DruID писал(а):
Я считаю что перекресток сложный и его начало - с момента проезда светофора. После светофора машины могут поворачивать налево выполняя разворот перед клумбой, выполняют разворот за клумбой, выполняя левый поворот выезжают на самую середину. Все это проезжая часть. Где "начало закругления" и с каким закруглением его нужно связать "воображаемой линией" сказать просто невозможно. Вот мне и интересно ваше мнение и аргументы - они мне пригодятся в ГАИ.
Я тоже считаю, что это сложный перекрёсток, но пока не знаю точно, как это доказать.
Притягивай за уши всё, что можно притянуть.
1) Там есть какие-либо знаки, например схема проезда перекрёстка, которые бы подтверджали, что это всё один перекрёсток?
2) Клумба круглая, она является
закруглением края проезжей части, значит там уже точно начался перекрёсток.
Если найдёшь закругление (пусть очень-очень маленькое

) по левой стороне сразу после пешеходного перехода, говори, что именно там и начинается перекрёсток.
3) Клумба как бы разделяет площадь на 4 проезжих части. То-есть, можна сказать, что поворот налево до клумбы - поворот на другую проезжую часть, и поэтому - "перехрещення проїзних частин" в пункте 16.8.
Тем более это будет верно, если туда же могут заехать автомобили, которые выехали с других направлений.
4) Возможно в горсовете можно попросить какую-нибудь документацию по этому перекрёстку, если есть время и желание.
5) Светофор регулирует не просто пешеходный переход, а выезд на перекрёсток (хотя бы потому, что есть дублирующий светофор):
16.1. Перехрестя, де черговість проїзду визначається сигналами світлофора чи регулювальника, вважається регульованим.Тогда надо говорить, что раз он регулирует перекрёсток, то вся площадь за светофорами - это сложный перекрёсток (натянуто, но как дополнительный аргумент).