Добрый вечер, коллеги.
Вот наступил и мой черед не советовать, а совета спрашивать. Вчера двигаясь на работу был атакован 70-ти летней бабушкой, которая выскочив из-за стоящего автобуса, не глядя по сторонам решила "быстро проскочить, потому что торопилась"(с) перед моим автомобилем. Как и положено, бабушка быстро не проскочила и нам пришлось познакомится ближе.
Рассказ про показания/следаков/больницы и пр. я сознательно опущу, и сакцентируюсь на следующем.
1. Разумеется, проводится проверка на предмет моих действий, соответствия их ПДД и наличия у меня технической возможности остановиться. После чего будет решаться вопрос о возбуждении/отказе в возбуждении УД. Данная часть истории меня меньше всего волнует, так как пояснения даны верно, и тех возможности избежать наезд у меня не будет. Это хорошо. По ситуации все понятно - заключение автотехника - отказ в УД - права и все.
2. Есть информация о том, что у бабушки таки оказались легкие телесные(непроверенная ибо тщательно все скрывается) и в таком случае, о возбуждении УД речи идти не будет. Дело переквалифицируется в админку, и вот здесь для меня начинаются темные пятна и пробелы в знаниях.
Гайцы составляют протокол, и передают все в суд, который предусматривает либо лишение, либо штраф. На практике обычно все происходит так - вы признаете виновным себя? Да - штраф и свободны(обычно). Нет - как пойдет дело (или докажите невиновность, либо "обидите" судью и он будет пакостить). При этом, с точки зрения ПДД я не нарушил ни единого пункта, и вменять мне нарушение(доказав это фактически) не получится. Бабулька создала для меня аварийную ситуацию действуя в условиях которой я выполнил п. 12.3. Действуя в соответствии с ПДД избежать наезда не смог, потому как не имел технической возможности. Бабулька же нарушив п. 4.10 ПДД и привела к возникновению аварийной ситуации переросшей в ДТП. Таким образом, если я все верно понимаю никаких фактических(ст. 251 КоАП) доказательств моей вины нет(экспертиза не проводилась и возможно не будет) и в соответствии с требованиями ст 247 ч.1 КоАП админ дело должно быть закрыто. Все верно понимаю?
Если подтвердятся легкие телесные, мне предстоит пообщаться с ГАЙцами, которые безуспешно поклянчив денежку и составив протокол по админке передадут материалы в суд и все.
Внимание вопросы1. Самостоятельно решать вопрос о закрытии производства по админделу ГАЙцы права не имеют, поскольку, формально ДТП предусматривает либо штраф либо лишение прав, и отсутствие доказательств моей вины на данном этапе мне не поможет?
2. Говорить о лишении прав судья тоже не может, поскольку согласно ст. 30 КоАП я не нарушил ПДД, не сделал этого повторно, ни тем более в грубой форме. Верно?
3. Фактических доказательств моей вины нет, нарушенных мною пунктов ПДД нет, чтобы получить доказательства моей вины необходимо провести автотехническое исследование механизма,о котором я не хочу ходатайствовать(оплачивать), но которое покажет полное соответствие моих действий требованиям ПДД, т.е. докажет мою невиновность. Следовательно дело необходимо закрыть и все. Верно?
4. Если нет доказательств моей вины, дело подлежит закрытию согласно ст. 247 ч.1 КоАП, штраф не налагается, об изъятии ВУ речи не идет?
Самое забавное в этой ситуации для меня то, что и посчитать механизм ДТП могу, но для себя права не имею, и обратиться есть к кому, но не хочу.
Пойду по стопам своих клиентов
Заранее благодарен.