Вот черновая версия моего заявления в прокуратуру. Документ был составлен мною исходя из образцов предложенных версий в скачанном файле "ПАМЯТКИ ВОДИТЕЛЮ И ДР". Посмотрите пож. что и как я написал неправильно. Спасибо:)
Прокурору Луганской области
ЗАЯВЛЕНИЕ
«15» ноября 2009 г., я Кузьменко Алексей Анатольевич двигался на автомобиле Renault Clio, г.н. ВВ2309ВА, в г. Луганск, по ул. Челюскинцев. На перекресте ул. Челюскинцев и ул. Луганская Правда я выполнил поворот налево. Выполняя данный маневр я руководствовался п. 16.6 ПДД Украины. После выполнения маневра, я был задержан сотрудником ГАИ Артёменко Алексеем Анатольевичем. Номер нагрудного знака мне не известен. Вышеупомянутый сотрудник ГАИ представился неразборчиво, что противоречит требованиям ч.2 ст.5 Закону України „Про міліцію”. Остальную информацию о этом сотруднике я получил в процессе дальнейшего общения. Когда я, пожелав реализовать своё право, предусмотренное ч.1 ст.16 Закону України „Про дорожній рух”, п.2.14 „в” ПДД, знать причину остановки моего транспортного средства, задал этот вопрос работнику ГАИ, на что получил ответ: «Вы нарушили п. 16.6 ПДД, вы не предоставили преимущество движения транспортному средству, движущемуся вам на встречу». На мою просьбу предоставить мне телефон доверия, мне было невежливо предложено выйти из автомобиля и проследовать к автомобилю работников ГАИ стоящему на расстоянии приблизительно 25-30 м. В процессе общения с работником ГАИ, мною был задан вопрос: «как именно работник ГАИ определил что я не уступил дорогу автомобилю двигавшемуся мне навстречу?» на что получил ответ: «согласно п. 16.6 ПДД Украины, вы водитель должны были остановиться на середине перекрестка и уступить дорогу транспортному средству движущемуся вам навстречу». После чего инспектором ГАИ был составлен «протокол о административном правонарушении» и «постановление в деле о административном правонарушении» в котором работник ГАИ постановил: «привлечь гр. Кузьменко Алексея Анатольевича к административной ответственности и наложить штраф в виде 425 (четыреста двадцать пять) гривен.» В данном происшествии был свидетель, Бугаенко Пётр Валерьевич который двигался за мной и может подтвердить мою правоту.
Выполненные работником ГАИ действия считаю незаконными по следующим причинам.
Я твердо убежден что не нарушил п. 16.6 ПДД Украины, т.к. я не создавал препятствия транспортному средству движущееся мне навстречу, в данной ситуации я руководствовался п 1.10 ПДД Украины, в котором есть четкое определение термину «уступить дорогу» - требование к участнику дорожного движения не продолжать или не возобновлять движение, не осуществлять никаких маневров (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения), если это может заставить других участников дорожного движения, которые имеют преимущество, изменить направление движения или скорость». Автомобиль движущийся мне навстречу не изменял ни скорость, ни направление движения, более того, вышеуказанный перекресток имеет достаточно большие размеры и автомобиль движущийся мне навстречу был на достаточно большом расстоянии от меня. Данный факт и был определяющим для меня в момент принятия решения о выполнении поворота налево. Очевидно, что действия сотрудника ГАИ являются незаконными и не соответствуют нормативным документам , которые регулируют деятельность ГАИ и МВД в целом, а так же нарушают мои права, как участника движения. Считаю, что такое решение со стороны сотрудника ГАИ является превышением его служебных полномочий.
ПРОШУ: Аннулировать протокол Отменить полученное мною постановление.
В связи с изложенным выше прошу: Анулировать протокол серия ВВ №175397 и постановление серия ВВ № 087118, которое было винесено по данному протоколу.
Обязать инспекторов ГАИ принести извинения за допущенне ими нарушения моих прав.
Обязать нач. Подразделения провести с инспектором ГАИ Артёменко Алексеем Анатольевичем дополнительные занатия по изучению законодательной базы ГАИ.
Уведомить меня в письменной форме о результатах данного расследования и принять меры в сроки установленные ст. 20 Закона України “Про звернення громадян“.
17.11.2009 г.
|