Текущее время: 24 фев 2025, 01:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 02:48 
Прохожий

Здравствуйте. Потребовалось сменить ВУ жене - подскажите какова процедура?
Есть возможность заменить без сдачи экзаменов?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 08:37 
Постоялец

Тысячу раз уже обсуждалось. Замена без сдачи экзаменов.
Понадобится экзаменационная карта водителя, старые права, медсправка установленного образца, 2 фото, гражданский паспорт, идентификационный код. По деньгам официальных платежей ~200 грн.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 15:59 
Прохожий

Спасибо. Пока нашел только эту тему viewtopic.php?f=9&t=1055&view=previous где ссылка на Постановление КМУ 340-1993, п.27
Вот текст
Цитата:
25. Обмін посвідчення водія проводиться без складення іспитів.

27. Обмін посвідчення водія, не придатного для користування (зіпсованого, записи в якому не читаються тощо), проводиться згідно з пунктом 25 цього Положення.

Обмін посвідчення водія у зв'язку із зміною особистих даних власника (прізвище, ім'я та по батькові) проводиться на підставі документа, що підтверджує таку зміну, згідно з пунктом 25 цього Положення.

оказалось ещё мама хотела бы сменить права, но у неё нет экзаменационной карты ибо сдавала ещё за тех времён, есть только выписка к диплому, что прошла курс обучения, именно по ней и выдали в своё время права.

я так понял надо распечатать это постановление и отнести показать Гаишникам - ибо говорили мне что обязательно в таком случае экзамен сдавать.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 16:04 
Прохожий

и ответьте пожалуйста на вопрос - если невозможно подтвердить водительский стаж - надо сдавать экзамен или нет?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 21:40 
Прохожий

и ещё. что делать если гайцы откажут в замене ВУ без пересдачи? пока беру с собой только 2 постановления Кабмина регулирующих этот вопрос, но и с ними могут указать на "платные" экзамены, что есть требованием начальства

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 21:56 
Постоялец

Penev писал(а):
оказалось ещё мама хотела бы сменить права, но у неё нет экзаменационной карты ибо сдавала ещё за тех времён, есть только выписка к диплому, что прошла курс обучения, именно по ней и выдали в своё время права.

Экзаменационную карту можно восстановить в МРЭО, но только если мама сдавала на права на территории Украины.

Penev писал(а):
я так понял надо распечатать это постановление и отнести показать Гаишникам - ибо говорили мне что обязательно в таком случае экзамен сдавать.

Пытаются разводить на деньги. Распечатайте Закон и тыкайте их носом, хотя у нас в МРЭО нормативка висит на стене напротив.

Penev писал(а):
и ответьте пожалуйста на вопрос - если невозможно подтвердить водительский стаж - надо сдавать экзамен или нет?

Подтверждать стаж при замене ВУ не нужно. Такого требования в Законе нет.

Penev писал(а):
и ещё. что делать если гайцы откажут в замене ВУ без пересдачи? пока беру с собой только 2 постановления Кабмина регулирующих этот вопрос, но и с ними могут указать на "платные" экзамены, что есть требованием начальства

Пойдите на прием к начальнику МРЭО с жалобой на самодурство его подчиненных. Если и там облом, что маловероятно, пишите заявление - прошу заменить ВУ при наличии таких документов: перечисляете документы. Пусть дают письменный отказ, с которым уже можно в прокуратуру топать. Но до этого не дойдет, не полные же они придурки, чтобы устраивать свои Законы в отдельно взятом МРЭО. Вся Украина меняет права без сдачи экзаменов и подтверждения стажа.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 10:48 
Прохожий

Опасения не подтвердились - проблем с заменой не возникло. На стенде висит требование "стажа", но при подаче не требовали.

Сам вопрос возник потому, что мама брала уроки вождения недавно и инструктор ей сказал что эти вещи необходимы и даже предложил всё самому оформить за 100 долларов. Такие вот у нас люди...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 11:02 
Постоялец

Penev писал(а):
Опасения не подтвердились - проблем с заменой не возникло. На стенде висит требование "стажа", но при подаче не требовали.

Подтверждение стажа требуется только в случае открытия новых категорий.

Penev писал(а):
Сам вопрос возник потому, что мама брала уроки вождения недавно и инструктор ей сказал что эти вещи необходимы и даже предложил всё самому оформить за 100 долларов. Такие вот у нас люди...

Это нормально. До сих пор ускорители под стенами МРЭО ищут лохов, предлагая свои услуги, хотя сейчас любую операцию в МРЭО самому можно провернуть максимум за полчаса. Самое интересное что лохи находятся и платят ускорителям, хотя ускорять особо нечего.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 дек 2012, 11:11 
Прохожий

А можно ли ездить с новой фамилией не меняя ВУ? И что при этом ГЕИ могут предъявить?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 дек 2012, 11:25 
Борец

Мы с женой остались на своих фамилия именно по таким же приколам, я на градуснике вертел все походы по смене документов...

Украинцы не Россияне, они воевать не любят, но умеют. А Россияне любят! но не умеют...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 дек 2012, 11:52 
Постоялец

NiksZp писал(а):
А можно ли ездить с новой фамилией не меняя ВУ? И что при этом ГЕИ могут предъявить?

Ровным счетом ничего. Откуда они будут знать, что у вас фамилия сменилась, если конечно вы им сами об этом не сообщите :)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 06:36 
Прохожий

подскажите пожайлуста, у меня вод. удостоверение выданно еще в 1994году, открыты категории А,В,С. Сейчас я управляю В -с прицепом, С- свыше 7 500 кг. и также от 3500 до 7500 кг. Решил заменить на новые пластиковые, и мне в ГАИ сказали что откроют только А,В,С. Получаеться что я смогу управлять Камазом но не смогу управлять Газ-53 а на работе я езжу на газ-53 и камазе. Ну и сейчас на домашнем авто когда нужно я цепляю прицеп и еду , старое водительское это позволяет. вопрос, действительно я теперь должен учиться в авто школе чтобы открыть котегории: ВЕ,С1,А1,В1,. Одним словом что мне объязаны открыть? Спасибо

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 07:07 
Борец

общий вес прицепа превышает 750 кг?

где то читал что если открыта А, то А1 считаеться тоже открытой, тоже самое и В я думаю

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 07:25 
Прохожий

Я тоже такое слышал ))) но с этим я не прийду в ГАИ, нужно точно знать. Что мне откроют если у меня в старых открыты А,В,С.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 10:58 
Борец

Сергей2013 писал(а):
Я тоже такое слышал ))) но с этим я не прийду в ГАИ, нужно точно знать. Что мне откроют если у меня в старых открыты А,В,С.

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
ПОСТАНОВА

від 8 травня 1993 р. № 340
Київ

Про затвердження Положення про порядок видачі посвідчень водія та допуску громадян до керування транспортними засобами

Посвідчення водія, видане до набрання чинності Законом України від 24 вересня 2008 р. № 586-VI "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення регулювання відносин у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху", може бути обміняне на нове згідно з пунктом 25 цього Положення. При цьому в новому посвідченні водія зазначаються категорії:

А1, А - відповідає категорії А;

В1, В - відповідає категорії В;

С1, С - відповідає категорії С;

D1, D - відповідає категорії D;

BЕ - відповідає категоріям В і Е;

C1E, СЕ - відповідає категоріям C і Е;

D1E, DЕ - відповідає категоріям D і Е;

Т - відповідає категорії Трамвай, Тролейбус.

{Пункт 27 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ № 922 від 31.08.2011}

28. Обмін посвідчення водія проводиться незалежно від зареєстрованого місця проживання особи згідно з пунктом 25 цього Положення за умови подання особою картки водія або довідки з реєстраційно-екзаменаційного підрозділу про підтвердження факту видачі посвідчення водія.

Сообщение, не относящиеся к теме
3. Транспортні засоби, керування якими дозволяється за наявності посвідчення водія, залежно від їх типів і призначення поділяються на категорії:

А1 - мопеди, моторолери та інші двоколісні транспортні засоби, які мають двигун з робочим об'ємом до 50 куб. сантиметрів або електродвигун потужністю до 4 кВт;

А - мотоцикли та інші двоколісні транспортні засоби, які мають двигун з робочим об'ємом 50 куб. сантиметрів і більше або електродвигун потужністю 4 кВт і більше;

В1 - квадро- і трицикли, мотоцикли з боковим причепом, мотоколяски та інші триколісні (чотириколісні) мототранспортні засоби, дозволена максимальна маса яких не перевищує 400 кілограмів;

В - автомобілі, дозволена максимальна маса яких не перевищує 3500 кілограмів (7700 фунтів), а кількість сидячих місць, крім сидіння водія, - восьми;

С1 - призначені для перевезення вантажів автомобілі, дозволена максимальна маса яких становить від 3500 до 7500 кілограмів (від 7700 до 16500 фунтів);

С - призначені для перевезення вантажів автомобілі, дозволена максимальна маса яких перевищує 7500 кілограмів (16500 фунтів);

D1 - призначені для перевезення пасажирів автобуси, в яких кількість місць для сидіння, крім сидіння водія, не перевищує 16;

D - призначені для перевезення пасажирів автобуси, в яких кількість місць для сидіння, крім сидіння водія, більше 16;

ВЕ, С1Е, СЕ, D1E, DE - состави транспортних засобів з тягачем категорії В, С1, С, D1 або D, яким водій має право керувати, але який не належить до зазначених категорій составів транспортних засобів;

Т - трамваї та тролейбуси.

Вывод:
ВЕ - открывается при наличии в старых правах категорий В и Е. Нужна, если вес прицепа более 750 кг.
С1,А1,В1 - открываются при наличии в старых правах категорий С,А и В соответственно.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа