтобы подать кассацию и отложить выконавче провадження?

подскажите по договору, пожалуйста! они ведь теперь захотят всю сумму сразу, наверняка! плюс ко всему у меня из имущества - авто (только погасил кредит, как назло) и штамп в паспорте о принадлежности мне 8 кв. метров в квартире родителей. и я к тому же ЧП, вроде бы ЧП отвечают усим свойим майном...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 10:47 
Прохожий

SHUM писал(а):
У меня пока один вопрос, если с Вас требуют 50% т.к. обоюдная вина, а вам или вашей страховой компенсировали 50% с его стороны ???

да, моя страховая мне совершила выплату по КАСКО
а вот кто, кому и что компенсировал между страховыми - не в курсе, и никто мне не скажет!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 10:53 
Борец

То что Вам Каско выплатили это понятно, но т.к. у него была автоцивилка, то вам по идее должны были выплатить 50% с его стороны, либо вашей страховой, если она все прогнала через каско...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 10:54 
Прохожий

пішохід писал(а):
виклади постанову суду.......

в залежності на кого складали протокол ....того суд признає винним або ні

так розумію що було 2 протоколи-1 на тебе і 1 на того парня :?: чи як :?:
це те від чого треба відштовхуватися....

выкладываю админпостанову!

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 11:17 
Борец

вот как раз полис ОСАГО и должен был компенсировать растраты Оранты ....

Украинцы не Россияне, они воевать не любят, но умеют. А Россияне любят! но не умеют...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 11:52 
Прохожий

wasily_g писал(а):
Конечно ошибка ваша в отсутствии страховки ОСАГО, так бы не имели головняка .... Чем страховая мотивирует регресс к вам??? Где решения суда, которые вы проиграли ...... Еще момент, вы говорите, что оценщик страховой не имел лицензии на вид деятельности ... когда я получал у аварийного комиссара заключение, в шапке указана его лицензия ... есть так же и постанова кабмина по аварийным комиссарам .... придется писать и требовать от Оранты доки по материалам рассмотрения страховой выплаты на ремонт рав 4...

выкладываю мотивацию Оранты! а также добавляю решение суда первой инстанции, позже добавлю свою апелляцию

Претензия
Изображение

Изображение

Ришення
Изображение

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 11:54 
Прохожий

SHUM писал(а):
То что Вам Каско выплатили это понятно, но т.к. у него была автоцивилка, то вам по идее должны были выплатить 50% с его стороны, либо вашей страховой, если она все прогнала через каско...

99% что они истребовали свои 50% по автогражданке в счет погашения выплаты по моему ремонту

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 11:54 
Борец

import писал(а):
если бороться дальше в кассации, как правильно поступить, какие мои следующие шаги, чтобы подать кассацию и отложить выконавче провадження?
Касація подається безпосередньо до ВССУ. Касаційну скаргу треба складати дуже грамотно із чітким зазначенням неправильного застосування судом апеляційної інстанції норм матеріального права чи порушення норм процесуального права. 60% всіх касаційних скарг ріжуть на стадії відкриття провадження.
Виконавче провадження ви можете й не зупинити, так як касаційне оскарження не є підставою для обов*язкового зупинення виконавчого провадження.

При обращении в суд нужно понимать, что судебная система не способна обеспечить объективное рассмотрение дела и что, как минимум, на уровне апелляции материалы дела даже не будут открыты.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 11:58 
Прохожий

aphalin писал(а):
import писал(а):
если бороться дальше в кассации, как правильно поступить, какие мои следующие шаги, чтобы подать кассацию и отложить выконавче провадження?
Касація подається безпосередньо до ВССУ. Касаційну скаргу треба складати дуже грамотно із чітким зазначенням неправильного застосування судом апеляційної інстанції норм матеріального права чи порушення норм процесуального права. 60% всіх касаційних скарг ріжуть на стадії відкриття провадження.
Виконавче провадження ви можете й не зупинити, так як касаційне оскарження не є підставою для обов*язкового зупинення виконавчого провадження.

подскажите пожалуйста по срокам и процедуре, я так понимаю нужно забрать решение апелляции. где? в апеляционном суде? в районном суде? какой срок дается на обжалование в кассации?

мне подсказывали, что если кассацию примут, можно написать клопотання о приостановлении провадження до завершения расмотрения в суде

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 12:04 
Борец

import писал(а):
подскажите пожалуйста по срокам и процедуре, я так понимаю нужно забрать решение апелляции. где? в апеляционном суде? в районном суде? какой срок дается на обжалование в кассации?

Користуйтеся ЦПКУ http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1618-15
Цитата:
Глава 2
КАСАЦІЙНЕ ПРОВАДЖЕННЯ

Стаття 323. Суд касаційної інстанції

1. Касаційною інстанцією у цивільних справах є Вищий
спеціалізований суд України з розгляду цивільних і кримінальних
справ.
Стаття 324. Право касаційного оскарження

1. Сторони та інші особи, які беруть участь у справі, а також
особи, які не брали участі у справі, якщо суд вирішив питання про
їх права, свободи чи обов'язки, мають право оскаржити у
касаційному порядку:

1) рішення суду першої інстанції після їх перегляду в
апеляційному порядку, рішення і ухвали апеляційного суду, ухвалені
за результатами апеляційного розгляду;

2. Підставами касаційного оскарження є неправильне
застосування судом норм матеріального права чи порушення норм
процесуального права.

Стаття 325. Строк на касаційне оскарження

1. Касаційна скарга може бути подана протягом двадцяти днів з
дня набрання законної сили рішенням (ухвалою) апеляційного суду
.

Стаття 326. Форма і зміст касаційної скарги

1. Касаційна скарга подається у письмовій формі.

2. У касаційній скарзі повинно бути зазначено:

1) найменування суду, до якого подається скарга;

2) ім'я (найменування) особи, яка подає скаргу, її місце
проживання або місцезнаходження;

3) ім'я (найменування) осіб, які беруть участь у справі, їх
місце проживання або місцезнаходження;

4) рішення (ухвала), що оскаржується;

5) в чому полягає неправильне застосування судом норм
матеріального права чи порушення норм процесуального права;

6) клопотання особи, яка подає скаргу;

7) перелік письмових матеріалів, що додаються до скарги.

3. Касаційна скарга підписується особою, яка подає скаргу,
або її представником.

4. До касаційної скарги, поданої представником, повинна бути
додана довіреність або інший документ, що посвідчує повноваження
представника.
{ Частина четверта статті 326 із змінами, внесеними згідно із
Законом N 3570-IV ( 3570-15 ) від 16.03.2006 }

5. До касаційної скарги додаються копії скарги та доданих до
неї матеріалів відповідно до кількості осіб, які беруть участь у
справі, а також копії оскаржуваних рішень (ухвал) судів першої та
апеляційної інстанцій.

Стаття 327. Порядок подання касаційної скарги

1. Касаційна скарга подається безпосередньо до суду
касаційної інстанції, де вона реєструється в порядку,
встановленому частинами другою і третьою статті 11-1 цього
Кодексу, та не пізніше наступного дня передається
судді-доповідачу.
Забрати рішення можна в суді першої інстанції. Або в суді апеляційної інстанції до того як справу передадуть до суду першої інстанції.
Цитата:
Стаття 222. Видача або направлення копій судового рішення
особам, які брали участь у справі

2. Копії повного рішення суду видаються особам, які брали
участь у справі, негайно після проголошення такого рішення. У разі
проголошення тільки вступної та резолютивної частин судового
рішення, особам, які брали участь у справі і були присутні у
судовому засіданні, негайно після його проголошення видаються
копії судового рішення із викладом вступної та резолютивної
частин.

3. Особам, які брали участь у справі, але не були присутні у
судовому засіданні, копії повного судового рішення надсилаються
рекомендованим листом з повідомленням про вручення протягом двох
днів з дня його складання або за їх зверненням вручаються їм під
розписку безпосередньо в суді. Якщо судовим рішенням відповідачеві
заборонено вчиняти певні дії, що потребуватиме вчинення дій
органами державної влади, органами місцевого самоврядування, їх
посадовими чи службовими особами, копія такого судового рішення
також надсилається цим органам та/або особам у строки та порядку,
визначені цією статтею.

4. Копії судових рішень повторно видаються за заявою особи за
плату у розмірі, встановленому законодавством.

До касаційної скарги обов*язково додаються оригінали копій оскаржуваних рішень.

При обращении в суд нужно понимать, что судебная система не способна обеспечить объективное рассмотрение дела и что, как минимум, на уровне апелляции материалы дела даже не будут открыты.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа