Текущее время: 25 фев 2025, 18:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 янв 2011, 00:30 
Постоялец

LMD-Star писал(а):
Хочу ещё раз подчеркнуть, внимательно читайте название темы!
Вопрос стоит не о ГК (генеральной), а об обычной на право управления ТС. Ведь управлять ТС можно и 100 метров.

Не соглашусь! В ГК существует понятие "доверенность". Это у же в народе повелось "генералка" (право на отчуждение). "Обычная" - это и есть доверенность с ГК :!: Я считаю, что нотариально заверяться должна доверенность с правом продажи, а все остальные (без возможности получения выгоды) нет

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 янв 2011, 00:41 
Борец

Цитата:
Я считаю, что нотариально заверяться должна доверенность с правом продажи, а все остальные (без возможности получения выгоды) нет
О чём я и говорю.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 23:04 
Постоялец

А такая ситуация.

В нотариальной доверенности, указываются данные владельца ТС, естественно данные автомобиля: марка автомобиля, номер кузова, номер шасси, цвет ТС, серия номер свидетельства о регистрации ТС, кем выдано, тип ТС, гос.номер ТС, кем зарегистрирован и когда, в общем все об автомобиле и его владельце и конечно же данные, кому доверяется авто на управление.

А теперь вопросы:

Как будет расценена ситуация, если у лица которому доверили авто, на момент проверки инспектором документов, не оказалось свидетельства о регистрации ТС. (не важно по какой причине, дома забыл)?

Если нарушение п.1 с.126 КУпАП, то зачем нужна эта доверенность со всеми метриками, только для того чтобы указать лицо кому доверяют ТС?

И может ли доверенность нотариально заверенная дублировать свидетельство о регистрации ТС, (дублировать может не совсем правильно).

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 13:36 
Постоялец

У меня тоже скоро заканчивается обычная доверенность, заверенная нотариусом. Вот думаю - оформлять новую или написать тестю от руки и возить старую нотариальную просроченную и новую, написанную от руки. За что выпишут штраф?
Надо короче, чтобы был прецендент, чтобы чел подал в суд на этот штраф и выйграл, вот тогда можно будет тыкать всем в лицо этим.... Давайте обратимся к хозяину ДК - что посоветует?

Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за ним правда, значит, он сильней.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 13:39 
Постоялец

ПДД п.2.1.б) "Водій механічного транспортного засобу повинен мати при собі..... ..або реєстраційний чи інший засвідчений в установленому порядку документ, що підтверджує право керування, користування чи розпорядження таким транспортним засобом;"

давайте разберемся, что такое "заверенный в установленном порядке"? Где этот порядок? кем установлен?

Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за ним правда, значит, он сильней.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 19:59 
Постоялец

Пришла сегодня жена с работы (помощник нотариуса) и сказала, что с сегодняшнего дня её нотариус не делает доверенности на управление. Только генералки. Вроде как пришло письмо какое-то из Министерства Юстиции. И завтра/послезавтра какое-то собрание нотариусов будет по этого поводу. Прошу жену отксерить завтра мне это письмо. Выложу если у неё получится.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 01:27 
Постоялец

pahanevich, с большим интересом будем ждать новостей. Что-то странное. Неуж-то они что-то "учуяли" ))

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 13:56 
Постоялец

evgesh
Прошу прощения, оказалось, что то жена что-то неправильно поняла. Делают они доверенности на вождение.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 08:33 
Прохожий

Привет. Вот ответ юриста на поставленный мною вопрос по поводу нотариального заверения доверенностей:

Так, дійсно, чинним законодавством України передбачено, що договір
доручення, довіреність, чи інший документ, що підтверджує право представляти
інтереси чи в інший спосіб діяти від імені довірителя може укладатись у
письмовій формі.
Разом з тим, виходячи із загальних положень про договір обов’язкове
нотаріальне посвідчення договору є обов’язковим виключно у випадках прямо
передбачених законодавством.
Разом з тим, у ситуації з довіреністю на право керування транспортним
засобом, не все так просто.
Відповідно до п. 2.1 б) діючих Правил
дорожнього руху України, затверджених постановою Кабінету міністрів України від
10.10.2001 року №1306, водій механічного транспортного засобу повинен мати
при собі реєстраційний документ на транспортний засіб (для
транспортних засобів Збройних Сил - технічний
талон), а у разі відсутності в транспортному засобі його власника, крім
того, - свідоцтво про право спільної власності на цей транспортний засіб або
реєстраційний чи інший засвідчений в
установленому порядку документ, що підтверджує право керування,
користування чи розпорядження таким транспортним засобом.
Таким чином, якщо тлумачити вказану норму
права дослівно, водій при собі повинен мати будь-який документ, який
підтверджує відповідне право, однак цей документ повинен бути в установленому
порядку засвідчений.
Виходячи з вказаного словосполучення, а
також виходячи з положень чинного законодавства в частині того, хто має
необхідні повноваження для засвідчення такого документу (а таке засвідчення
(посвідчення) може бути здійснене тільки нотаріально), необхідним є нотаріальне
посвідчення довіреності.
При цьому хотілося б зауважити на тому, що
відповідно до положень Закону України «Про нотаріат» посвідчення довіреностей
на користування і розпорядження транспортними засобами відноситься до виключної
компетенції нотаріусів (мається на увазі, що органи місцевого самоврядування,
їх посадові особи, в населених пунктах, де немає нотаріусів, не мають права
посвідчувати такі довіреності.
У зв’язку з цим, проаналізувавши норми
законодавства України єдиним документом, який надає право користування
транспортним засобом за відсутності його власника, є довіреність засвідчена
саме нотаріусом відповідного нотаріального округу.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 13:51 
Борец

Выводы юриста притянуты за уши. Документ должен быть удостоверен в установленном порядке. Значит должен быть каким-то государственным органом установлен порядок удостоверения доверенностей на право управления и распоряжения автомобилем. Такого порядка НЕТ. Я, как гражданин Украины, согласно ст. 19 Конституции не обязан делать то, что не предусмотрено законом. Соответственно, нет, предусмотренной законом, моей обязанности бежать к нотариусу удостоверять доверку.
Уж очень данный вывод напоминает своим подходом разъяснения ГНАУ. Кто сталкивался - поймет меня. Там тоже, красавцы, читают законы и делают выводы такие, что жить становится страшно.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 00:37 
Прохожий

wasp, я вот тоже над этим думал-думал, буду ездить на простой доверенности письменной формы... Будет видно, отпишусь о последсвиях 8-)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 07:52 
Постоялец

Гражданский кодекс:
Цитата:
Стаття 828. Форма договору позички
1. Договір позички речі побутового призначення між фізичними особами може укладатися усно.
2. Договір позички між юридичними особами, а також між юридичною та фізичною особою укладається у письмовій формі.
3. Договір позички будівлі, іншої капітальної споруди (їх окремої частини) укладається у формі, яка визначена відповідно до статті 793 цього Кодексу.
4. Договір позички транспортного засобу, в якому хоча б однією стороною є фізична особа, укладається у письмовій формі і підлягає нотаріальному посвідченню.

А все от того, что авто считается предметом повышенной опасности для окружающих.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 10:59 
Борец

А почему Вы рассматриваете договор ссуды?
Я выдачу доверки рассматриваю в рамках договора поручения. Вот ссылки из текста моего варианта доверенности:
цією довіреністю уповноважую гр. ________, ідентифікаційний №________, що проживає у місті _____ по вул. _________. представляти мої інтереси у відповідних органах Державтоінспекції та будь-яких інших установах, підприємствах та організаціях з усіх без винятку питань, пов'язаних з експлуатацією та користуванням належним мені на підставі Свідоцтва про реєстрацію ТЗ серії ___ №________, виданого Слов'янським МРЕВ ДАІ Донецької області, Україна, _______року, автомобілем марки ___.
Довіреність видана на підставі попереднього усного договору з повіреною особою без права передоручення іншим особам, з правом одержання Свідоцтва про реєстрацію ТЗ для виїзду за межі України і дійсна протягом трьох років по друге листопада дві тисячі дванадцятого року.
Требования закона на заключение договора поручения в нотариальной форме нет и, соответственно, доверенности тоже.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 23:26 
Прохожий

Я кстати, тоже не пойму, причем тут договор позычки? Мы рассматриваем вариант с довереностью, по которой можно чинить тот или иной правочин. Доверенность дает нам право представлять интересы доверителя перед третьими сторонами, а что б те сами интересы представлять(ДАИ, СТО, КАСКО и т.д.и т.п), авто нужно управлять. Просто этот вопрос надо поставить ребром.
У нас кроме ДАИ и нотариусов никто не требует заверять эти же доверенности. Вот все и бегут, потому-что так надо. А я не хочу платить лишние деньги за то, что Законом не предусмотрено!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 2 часа