Текущее время: 26 май 2025, 00:18

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010, 01:08 
Прохожий

Привет всем, только что приехал домой и не могу уснуть, весь на нервах, суть в следующем:
Остановили меня в 22.00 часов сотрудники ДАИ, посмотрел на меня и говорит
- да у тебя перегар, поехали на экспертизу в больницу посмотрим как ты трезв
Я поехал потратил на споры и на экспертизу 2 часа и в итоге, я оказался трезв

Он мне сказал что имеет право отправить меня на экспертизу и назвал какой то пункт правил

У меня вопрос:
1. Имел ли он право? Если да, то каким законно правовым актом это регламентировано.
2. Как себя вести в подобной ситуации, если такое повториться?
3. Куда можно написать жалобу? если можно, образец жалобы

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010, 01:31 
Постоялец

перед тим, як їхати на експертизу - складали протокол затримання?
ДАЙці пропонували пройти тест на алкотестері?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010, 09:34 
Прохожий

KOT писал(а):
перед тим, як їхати на експертизу - складали протокол затримання?
ДАЙці пропонували пройти тест на алкотестері?

не было основания для протокола, так он мне сказал, он назвал пункт правил где сказано что если водитель подозревается в пьянстве то инспектор имеет право его отправить на экспертизу. В каком Законно правовом акте сказано что должен составить протокол задержания, если я отказываюсь ехать?

он просто видел как я допил бутылку пива (то что она была без алкогольная он не видел) сел в машину, и сразу меня остановил.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010, 09:41 
Борец

это верно - гайцы обязаны действовать в установленном законом порядке:
1 должна быть причина для остановки и проверки - нампример неадекватное вождение
2 они обязаны предложить пройти тест на алькатестере(сейчас они немецкие дорогие и у них обычно их нет)
3 в случае если ты отказываешься пройти алькатестер - только тогда они везут на экспертизу

на алькатестер должна быть сертификация и не всякая больница или врач имеет право проводить экспертизу.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010, 10:27 
Прохожий

2 они обязаны предложить пройти тест на алькатестере(сейчас они немецкие дорогие и у них обычно их нет)

П О С Т А Н О В А від 17 грудня 2008 р. N 1103 Київ
Про затвердження Порядку направлення водіїв
транспортних засобів для проведення огляду
з метою виявлення стану алкогольного,
наркотичного чи іншого сп'яніння

2. Огляду підлягають водії транспортних засобів, щодо яких в
уповноваженої особи Державтоінспекції є підстави вважати, що вони
перебувають у стані алкогольного, наркотичного чи іншого сп'яніння
або під впливом лікарських препаратів, що знижують увагу та
швидкість реакції (далі - стан сп'яніння), згідно з ознаками
такого стану, установленими МОЗ і МВС.
3. Огляд проводиться:

уповноваженою особою Державтоінспекції на місці зупинки
транспортного засобу з використанням спеціальних технічних
засобів, дозволених до застосування МОЗ і Держспоживстандартом;

лікарем закладу охорони здоров'я (в сільській місцевості за
відсутності лікаря - фельдшером фельдшерсько-акушерського пункту,
який пройшов спеціальну підготовку).

6. Водій транспортного засобу, що відмовився від проведення
огляду на місці зупинки транспортного засобу або висловив незгоду
з його результатами, направляється уповноваженою особою
Державтоінспекції для проведення огляду до відповідного закладу
охорони здоров'я.

Огляд може також проводитися в спеціально обладнаних
пересувних пунктах (автомобілях), що належать закладам охорони
здоров'я і відповідають установленим МОЗ вимогам.

Почитав это у себя в машине а сделал вывод что требования законны так как написано:
Огляд проводиться:

уповноваженою особою Державтоінспекції

лікарем закладу охорони здоров'я

помогите найти законно правовой акт который, разрешил бы мне или не ехать с ним или заставить его составить акт о задержание

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010, 11:23 
Борец

воспользуюсь информацией на сайте http://road-crimea.narod.ru/cr/alk.htm
(сорри если что не так) сайт гаи почему- пока не работает...
пункты
1.7. В случае отказа водителя транспортного средства от прохождения освидетельствования на состояние опьянения на месте остановки транспортного средства или его несогласия с результатами освидетельствования, проведенного уполномоченным лицом Госавтоинспекции МВД, освидетельствование на состояние опьянения проводится в ближайшем учреждении здравоохранения, которому предоставлено право на проведение такого осмотра в соответствии со статьей 266 Кодекса Украины об административных правонарушениях
2.2. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения водителя транспортного средства осуществляется уполномоченными лицами Госавтоинспекции МВД, которые имеют специальные звания и прошедшие соответствующую подготовку.
2.3. Уполномоченными лицами Госавтоинспекции МВД используются специальные технические средства, имеющие, в частности, свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о поверке.
2.4. Освидетельствование на состояние опьянения проводится с соблюдением инструкции по эксплуатации специального технического средства и фиксацией результатов на бумажных и электронных носителях, если специальное техническое средство имеет такие функции.
2.5. Перед проведением освидетельствования на состояние опьянения уполномоченное лицо Госавтоинспекции МВД информирует лицо, подлежащее освидетельствованию на состояние опьянения, о порядке применения специального технического средства и по его требованию предоставляет свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о его поверке.
2.6. Освидетельствование на состояние опьянения на месте остановки транспортного средства проводится в присутствии двух свидетелей. Не могут быть привлечены в качестве свидетелей работники милиции или лица, в отношении беспристрастности которых есть сомнения.
3.2. Освидетельствование может также проводиться в специально оборудованных передвижных пунктах (автомобилях), принадлежащих учреждениям здравоохранения и соответствуют установленным МЗ требованиям
3.3. Освидетельствование в учреждениях здравоохранения по выявлению состояния опьянения проводится врачом учреждения здравоохранения (в сельской местности при отсутствии врача - фельдшером фельдшерско-акушерского пункта), который прошел тематическое усовершенствование по соответствующей программе в соответствии с действующим законодательством.

и наконец самое приятное
3.22. Выводы о результатах медицинского освидетельствования лиц на состояние опьянения, составлены с нарушением требований настоящей Инструкции, считаются недействительными.

Начальник Департамента ГАИ
МВД Украины С. Г. Коломиец
И.о. директора Департамента развития
медицинской помощи Минздрава Украины Р.М. Таран

УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства внутренних дел Украины, Министерства здравоохранения Украины от 9 сентября 2009 N 400/666
6 октября 2009 под N 931/16947

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010, 11:59 
Прохожий

как вести себя я понял но сразу вопрос
Я согласен прохождения тест на месте а у инспектора нет прибора, а в больницу ехать не хочу, потому что внешних признаков нет, что тогда?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010, 12:01 
Постоялец

атем0101 писал(а):
как вести себя я понял но сразу вопрос
Я согласен прохождения тест на месте а у инспектора нет прибора, а в больницу ехать не хочу, потому что внешних признаков нет, что тогда?

краще поїхати, бо мєнт може тебе підставити.. а саме складе протокол про відмову проходження, 2 свідків найде - суд визнає тебе винним, і позбавлення прав!!!

А вот після того, як тебе провірили і усе добре - тоді позовну заяву у суд на інспектора, у прокуратуру скаргу, начальнику даі скаргу, + заяву на відшкодування моральної шкоди!!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010, 15:03 
Борец

я думаю что запись разговора или видео на мобильный - поможет освежить память мента в суде и отпугнуть левых свидетелей - так как по закону лжесвидетельствование наказуемо. эт на будущее - мало ли что бывает.
а по поводу существующего протокола - можно настроение подпортить в том случае если они нарушили процедуру освидетельствования описанную выше, кроме всего прочего они обязаны были отвезти вас к врачу на своем автомобиле а потом привезти на место там где остановили. должны были составить обязательно протокол и выдать вам копию - по этой копии можно потрясти.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010, 15:10 
Борец

Если нет видео то нада ехать так как он 100% напишет что отказался потом нече не докажешь.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010, 10:49 
Прохожий

KOT писал(а):
А вот після того, як тебе провірили і усе добре - тоді позовну заяву у суд на інспектора, у прокуратуру каргу, начальнику даі скаргу, + заяву на відшкодування моральної шкоди!!

не подскажешь где взять образец ?
позовну заяву у суд
прокуратуру скаргу
начальнику даі скаргу
заяву на відшкодування моральної шкоди

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010, 13:28 
Борец

атем0101 писал: У меня вопрос:

2. Как себя вести в подобной ситуации, если такое повториться?
-----------------------------------------------------------------

"Как должна проходить проверка по закону

По факту проверки обязаны составить протокол, а делать окончательный вывод о состоянии опьянения имеет право только врач.

1. Общение. Инспектор называет суть свершенного правонарушения — управление в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудник ГАИ отстраняет водителя от управления транспортным средством и сообщает, что в присутствии двух свидетелей собирается произвести осмотр с использованием алкотестера. Затем предлагает водителю пройти тест добровольно. Согласно ст. 130 КУАП, отказ от освидетельствования приравнивается к признанию в употреблении алкоголя.

2. Протокол. По факту проверки инспектор обязан составить протокол, в котором указывает признаки опьянения. После этого гаишник останавливает двух свидетелей и записывает их данные в протокол.

3. Проверка. Инспектор достает алкотестер, рассказывает, как конкретно будет проводить исследование, показывает документы на прибор (свидетельство о госрегистрации и проверке) и просит водителя продуть трубку.
Если результат меньше 0,2 промилле. Инспектор обязан написать в соответствующей графе протокола о том, что алкоголя в крови выявлено не было либо он есть, но в допустимом количестве со ссылкой на прибор. После этого дать копию протокола водителю и отпустить его.

Если результат больше 0,2 промилле. Инспектор задает вопрос: согласен ли водитель с результатами.

а) Если согласен. Протокол передают в суд, водителя отпускают.

б) Если не согласен. В протоколе не указывают ничего, водителя направляют в медучреждение. При этом инспектор заполняет бланк направления, в который вписывает название медучреждения, номер протокола, дату, результаты осмотра с помощью техсредства (указывает номер алкотестера). Доставка к врачу осуществляется на машине инспектора, а авто водителя остается припаркованным на месте остановки.

Проверка в медучреждении

1. На момент приезда в пункт освидетельствования водителей у инспектора должен быть заполнен протокол и направление, но результаты проверки с помощью алкотестера он вписывать не имеет права.

2. Врач заполняет акт освидетельствования, после этого проводит исследования по 12 пунктам (проверка реакции зрачка на свет, пульса, давления, а также психофизиологического состояния водителя).

3. Через 20 минут после первой проверки врач обязан произвести ее повторно.

4. Врач обязан взять у водителя биологические пробы (слюна, моча и смывы с поверхности губ, кожного покрова лица и рук, кровь) в две емкости — одну из них исследуют, а содержимое второй сохраняется в течение 90 дней на случай, если водитель захочет заказать повторную экспертизу в ходе суда.

5. Заключение о результатах должны составить в трех экземплярах: для гаишника, водителя и врача для отчета. На основании вывода врача результаты освидетельствования водителя фиксируются в протоколе. К протоколу инспектор обязан приложить направление.

Если врач считает, что водитель не находится в состоянии алкогольного опьянения, водителя отпускают вне зависимости от результатов алкотестера.

Во время озвучивания диагноза водителя (пьян или трезв) в одном помещении должны находиться и водитель, и инспектор ГАИ.

Если в процессе проверки водителя не выполнен хоть один пункт инструкции, результаты такой экспертизы считаются недействительными.

В законе прописано право водителя обратиться для проведения анализов в другое медучреждение. Однако на практике другие государственные больницы в проведении анализов отказывают.

6. В случае если водителя признали пьяным, автомобиль, согласно ст. 265-2 КУАП, блокируется спецсредством. Доставка на штрафплощадку осуществляется лишь если авто существенно (!) мешает дорожному движению (перекрывает проезжую часть).

7. Протокол о правонарушении и водительские права передают в суд, который рассматривает дело в течение 90 дней.

Какие приборы может использовать ГАИ

Важно знать, что так называемые «трубки» (Контроль трезвости) вот уже год как отменены. Процедура проверки проводится с помощью современных алкотестеров. Допуски имеют четыре немецких прибора: AlcoQuant 6020, Alcotest моделей 6510, 6810, 7410 Plus com и один белорусский — Алконт 01. В ГАИ чаще используются Alcotest 6810 в комплекте с принтером.

Водитель должен подуть в прибор через одноразовый мундштук. На принтере алкотестера инспектор ГАИ печатает чек (в двух экземплярах), в котором указываются дата и время проведения осмотра, результат замера и его порядковый номер. Один прикрепляется к оригиналу админпротокола, второй — к копии. Результаты осмотра заносятся в админпротокол.

Автор: Владислав Бовсуновский"

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010, 14:57 
Прохожий

1.что делать если сразу у инспектора нет прибора, а сразу заставляет ехать с ним в больницу?
2.С каких законно правовых актов написан выше изложенный текст? в споре я всегда ссылаюсь на законный документ подтверждающий мою правоту.

Сегодня ночью меня остановил гаишник проверил документы и потребовал страховку я сослался на Закон О дорожном движении и на Закон об обязательном страховании и на их основании доказал ему что его требования не законны, все у него сразу отпало желание со мной общаться и он меня отпустил.

вот почему мне надо именно не слова кого то а Законный Акт

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010, 15:07 
Борец

скачай там є все.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа