лично я считаю - что надо останавливаться там, где он укажет:
ПДД говорит:
Цитата:
2.4. На вимогу працівника міліції водій повинен зупинитися з дотриманням вимог цих Правил
Но, мы видим перед собой не просто милициянта, а регулировщика:
Цитата:
регулювальник - працівник міліції, військової інспекції безпеки дорожнього руху, дорожньо-експлуатаційної служби, черговий на залізничному переїзді, поромній переправі, які мають відповідне посвідчення та екіпіровку (формений одяг або розпізнавальний знак, нарукавна пов'язка, жезл, диск з червоним сигналом чи світлоповертачем, червоний ліхтар або прапорець) і регулюють дорожній рух
Этот самый милиционер в форме, приказывая остановится и показывая место остановки - является регулировщиком как минимум в данный момент.
Даже если гаец будет доказывать, что он инспектор, а не регулировщик (как это он
доказывал мне) - отправляем его к этому документу:
Цитата:
Конвенция о дорожном движении Вена, 8 ноября 1968 года
Статья 6 Сигналы лиц, уполномоченных регулировать дорожное движение
4. Сигналы лиц, уполномоченных регулировать дорожное движение, превалируют над предписаниями дорожных знаков и сигналов и световых дорожных сигналов или разметки дорог, а также правил дорожного движения .
Думаю, он не будет отрицать того, что он уполномочен регулировать движение
Кстати - если я правильно понял - то регулировщик для них унизительно!?
идем далее:
Цитата:
ЗАКОН УКРАЇНИ Про дорожній рух
Стаття 54. Міжнародні угоди
Якщо міжнародною угодою України встановлено інші правила, ніж ті, що містяться у законодавстві України про дорожній рух, то застосовуються правила міжнародної угоди.
Таким образом, ПДД нашей неньки противоречат Конвенции в той части, что ПДД обязывают остановиться с соблюдением требований ПДД, а конвенция говорит о том, что останавливаться надо там, куда укажет гай, ибо он есть божок на дороге!
Кстати, как уже тут советовали - не будет лишним спросить у гая, настаивает ли он на том, чтобы автомобиль продолжал стоять с нарушением ПДД. Если вести хотя бы диктофонную запись - ваще все мило будет