Пришло напочту:
Уважаемые сотрудники и журналисты проекта "Дорожный контроль"! Мне очень нужна ваша информационная помощь и поддержка по ситуации, которая сложилась после ДТП с участием меня и водителя генерального директора "Эльдорадо". Правовые механизмы практически не сработали, у меня остается только привлечь внимание СМИ. Не откажите в помощи, пожалуйста!
Я еще 6 февраля 2015 года попала в аварию, мою машину стукнул Лексус, проехавший на красный и выполнявший плюс к этому еще и маневр, не позволивший ему вовремя увидеть мою машину. На мое "счастье", за рулем оказался водитель генерального директора "Эльдорадо"(ООО "Диеса"). В аварии пострадала моя мама и чудом не пострадал сын. На месте ДТП протокол не составляли, т.к. еще не было понятно, какой степени тяжести повреждения у моей мамы и не был однозначно определен виновник ДТП. Позже определили, что у мамы ушиб грудной клетки, что относится к легкой степени.
Авария произошла на перекрестке улиц Народного Ополчения и Смилянской, соответственно, дело вели в ГАИ Соломенского района. С самого начала дознаватель Пересадов В.А. относился ко мне, моим показаниям и показаниям моих свидетелей скептически и придирчиво, не скрывая, что он считает меня виноватой, т.к. я выезжала со второстепенной дороги. Второй водитель привел двух свидетелей, которые показывали, что он якобы ехал на зеленый свет. Но об этом позже.
28 февраля я пришла к начальнику Соломенского ГАИ (тогда им был Ищенко) с заявлением с просьбой предоставить мне копии схемы ДТП и фото с места аварии, также в заявлении я просила отсрочить момент составления протокола для получения мной правовой помощи. В просьбе мне было отказано: аргументация - на данном этапе расследования на меня не распространяется админкодекс (!). Заявление не приняли. Более того, когда я зашла в кабинет дознавателя, на меня сразу начали оформлять протокол об админнарушении. Мои доводы, объяснения не принимались никак, более того, Пересадов вообще сказал, что это я вела себя на дороге странно, остановилась на перекрестке и водителю Лексуса пришлось меня стукнуть. На мой вопрос, с чего бы это мне останавливаться, Пересадов сказал, что я, вероятно, испугалась движения:) Для информации - у меня водительский стаж 11 лет непрерывного вождения без штрафов и с одной аварией 10 лет назад не по моей вине. Я демонстративно покинула кабинет и отправилась на почту отправлять не принятое заявление письмом с уведомлением.
2 марта (т.е. через 2 дня) в телефонном разговоре с дознавателем я узнала, что по факту того, что я ушла самовольно, дознавателем был составлен рапорт, при этом факт моего ухода был зафиксирован на видео (о съемке меня никто не предупреждал). Также дознаватель уже официально меня пригласил 3 марта к себе на составление протокола.
Я сразу же выехала в Депарамент ГАИ и попала на прием к начальнику Сиренко А. - в жалобе я указала все факты и попросила, во-первых, поменять мне следователя по дознанию, т.к. у меня возникли сомнения в его объективности, во-вторых, удовлетворить мои законные требования, изложенные в заявлении на имя начальника Соломенского ГАИ (копия прилагалась), т.е. предоставить копии документов и отсрочить составление протокола. Сиренко поручил разбираться по моей жалобе Прохоренко И.М. (вх.№ 2-547 от 03.03.2015г).
6 марта меня пригласили в Департамент и показали документ, по которому мое дело отправлялось в УГАИ г. Киева. 23 марта мне позвонили из Киевского УГАИ и пригласили на прием 24 марта к следователю Цигикалу И.Н. Там я узнала, что, оказывается, не смотря на все мои заявления и жалобы, в Соломенском ГАИ протокол был составлен еще 10 марта, а 12 дело было передано в суд! Мне наконец-то дали копию схемы ДТП, но толку-то уже - судебное заседание было назначено на 27 марта. Получается, что результатом моего обращения в вышестоящие органы было получение на тот момент уже ничего не значащей бумажки??? Более того, позже из Киевского УГАИ мне пришло письмо, в котором указано, что никаких нарушений со стороны следователя по дознанию не было обнаружено!
Я успела перенести заседание на 15 апреля и ознакомилась с материалами дела - надо сказать, узнала много интересного. Во-первых, свидетельские показания моих свидетелей признавались не существенными, т.к. они противоречили друг другу, аргументация при этом приводилась просто смехотворная. При этом, никто не заметил, что свидетели второй стороны, описывая кто на какой свет ехал, физически не могли это видеть, т.к. с того места, где они на момент аварии находились, не видны светофоры для водителей, оттуда видны только светофоры для пешеходов, а один из этих свидетелей плюс ко всему еще и ошибся в цвете моей машины. Показания моей мамы и сына вообще не принимались во внимание, хотя в самом деле они есть.
Во-вторых, протокол был составлен без меня: есть рапорт, в котором написано, что я многократно приглашалась на подписание протокола, но не являлась по непонятной причине и не ходатайствовала о продлении срока рассмотрения дела. Хотя такое ходатайство было отклонено без причин еще 28 февраля, оно было отправлено по почте, с 3 марта находилось в Департаменте, а с 6 марта этот документ был еще и отправлен в УГАИ Киева. По поводу уведомления меня - действительно, 2 марта, я об этом уже писала, я получила телефонное приглашение 3 марта посетить дознавателя, однако я обратилась за помощью в Департамент и мне там сказали, что ехать не нужно, они будут разбираться.
В деле есть два письма от ГАИ Соломенского района с приглашением приехать для составления протокола на 7 и 10 марта, оба они были отправлены 5 марта, есть подтверждающие чеки. Но наша почта не отличается особой оперативностью, тем более как раз это были праздники, я получила от почты уведомление 28 марта, 29, 30 - выходные на почте, т.е. на руки письма я получила 31 марта! А 10 марта протокол уже был составлен и дело пошло в суд! Статья 256 КУпАП "Справа про адміністративне правопорушення розглядається в присутності особи, яка притягається до адміністративної відповідальності. Під час відсутності цієї особи справу може бути розглянуто ЛИШЕ У ВИПАДКАХ, коли Є ДАНІ ПРО СВОЄЧАСНЕ ЇЇ СПОВІЩЕННЯ про місце і час розгляду справи і якщо від неї не надійшло клопотання про відкладення розгляду справи". Таким образом, протокол был составлен с нарушением законодательства, при рассмотрении дела в лучшем случае допущена халатность, а вышестоящие инстанции почему-то это все не заметили.
Конечно, на суде я буду ходатайствовать, чтобы дело отправляли обратно на дорасследование, но у меня есть сомнения в том, что на судью не будет оказано давление со стороны Эльдорадо.
Я очень прошу информационной поддержки и помощи в решении моего вопроса.
Елена Глебова
_________________ VW Golf III 1.9D AUDI A6 2.5TDI
|