Текущее время: 17 сен 2025, 23:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 266 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 22:56 
Борец

Alyans писал(а):
согласно Конституции Украины НЕТ

Спасибо за ответ ! Теперь поразмышляем (подчеркну: это мои сугубо субъективные рассуждения, могу ошибаться).
Для большей наглядности приведу пример: в том же ЗУ "О милиции" в ст.15 говорится что "Працівники міліції як крайній захід мають право застосовувати вогнепальну зброю...". Итак, милиционер имеет право применять оружие. Но тот факт, что он имеет такое право, означает ли, что он может его реализовывать когда захочет ? Скажем, ему что-то там показалось. Ответ однозначен - НЕТ, т.к. дальше ст.15 содержит чёткий перечень ситуаций, когда мент может стрелять. И если он применит оружие в случае не оговоренным законом, то это будут не законные действия с его стороны.

Проведём параллель. Имеет право мент проверить документы ? Да, имеет,ст.11. Но во всех ли случаях, когда ему захочется ? Нет, не во всех, а "при підозрі" (п.2), в ситуациях, перечисленных в том же п.21 (...в разі порушення правил дорожнього руху, наявних ознак, що свідчать про технічну несправність транспорту або забруднення ним навколишнього середовища, а також при наявності даних про те, що він використовується з протиправною метою). То есть, если остановил просто так (не в перечисленных законом случаях) и требует документы - его действия не законны, а т.к. гражданин не обязан подчинятся не законным требованиям, обязанность водителя из 16 ст. ЗУ "О дорожном движении" не работает.
Ещё. В том же 21 пункте говорится что мент может "перевіряти у водіїв наявність страхового поліса (сертифіката), про укладення договору обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів; проводити технічний огляд автомототранспорту;
Да право у него есть, и в ПДД даже говорится, что водитель обязан, но чтобы его реализовать (проверить полис, провести ТО) должны быть причины. И они опять таки чётко оговорены законом, мы все их знаем. И мы не передаём полис, не даём провести ТО если нет ЗАКОННЫХ причин, несмотря на то, что у мента, в принципе, есть на то право. С документами, по моему, тоже самое.

Вот такие мои рассуждения. Поругайте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 23:23 
Борец

не обязаны.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 23:47 
Постоялец

м-да... а сколько грязи вылилось лично на меня, когда я настаивал на этом...
а теперь такая тема...
с первым постом согласен от первой до последней буквы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 мар 2011, 00:33 
Постоялец

Bart Tapolsky писал(а):
не обязаны.

добавил бы: только надо осознавать, что менты могут по беспределу пришить 185, которую суд поддержит. потому что судьи с ментами - по другую сторону от нас, увы. а не мы - с одной, менты - с другой, а между\над нами - судьи... но это в принципе отвечает политической ситуации в нашей стране, так что просто надо быть готовыми - и все :) и действовать по принципу "боишься - не делай" :ugeek:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 мар 2011, 18:44 
Борец

ЗЫ: не обязан я писал к этом посту.

Евгений Владимирович писал(а):
Я в целом не сторонник того, чтобы не передавать документы вообще, но на 100% уверен, что не нужно это делать по-первому требованию идпса, не разобравшись, что к чему. Тем не менее, есть моменты из этой темы, которые мне не до конца понятны. Мой вопрос такой: ОБЯЗАНЫ ЛИ ГРАЖДАНЕ ВЫПОЛНЯТЬ НЕ ЗАКОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ РАБОТНИКА МИЛИЦИИ ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 мар 2011, 18:55 
Борец

Buldozer писал(а):
Тема просто убила. Барт где вы были 2 месяца назад?

В той теме я участие не принимал, по документам у меня всегда было именно такое мнение.
Працівники міліції як крайній захід мають право застосовувати вогнепальну зброю...". Итак, милиционер имеет право применять оружие.

И ниже исчерпывающий перечень
Нет, не во всех, а "при підозрі" (п.2), в ситуациях, перечисленных в том же п.21 (...в разі порушення правил дорожнього руху, наявних ознак, що свідчать про технічну несправність транспорту або забруднення ним навколишнього середовища, а також при наявності даних про те, що він використовується з протиправною метою). То есть, если остановил просто так (не в перечисленных законом случаях) и требует документы - его действия не законны,

пункт 2 относится к НЕводителям, а в 21-м пункте остановка и проверка доков идет разными подпунктами (делим по точке с запятой) и основания для остановки не относятся к основаниям для проверки
т.к. гражданин не обязан подчинятся не законным требованиям, обязанность водителя из 16 ст. ЗУ "О дорожном движении" не работает

Обязанность - есть обязаность.
Ещё. В том же 21 пункте говорится что мент может "перевіряти у водіїв наявність страхового поліса (сертифіката)

Для полиса есть тоже перечень оснований. Просто он выделен в отдельный закон (об обязательном страховании). По проверке доков у водителя перечня оснований в законах нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 мар 2011, 18:58 
Борец

На самом деле, передача документов - не столь важный момент, например, для меня. Я найду о чем более серьезном поговорить с идпс.

И, ИМХО, смотреть бесконечное видео "я не обязан передать вам документы" мягко говоря, не очень приятно.

И не забывайте, что ваши документы для инспектора - нечто архиважное, и получив отказ, они очень звереют.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 мар 2011, 20:08 
Борец

Bart Tapolsky писал(а):
...пункт 2 относится к НЕводителям, а в 21-м пункте остановка и проверка доков идет разными подпунктами (делим по точке с запятой) и основания для остановки не относятся к основаниям для проверки...

ЗУ "О милиции" ст.11, п.2 "...перевіряти у громадян при підозрі у вчиненні правопорушень документи...". Простите, а водитель что, не "громадянин" ?! Или сев за руль, начав управление автомобилем и получив статус "водитель" человек автоматически теряет статус "гражданин" ?
Дальше. Между остановкой автомобиля и проверкой документов существует ПРЯМАЯ причинно-следственная связь ! С какой целью меня останавливает идпс ? Поговорить о погоде ? Меня останавливают КОНКРЕТНО для проверки документов. Это доказывает самая первая фраза, которая всегда звучит с уст идпса: "Инспектор Дайналапу, ваши документы !". Поэтому незаконная причина остановки подразумевает незаконную проверку документов. А мы уже выяснили, как должен реагировать гражданин на незаконное требование работника милиции.
КАК ВСЕГДА ИМХО.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 мар 2011, 20:18 
Борец

Ты забываешь о конфликте общей и специальной нормы права.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 мар 2011, 20:45 
Борец

Bart Tapolsky писал(а):
Ты забываешь о конфликте общей и специальной нормы права.

Какие положения регулируют эти понятия ? Где искать, что смотреть ? Хочу разобраться для себя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 мар 2011, 22:35 
Постоялец

Антон. Считаю тебя очень разумным и знающим человеком.
Респект за тему и за разъяснения форумчанам по этому вопросу. это довольно важно для новичков.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 13:50 
Новобранец

Bart Tapolsky

А видео в суде собираешься демонстрировать или нет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 13:52 
Борец

Уже приобзил к материалам дела)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 22:20 
Добрый всем день
Подскажите пожалуйста, под какую статью (п. 21 ст. 11 или п. 2 ст. 11 ЗУ "О милиции") подпадает человек, если он находится за рулем стоящей заглушенной/заведенной машины. Вопрос в том является ли этот человек водителем и должен ли по требованию инспектора передать документы(т.е. права) и нести ответственность за сотояние этого автомобиля (резина/аптечка) или же можно обойтись предъявлением только паспорта гражданина (мол я не водитель)?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 22:30 
Новобранец

tcpip,
Цитата:
1.10. Терміни, що наведені у цих Правилах, мають таке значення:
водій - особа, яка керує транспортним засобом. Вершник, візник, погонич тварин, який веде їх за повід, прирівнюється до водія. Водієм є також особа, яка навчає керуванню, знаходячись безпосередньо у транспортному засобі;

Следовательно, если Вы сидите за рулём автомобиля,но при этом не управляете им - Вы водителем не являетесь. Значит и водительское удостоверение предъявлять не обязаны, а вот паспорт могут попросить, но лишь при подозрении в правонарушении (ЗУ "Про милицию"). ИМХО.

Последний раз редактировалось Desann 24 мар 2011, 22:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 266 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа