Текущее время: 06 сен 2025, 09:21

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 18:55 
Не в сети
Борец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2010, 11:39
Сообщений: 4146
Откуда: Газета ДК
Авто: пешеход
Город: Столица
Цитата:
Революционное постановление Верховного Суда: Банкам дали только полгода на взыскание кредита с поручителя

Поручители будут недолго нести ответственность по проблемным кредитам, по которым ручались перед банками по выплатам за своих друзей и близких. Кредиторам дали лишь 6 месяцев на взыскание задолженности с таких лиц. Соответствующее решение, рассматривая дело №6-170цс13, недавно принял Верховный Суд.

«Неважно, что именно говорится в кредитном договоре или соглашении, подписанном с кредитным поручителем. Там может быть сказано, что исковая давность по требованию вообще пятьдесят лет. Однако по факту будет, как сказал ВСУ — полгода. Если банк не пришел к поручителю на протяжении шести месяцев с момента первого неплатежа по кредиту, и не потребовал рассчитаться за заемщика (ведь поручитель несет с ним солидарную ответственность), то он опоздал. И не имеет права больше ничего с него требовать», — объяснил ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец, информирует еizvestia.com.

С недавних пор это становится все более распространенной практикой — заемщики не в состоянии рассчитаться по своим кредитам даже после продажи залогов (по ипотекам и автокредитам, где они сильно подешевели). И банкам платят их поручители, у которых небогатый выбор: либо найти нужную сумму, либо возвращать банку задолженность товарища уже своим имуществом — продавать квартиры и машины.

«Действительно, банки развернули множество судебных процессов по взысканию задолженностей по кредитам, по которым сейчас неважно платят. Обычно, подают сразу два иска — и к самому заемщику, и к его поручителю (они несут солидарную ответственность, так что это позволяется). И смотрят, где удастся быстрее получить деньги. Но на поверку это выходит далеко не всегда, причем, даже, когда в пользу кредитора выносятся судебные решения. Все спускает на тормоза Государственная исполнительная служба, которая давно нуждается в реформировании», — отметил управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

В случае, если банк попытается взыскать с поручителя просроченные долги, которым более полугода, юристы советуют тут же подавать иск — уверяют, что претензию кредитора можно будет легко оспорить. А еще лучше — сразу сообщить об истечении срока исковой давности. «Лучше тут же подать исковое заявление после того, как истечет полгода с момента неплатежа по кредиту. В дальнейшем это осложнит задачу банку: суд, скорее всего, откажет ему в приеме иска (если, конечно, он не будет напирать на уважительные причины), спор будет завершен, даже не начавшись», — резюмировал Можаев.

http://news.eizvestia.com/news_economy/ ... ruchitelya

_________________
Засудження - розкіш тільки для пасивних спостерігачів.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 21:55 
Не в сети
Борец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2014, 10:22
Сообщений: 2934
Откуда: г. Николаев (Украина)
Авто: \Малолитражка ;)
Город: \Николаев
о, это хорошее решение!

_________________
Сообщение, не относящиеся к теме
lentai писал(а):
В загнивающей гейропе запустили первые фуры которые сами едут по маршруту, Для армии США создали сверхлегкий металл, который не тонет в воде.
И только раша, создает нацгваридию, и гордится победой которая была 70 лет назад в другой стране.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: