Текущее время: 25 фев 2025, 00:15

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012, 21:35 
Новобранец

Доброго вечора. Мене зацікавило таке питання: чи можна відмовитися від відрахувань у пенсійний фонд? замість того, щоб ці гроші забирала держава, щоб вона мені давала? Якщо можна (адже це не заборонено), то як це слід правильно оформити. Дякую за поради.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012, 21:46 
Постоялец

Цитата:
По законодательству Украины существует три уровня пенсионного обеспечения – обязательное государственное (Вы и предприятие на котором Вы работаете, делает различные выплаты в Фонды для этого уровня), обязательное накопительное страхование (выплаты в Накопительный фонд) и негосударственное пенсионное обеспечение. Полный текст Закона о пенсионном обеспечении - http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/m ... eg=1788-12, Закона об обязательном пенсионном обеспечении - http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/m ... eg=1058-15, и Закона о негосударственном пенсионном обеспечении http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/m ... eg=1058-15.

Первый уровень является основой солидарной системы пенсионного обеспечения (сегодняшние работники оплачивают пенсию сегодняшних пенсионеров из своей заработной платы) и поэтому обязательным. От него Вы не откажетесь, так как это законодательная норма. Второй уровень тоже является обязательным, но это уже схема накопительного пенсионного обеспечения (персонифицированные накопительные счета) – тоже не откажетесь. Но он пока ещё не работает. Выбор, который будет здесь предоставлен: платить ли в Накопительный фонд Пенсионного фонда Украины или в частную негосударственную компанию. Третий уровень добровольный. И Вы уже сейчас можете самостоятельно выбрать и страховую компанию и страховой полис для того, чтобы распоряжаться накопленными суммами так и когда Вы захотите. Но наличие пенсионного страхования третьего уровня не избавит Вас от обязательных первых двух уровней.

Источник

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012, 22:32 
Новобранец

Atlit, дякую Вам за інформацію. Я так розумію, що в розвинених країнах є змога відмовитися від зборів до пенсійного фонду і самостійно ними розпоряджатися.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2012, 19:21 
Борец

Atlit писал(а):
Первый уровень является основой солидарной системы пенсионного обеспечения (сегодняшние работники оплачивают пенсию сегодняшних пенсионеров из своей заработной платы) и поэтому обязательным. От него Вы не откажетесь, так как это законодательная норма.

Отказаться нельзя, обойти - можно. Работайте нелегально, неоформленным, получайте зарплату в конверте - ничего из этого в ПФ не попадет. Но. Когда наступит старость, не обивайте потом пороги собеса и ПФ и не бейте себя в грудь, что я герой труда, а мне начислили мизерную социальную пенсию, а спокойно живите на накопленные (в чем я сомневаюсь, всё ж уже потрачено!) за долгие годы деньги.

Взяток - 0 (хрен им!)
Аварий - 0 (тьфу-тьфу-тьфу)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2012, 19:25 
Борец

выскажу свое ИМХО, если позволите.
на мой взгляд ваша пенсия завтра - это ваши дети сегодня!
надо сейчас вырастить и воспитать детей так, чтобы они потом, когда вы будете старыми
могли и ХОТЕЛИ обеспечить вам нормальное существование вне зависимости от государства.

так что вносить деньги вы можете в какие угодно фонды в расчете на то, что после вам помогут,
НО я считаю, что надежнее фонда, чем ваши дети НЕТ!

поэтому вкладывайте в детей!

пока ситуация не прояснится - объявляю забастовку!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа