Текущее время: 25 фев 2025, 20:18

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 00:48 
Постоялец

Проезжая Вышгород 2.04.11 в ~14.10 по ул . Набережная, в направлении г. Киев, перед неурегулированным пеш. переходом перекрестка с ул. Киевская, видел пешехода который шёл в попутном с мной направлении по обочине метрах в 4 от проезжей части. Пешеход дошол до знака переход повернулся лицом к проезжей части, приостановился, до дороги ему еще надо было идти метра 3. Я ехал в потоке 2 после маршрутки Богдан, за легковым авто, скорость до 40 км/ч. Когда пешеход приостановился я уже пересекал переход. Маршрутка проехала перекресток, и начала парковаться на остановку, и за маршрутки выпрыгивал – выглядывал сотрудник даЙ. Проехал я перекресток, взмах жезла мне. Стоит авто даЙ, и еше один сотрудник. Фишки вокруг авто(пост доения).
Останавливаюсь, приоткрываю окно, подходит что то бур-бур, мокументы? Я - Причина ? Дай – не пропуск пешехода. Я – так он приостановился, был достаточно далеко от проезжей части, а я уже пересекал переход. Дай - почему тогда следующая за мной машина, остановилась и попустила его. ( Я в ступоре) Так как относительно спешил, доки передал, даЙстраховку проверил. Я – какие у вас доказательства ? даЙ – пошли со мной, все обяснью. Вот тут я пожалел что не распечатывал себе не пособия, не клопотання. Сижу, собираюсь с мыслями, включаю камеру на телефоне, минуты 3. Слышу квакает, фафакает кто то , понятно позывает. Думаю ну ладно пойду гляну, может свидетели уже заготовлены, и мне уж полная ж. Подхожу сидит типа что –то уже нацарапал, 2 -3 слова в шапке протокола, приглашает присесть в авто. Отказываюсь, прошу предъявить документы, информируя о видеосъемке. Предъявляет. И тут ошарашивающая новость- на меня будет составлено 2 протокола, и мой микроавтобус (Мерседес 100д - 92г.в. динозавр:) на учете с 98г.) поедет на штраф-площадку. (грузопассажир не оборудован перегородкой, отделяющей пассажирское и грузовое отделение). И предлагает продемонстрировать статью КУпАП, я конечно соглашаюсь – читаем. Да по идее есть такое. И начинаю узнавать про пешехода, вижу что нет не свидетелей, ни камеры, и напарник рядом крутиться – рыбачит, но молчит. Предлагает проследовать за ними на штраф-площадку, я отказываюсь. Пугает очень дорогим эвакуатором.
Спрашиваю какое я могу подать «клопотання», чтоб рассмотреть эти вопросы по позже, так как не очень компетентен в юридических вопросах, оказалось что можно, но только на 3 часа можно задержать дело ( новый закон придумал). Ухожу к себе в автомобиль.
Сижу обзваниваю своих, сообщить что я уже не куда не спешу. Опять ква-ква, бип. Сижу. Приходит – ну что клопатання написал? Я- нет, сейчас напишу. Лезу в бардачок, нахожу тетрадку в клеточку. даЙ- только не в клеточку, как я с этим в суд пойду? Только а4. Нахожу а5 начинаю калякать буквы (4 шт). даЙ – передайте мне ваш талон техосмотра. Я- нет, почему, на каком основании? даЙ направляется к пассажирской двери, там приоткрыто окно. Дотягиваюсь быстро закрываю, начинаю включать камеру. даЙ – Вы створюе непокору працівнику міліції. Я – нет, просто покажите, согласно какого закона? Еще немного ругани и пуганее большими цифрами, эвакуатор + площадка + штраф…. Я - Денег нет. Взятку не требовал, но цифры рисовал заоблачные. Просит выключи камеру. Я не сразу, но выключаю. Стоит воспитывает меня, занимается нравоучением…. Ну я понимаю, соглашаюсь, говорю сейчас кум приедет с шурупавёртом , строительные магазины рядом, фанеры купим и сделаем перегородку. Ещё немного поучил, отдает права, техпаспорт. Все.…
Есть все-таки опасность, что протокол составлен. Прошу помощи составить запрос в Вышгородское гаи.
На счет эвакуации, вроде уже есть только определенные причины, из за переоборудования там нет?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 21:56 
Прохожий

если ещё нужно вот адрес гаи : Вышгород, майданчик ГАЕС,ДАI.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 22:24 
Постоялец

Вот, читай:
Цитата:
121 ч. 1 Управление ТС с неисправной тормозной системой или рулевым управлением, переоборудованным с нарушениями или не прошедшим ТО. Только в тех случаях, когда дальнейшее движение такого автомобиля создаст опасную ситуацию для участников дорожного движения и отсутствует возможность устранения технических неисправностей на месте.
121 ч. 2 Другие неисправности, за исключением предусмотренных ч. 1 этой статьи, с которыми эксплуатация ТС запрещается.
121 ч. 4 Управление незарегистрированным (перерегистрированным) ТС с поддельным номерным знаком, без номерного знака или с номерным знаком, не принадлежащим этому автомобилю или не отвечающим стандарту. За исключением управления незарегистрированным транспортным средством, а также в случае выявления несоответствия номеров агрегатов записям в техпаспорте в результате технических ошибок при постановке автомобиля на учет, что проверяется по базе данных ГАИ.
121 ч. 5 Повторное совершение на протяжении года любого из нарушений, предусмотренных ч. 4 этой статьи.
123 ч. 3 Нарушение правил пересечения железнодорожных переездов, которое стало причиной аварийной ситуации.
124 Нарушения ПДД, кроме предусмотренных в ст. 123 и ст. 130 (управление в нетрезвом состоянии), которые стали причиной повреждения других ТС, грузов, дорог и дорожных сооружений или другого имущества.
126 ч. 2 Управление ТС лицом, не имеющим на это права, в результате которого возникло ДТП.
126 ч. 1 Управление ТС лицом, не имеющим на это права, или передача управления лицу, не имеющему на это права. За исключением случаев, когда нарушение может быть устранено на месте: срочно доставят отсутствующие документы или приедет лицо, которое имеет удостоверение водителя соответствующей категории и может быть допущено к управлению автомобилем.
126 ч. 3 Управление автомобилем водителем, не имеющим при себе документов на право управления.
130 ч. 1 и 2 Управление ТС в состоянии опьянения, передача ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также уклонение от освидетельствования на предмет опьянения. Повторное совершение этих нарушений в течение года.
133 ч. 4 Нарушение правил перевозки опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов на автомобильном транспорте. Только в случае выявления работником ГАИ технических неисправностей ТС.

И еще - где ГАЙец увидел, что в твоем бусе должна быть перегородка? Может он шел с завода такой!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 23:45 
Постоялец

Да проштудировав памятку я понял что данного типа переоборудование не является причиной постановки на штраф-площадку. Просто разводят.

Насчет перегородки- самая бредовая норма нашего законодательства, но она есть.
В переоборудование я не сильно виноват, но так получилось. Бусик был грузовым, но с проходом в салон, за водителем и пассажиром установлены решётки.
При регистрации в МРЕО (96-98года), телка операционистка приняв доки, выдала бланк-карточку на техосмотр с надписью "грузовой-с" (750кг грузоподъемность). Заехал на тех осмотр, мент смотрит- зачеркивает, исправляет "грузовоймалотоннажный кат В". Тёля в окошке долго читает это слово, сверяется с компом (вижу нехера не понимает), лепит "грузопассажирский",без количества пассажиров, выдает техпаспорт. Смотрю - думаю отличненько. Погодя бус оброс окнами, сидушкой, оббивкой салона -все родное. Ну и решётки частично отделяющие меня от пассажиров я снял.
Да перегородки нет, но обзорность нормальная, ситуацию на дороге я наблюдаю гораздо лучше.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 10:25 
Постоялец

Тимчасове затримання транспортних засобів має здійснюватися лише працівником Державної автомобільної інспекції шляхом блокування.
Виключенням з цього правила є випадки, коли розміщення затриманого транспортного засобу суттєво перешкоджає дорожньому руху. Лише у цьому випадку закон дозволяє працівнику Державної автомобільної інспекції доставити автомобіль для зберігання на спеціальний майданчик чи стоянку. Про тимчасове затримання робиться відповідний запис у протоколі про адміністративне правопорушення.
http://roadcontrol.org.ua/forum/viewtopic.php?f=21&t=6874

еще
КоАП: Стаття 2652. Тимчасове затримання транспортних засобів
У разі наявності підстав вважати, що водієм вчинено порушення, передбачені частинами першою, другою, третьою, п'ятою і шостою статті 121, статтями 1211, 126, частинами першою, другою, третьою і четвертою статті 130, статтями 1321, 2061 цього Кодексу, працівник Державної автомобільної інспекції тимчасово затримує транспортний засіб шляхом блокування або доставляє його для зберігання на спеціальний майданчик чи стоянку (якщо розміщення затриманого транспортного засобу суттєво перешкоджає дорожньому руху), в тому числі за допомогою спеціального автомобіля - евакуатора. Про тимчасове затримання робиться відповідний запис у протоколі про адміністративне правопорушення.

Приказ МВД №77 от 26.02.2009
VIII. Тимчасове затримання транспортних засобів
8.1. Тимчасове затримання транспортного засобу посадовою особою Державтоінспекції МВС проводиться у випадках, передбачених статтею 265-2 Кодексу України про адміністративні правопорушення ( 80732-10 ), зокрема у разі, коли неможливо усунути причину затримання на місці виявлення адміністративного правопорушення, і передбачає примусове припинення використання такого транспортного засобу шляхом його блокування за допомогою технічних пристроїв або доставлення на спеціальний майданчик чи стоянку, якщо транспортний засіб створює значні перешкоди дорожньому руху - робить неможливим рух транспортних засобів проїзною частиною відповідно до Порядку тимчасового затримання та зберігання транспортних засобів на спеціальних майданчиках і стоянках, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 17.12.2008 N 1102 ( 1102-2008-п ).

И напоследок разьяснение Минюста http://roadcontrol.org.ua/node/446

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 13:32 
Постоялец

Да гай зачитывал мне эту статью( понятно о разъяснении минюста не упоминал), и сказал что у него нет "технических средств блокировки на месте", предложил проследовать за ними на штраф-площадку. Понятно я отказался.
Ну и подал устное ходатайство о отложении рассмотрении дела, сказал что сейчас напишу письменное. Сказал что кум приедет, и слепим перегородку.
Да и не нужен я ему там был с камерой, там у него клюёт...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 14:33 
Постоялец

Karp писал(а):
Да гай зачитывал мне эту статью( понятно о разъяснении минюста не упоминал), и сказал что у него нет "технических средств блокировки на месте", предложил проследовать за ними на штраф-площадку. Понятно я отказался.
Ну и подал устное ходатайство о отложении рассмотрении дела, сказал что сейчас напишу письменное. Сказал что кум приедет, и слепим перегородку.
Да и не нужен я ему там был с камерой, там у него клюёт...

Крім цього, звертаємо увагу на те, що закон не надає працівнику Державтоінспекції права вибору щодо того, який саме захід застосувати при виявленні правопорушення – заблокувати транспортний засіб правопорушника чи доставити його за допомогою евакуатора для зберігання на спеціальний майданчик або стоянку.

Законом встановлено, що тимчасове затримання транспортного засобу шляхом доставлення його для зберігання на спеціальний майданчик чи стоянку, в тому числі за допомогою евакуатора, можливе лише в тому разі, якщо розміщення затриманого транспортного засобу суттєво перешкоджає дорожньому руху (частина перша статті 2652 Кодексу, стаття 52-1 Закону України «Про дорожній рух»).

http://minjust.gov.ua/0/23318

Т.е., то, что у ментов нету (а по моим сведения в Украине нет НИ ОДНОГО блокиратора, принадлежащего ГАИ) блокираторов не дает гаенышу права забирать на штрафплощадку, они могут только запретитть движение блокированием, в т.ч. (не помню в каком это приказе) путем блокирования служебным автомобилем.

Последний раз редактировалось sashaboss0 01 июн 2011, 14:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 14:36 
Постоялец

Интересно, что когда у меня пытались забрать в Черкассах автомобиль на штрафплощадку, они мне тыкали "свои" правила, где НЕБЫЛО слова "або"!!!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа