Текущее время: 22 фев 2025, 07:14

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 17:20 
Борец

Всем привет. Помогаю своей знакомой и решил посоветоваться с вами. Суть дела такова. В 2008 году ее мать одолжила гражданину Н. крупную сумму денег. Данный факт был задокументирован и заверен подписями сторон и подписью и печатью начальника ЖЕКа. Сумма выдавалась под. 5% ежемесячно с обязательством вернуть 01.01.2009 года. Однако, получатель проценты не выплачивал, а через полгода (в январе 2009) и саму сумму займа не вернул. Теперь стоит вопрос – можно ли с него хоть что-то взыскать. (Почему не обратились в суд раньше? Вопрос не ко мне). Они пошли за консультацией к юристу, который сразу махнул рукой и сказал, что ничего у них не выйдет, исковая давность 3 года, значит суд откажет в рассмотрении дела. Он ссылался на это:

Гражданский кодекс:

Цитата:
Стаття 257. Загальна позовна давність
1. Загальна позовна давність встановлюється тривалістю у три роки.

Стаття 261. Початок перебігу позовної давності

1. Перебіг позовної давності починається від дня, коли особа довідалася або могла довідатися про порушення свого права або про особу, яка його порушила.

5. За зобов'язаннями з визначеним строком виконання перебіг позовної давності починається зі спливом строку виконання.

Я с таким однозначным мнением не согласен. Свои доводы я выкладываю ниже (в виде спойлера). Если у кого-то свое мнение по данному вопросу, то не хочу его сбивать своими мыслями.

Сообщение, не относящиеся к теме
Итак, в данном случае имеет место договор займа (договір позики), предусмотренный статьями 1046, 1047 ГК. Согласно ст. 1048 ГК установлены ежемесячные проценты за пользование денежными средствами – 5%. Несмотря на то, что должник не вернул 01.01.2009 года денежную сумму, он продолжает ею пользоваться, следовательно проценты начисляются. Таким образом, пропуск срока возврата не означает прекращение обязательств по договору, и договор продолжает свое действие по сей день, т.к. сторонами (а точнее – должником) не были выполнены обязательства в полном объеме. Кроме того, ст. 625 ГКУ говорит о том, что «Боржник, який прострочив виконання грошового зобов'язання, на вимогу кредитора зобов'язаний сплатити суму боргу з урахуванням встановленого індексу інфляції за весь час прострочення, а також три проценти річних від простроченої суми, якщо інший розмір процентів не встановлений договором або законом». То есть просрочка имеет место быть, и она есть по сей день и только увеличивается.
Также согласно ст.1048 ГК, проценты за пользование займом выплачиваются ежемесячно в конце месяца, если иное не было установлено договором. Т.к. договором иное предусмотрено не было, а проценты не выплачивались вообще, то с должника можно взыскать невыплаченные проценты. И тут как раз действует срок исковой давности – 3 года. То есть проценты можно взыскать только за последние 3 года. Но и при этом сумма процентов за 3 года уже в 1,5 раза превышает сумму займа (что тоже неплохо).
Таким образом, я считаю, что необходимо требовать от суда, обязать должника вернуть денежный займ (с учетом индекса инфляции за все время просрочки) в связи с истечением обусловленного срока возврата, обязать вернуть проценты за 3 последние года.
Если суд и откажет в части требований вернуть займ, т.к. посчитает, что срок исковой давности уже прошел (согласно ч.5 ст.261), то в части выплаты процентов, он должен удовлетворить иск, т.к. договором предусмотрено начисление 5% ежемесячно за пользование займом. Кроме того, проценты должны начисляться и дальше - до момента возврата займа.

Есть и вариант №2 (план Б):
Сообщение, не относящиеся к теме
Таким вариантом иногда пользуются коллекторские фирмы. На должника подается заявление в милицию о том, что он, завладев крупной суммой денег, по истечению срока возврата отказывается ее возвращать и скрывает свое местонахождение. А так и есть. Должник долго мотался по съемным квартирам, нахватав кучу таких займов, и лишь сейчас займодатель узнала его текущее место проживания. В данном случае, просматривается состав преступления по статье «Мошенничество», т.к. преступник, войдя в доверие к займодателю, получил крупную сумму денег без намерения ее возвращать и не идет на контакт, скрывая свое место пребывания.

Кто что думает по данному поводу, насколько перспективно подавать иск, либо же это я чересчур оптимистичен? В моей юридической практике не было опыта по возврату долгов, поэтому хочу услышать другое мнение.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 17:41 
Борец

в мене є аналогічна ситуація, але чувак став на лижі і де він, ніхто не знає.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 18:20 
Борец

makssav писал(а):
Таким вариантом иногда пользуются коллекторские фирмы. На должника подается заявление в милицию о том, что он, завладев крупной суммой денег, по истечению срока возврата отказывается ее возвращать и скрывает свое местонахождение. А так и есть. Должник долго мотался по съемным квартирам, нахватав кучу таких займов, и лишь сейчас займодатель узнала его текущее место проживания. В данном случае, просматривается состав преступления по статье «Мошенничество», т.к. преступник, войдя в доверие к займодателю, получил крупную сумму денег без намерения ее возвращать и не идет на контакт, скрывая свое место пребывания.

цілком нормальний варіант,допустим його знайдуть,а він гол как сокол,що з нього візьмеш?

посадять і процент присудять....то він буде платити все життя,якщо не має майна,та інше.

навіть якщо суд присудить в цивільному порядку віддати,прийде виконавча а він нічого немає,що тоді ?

якщо чуваку пофіг він може посидіти вийде,не найде роботи ,відповідно немає офіційного доходу і віддавати нічого не буде,як не печально треба шукати його майно ( нерухомість) тому перспективи отримати від нього щось дуже туманні.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 18:38 
Борец

Ну, это же не значит, что нужно "понять и простить". Если не вернет, то хотя бы отсидит. Кроме того, у него есть как минимум автомобиль.

Но меня все-таки больше интересует мнение по жизнеспособности двух предложенных мной вариантов. О особенно первый вариант - примет ли суд к рассмотрению, не посчитает ли, что исковая давность прошла.

Второй вариант может сработать, и так знаю. Тем более, если не просто закинуть писульку и забыть, а еще и поговорить с ментами, чтобы взяли его в оборот в обмен на % от возвращенной суммы.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 19:06 
Борец

Так второй вариант не исключает последующего применения варианта 1.
А если просто в суд по первому варианту, то оно ж опять может встать на лыжи и ищи-свищи.
А по поводу исковой давности - там как выйдет. Видел в реестре абсолютно разные решения с примерно одинаковыми исходными данными по поводу невозвратов кредитов. Я с телефона, так что найти подтверждение не смогу... Нужно упирать на то, что договор не окончил свое действие из-за невыполнения взятых на себя обязательств ответчиком.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 19:18 
Борец

Максим-Перепелица писал(а):
договор не окончил свое действие из-за невыполнения взятых на себя обязательств ответчиком.

Вот-вот, именно так и я считаю, т.к. срок действия договора и срок выполнения обязательств - это разные вещи.

Конечно, придется просить суд уменьшить судебный сбор за подачу иска, т.к. 3654 грн (3 размера минимальной заработной платы) - сумма весьма немаленькая.

Но тут действительно есть риск, что он снова станет на лыжи, как только получит повестку в суд. Поэтому, как считаете, действовать только через ментов? (Хотя и от них он может стать на лыжи, но тут хоть есть возможность объявить в розыск).

П.С. По имеющимся данным он купил себе машину. Но на кого зарегистрирована - вопрос, т.к. пока не пробивали.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 20:25 
Постоялец

Обратитесь в коллекторное агенство, может что и получится.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 20:32 
Постоялец

Выиграв суд, еще не факт что должник выплатит. А как работают пристава по исполнительному листу, я ощутил на своем примере. Суд: декабрь 2012. Далее исполнительный лист и заявление в службу приставов, т.к. выплат не было. Вот уже апрель 2014 )))) а пристава все "работают"...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 21:45 
Борец

Я бы начал с заявы в ментовку. Шоб внесли в реестр. А там уже как пойдет. Просто от гражданского иска он сможет десятилетиями "петлять", а вот если провадження откроют, то не сладко ему уже будет.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 09:24 
Борец

al.white.dk писал(а):
А как работают пристава по исполнительному листу, я ощутил на своем примере. Суд: декабрь 2012. Далее исполнительный лист и заявление в службу приставов, т.к. выплат не было. Вот уже апрель 2014 )))) а пристава все "работают"...

У нас действует исполнительная служба, но она только иначе называется, а работают там такие же дураки, что и в службе приставов. Причем, в основном, это выпускники юр.факов, которые там не задерживаются больше 3-4 месяцев. Каждый раз как к ним ни зайду, всегда вижу новые лица вместо уволившихся.

Максим-Перепелица писал(а):
Я бы начал с заявы в ментовку. Шоб внесли в реестр. А там уже как пойдет. Просто от гражданского иска он сможет десятилетиями "петлять", а вот если провадження откроют, то не сладко ему уже будет.

Тоже об этом думаю.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа