Текущее время: 25 фев 2025, 17:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 16:08 
Борец

Вчера гуляя с братом по Ирпеню столкнулся с нарядом беркута (человек семь). Лейтенант не отрекомендовавшиеся, приказал предъявить документы. Я поинтересовался на основании чего он требует документы. Причем заметил, что у нас свободная страна, паспортного контроля и комендантского часа в данный момент нет. Л-т сказал что я типа "не шарю", давай документы. Я тут же, на основании ст. 5 ЗУ "Про милиция", попросил его предъявить свое служебное удостоверение. Л-т, с удивленным лицом, (молв нефига себе какой борзый) предъявил. Тот спросил с дерзостью знаю ли я так же хорошо 10 ст. (хотя права милиции 11ст), я ответил что осведомлен, и для меня, больше всего имеет значение Конституция, в частности раздел о прав граждан. Сразу же заметил, что я не обязан иметь при себе паспорт итд, тот предложил на 3 часа в рай. отдел (с дерзким видом на лице), я ответил что готов к любым мероприятиям, только согласно законодательству (если должен ехать, то не вопрос. время у меня есть). Но здравый смысл победил, вспомнив как «случайно» падают головной вниз задержанные в райотделе с летальным исходом, как сами отлетают почки итп. Решил не "качать права" (т.к. Украина -правовое государству только на бумаге...если прав, все равно сделают не правым) дал ему В РУКИ свое в\у. Однако у брата не было при себе документов, поэтому я сказал, что подтверждаю его личность (т.к. свои документы я показал, и считаю что имею права подтвердить личность иного знакомого мне человека). Л-т сказал, что мои подтверждения его не волнуют итп....пока тот рассматривал в\у, я (по памяти, но не помня ст.) сказал, что они имеют право проверят документы "просто так" только с случае подозрения, что я совершил правонарушение (ст. 11, п. 2 ЗУ "Про М."), так один мент (прапорщик), сказал что он подозревает меня в том, что я "не бритый" ))) Мда... В результате Л-т угрожал что задержит брата по 185й, в наручники и в машину, я сказал что "не иметь при себе удоств." -это не есть злостное неповиновение...тогда Л-т сказал, что СОРВЕТ САМ С СЕБЯ ПОГОНЫ....и тогда это уже УК для брата...я понял к чему он ведет...тогда я потребовал составить протокол задержания с двумя понятыми, а он ответил что ему хватит и двух рапортов вместо понятых (кто в курсе, что за рапорты?) и сказал "Л-т, вы удостоверились в моей личности, вопросов у вас ко мне нет? А брата не трогайте, молодой он...потому так качает права тут (что бы как-то сгладить ситуацию, зная в каком д..ме мы можем оказаться «просто так» приходилось брату закрывать рот, а то тот мог все мысли про ментов высказать им в лицо...чем реально мог спровоцировать "гнев" беркутцов). В результате он отдал мне в\у (хорошо что отдал, и не прикинулся дурочком, молв я ему их и не давал), отпустил меня и брата....долго еще пришлось брателу успокаивать, говорить что это для ментов в прядке вещей считать народ за быдло, просто так избивать его для удовольствия, и если ты не знаешь хоть малость законов, то считай беда….что не место мне с ним в этой стране, и нучжно чухоть на запад (США, Канада...), где иммигранты имеют больше прав чем граждане Украины у себя дома (на личном опыте знаю).
Кстати, Л-т, листая ЗУ "Пр М." так и не нашел мне пункт про "проверку документов просто так".
Если что, прошу извинений за лексику.

Вопросы:

Может ли юридически студ. билет (просроченный, уже не сутдент) но с фоткой, ФИО, печатью...быть легетимным удовст. личности в том числе, для предъявлению менту?

Обязан ли я передавать удоств. личности ППС\Беркуту итп... в руки?

Могу ли я удостоверить личность иного знакомого мне человека, учитывая что мою личность менты устоновили (паспорт итп)?

Если нет при себе удоств. линчости, но живешь рядом с местом «остановки», можно ли «сбегать домой» за доками?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 20:40 
Борец

Цитата:
(кто в курсе, что за рапорты?)

ментовские показания
Цитата:
СОРВЕТ САМ С СЕБЯ ПОГОНЫ....и тогда это уже УК для брата...
никаких УД
Цитата:
вспомнив как «случайно» падают головной вниз задержанные в райотделе с летальным исходом, как сами отлетают почки итп. Решил не "качать права"

ерунда. Белоруссы вон сознательно идут хлопать, зная что пара недель в СИЗО обеспечена и никаких отбитых почек и т.д., а мы с такими мыслями и дальше будем как ты выразился - в дерьме
Цитата:
Обязан ли я передавать удоств. личности ППС\Беркуту итп... в руки?
в пасспорте, на посл странице написано - никому нельзя передавать в руки (если не ошибаюсь)
Цитата:
Могу ли я удостоверить личность иного знакомого мне человека, учитывая что мою личность менты устоновили (паспорт итп)?
нет, но вопрос в том, что небыло оснований требовать доки у них.
Цитата:
Если нет при себе удоств. линчости, но живешь рядом с местом «остановки», можно ли «сбегать домой» за доками?
ну если только мент не против :)

І вб’єш підараса.
Нема в нас святішої більше мети
Чи іншого спасу!
У бога прощення піди попроси
І вбий підараса.
(с) Юрій Винничук

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 21:10 
Постоялец

1. Может. (но к дате мент может придолбаться)
2. На твое усмотрение - прямого указания на передачу в законодательстве нету
3. Можешь, но не всегда это проходит.
4. Ты нет, а вот кто-то другой может.

А вообще-то у ЗУ "О милиции" норму проверки документов "просто так" убрали. Раньше была, но конституционным судом признана неконституционной и убрана (сейчас за бродяжничество/бомжовство нету наказания. У нас свобода передвижения)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2011, 08:04 
Борец

Спасибо за инфу.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа