Svyatogor-dp писал(а):
...к примеру я поворачиваю по главной дороге с второстепнной вылетает авто,дтп я виновен по п. пдд10.1 и 12.1 я ж не экстрасенс.
Вы сами вписали условие - главная дорога. И тем не менее езда по главной дороге не превращает Вас в водителя танка. Существует еще п.12.3 ПДД.
Что касается 12.1. - там сказано учитывать, и контролировать чтобы безопасно управлять им. Там ни единого слова об экстросенсорике и колдовстве. Кроме того, существует п. 2.3. ПДД согласно которому
Для обеспечения безопасности дорожного движения водитель обязан: б) быть внимательной, следить за дорожной обстановкой, соответственно реагировать на ее изменение, следить за правильностью размещения и крепления груза, техническим состоянием транспортного средства и не отвлекаться от управления этим средством в дороге; Как именно и в каком случае реагировать расписано в тех же ПДД, и отдельные примеры рассмотрены на данном форуме.
Svyatogor-dp писал(а):
Получается имею я преимущество или нет я обязан пропускать тех кто по обочине едет или я еду на зеленый сигнал справа выезжзает на красный я виновен16.12 он 8.7.3.е так как он был справа (я ж по ващему не имел права расчитывать что он будет стоят на красном сигнале светофора)
Для начала, раз уж Вы написали о перекрестке который оборудован светофором, потрудитесь прочесть и понять разницу между проездом регулируемых и нерегулируемых перекрестков. После прочтите о проезде перекрестков равнозначных дорог. И после осмыслите заданный Вами вопрос, точнее всю его глупость.
Вы уж простите мой резковатый тон, но то что Вы написали, иначе как глупостью незнанием/непониманием ПДД, либо же нежеланием думать я назвать не могу, потому как п. 16.12. повествует о проезде
нерегулируемых перекрестков и работать будет либо в отсутствии средств регулирования движения, либо в случае их неработоспособности. Что касается п. 8.7.3.е то в нем прямо сказано -
красный сигнал, в том числе мигающий, или два красных мигающих сигнала запрещают движение.
Стрелка зеленого цвета на табличке, установленной на уровне красного сигнала светофора с вертикальным расположением сигналов, позволяет движение в отмеченном направлении при включенном красном сигнале светофора при условии предоставления преимущества в движении другим его участникам;
Сигнал в виде зеленой стрелки (стрелок) в дополнительной (дополнительных) секции вместе с желтым или красным сигналом светофора из крайней правой (левой) полосы движения информирует водителя о том, что движение разрешается в указанном направлении при условии беспрепятственного пропуска транспортных средств, которые двигаются с других направлений.Вернемся к самой ситуации.
1. С чего вдруг все говорят об обгоне? Откуда уверенность в том что не было объезда, опережения? Основываясь на чем, вы так держитесь за этот термин?
2. Обгонять нельзя на перекрестке - верно. Что же касается объезда и опережения тут запретов нет. А потому, чтобы говорить о запрете обгона мы должны иметь подтверждение того что:
а) столкновение произошло в пределах границы зоны перекрестка.
б) опережаемые/обгоняемые транспортные средства двигались либо стояли.
Так что вопрос о том обгон ли это был, а равно и вопрос о границах перекрестка и конкретном месте удара остается открытым и до прояснения этого говорить о 10.3. рановато.
3. Он собирался поворачивать. Что значит этот термин(
собирался), куда его лепить относительно данного события? Когда поворачивать? Куда поворачивать? Откуда вообще уверенность в том что он(второй участник) именно поворачивал, а не обозначал свой маневр(обгон/объезд/опережение)?
4. Автор сам говорит что перед ДТП, он поворачивал направо - следовательно выполнить требование п. 16.12 он
уже обязан. (Сейчас я говорю о конкретных действиях конкретного водителя) Обязан в первую очередь потому, что он в данный момент поворачивает, а это уже обязывает.
5.
Death_R писал(а):
В данной ситуации водитель находился на своей полосе - не пересекал другую дорогу!!!! Поэтому ему априори не может быть помехи справа!
Увы, но находясь на равнозначном перекрестке, автор выезжал со своей полосы. Он выезжал со своей полосы и собирался занять полосу на пересекаемой полосе движения. И перед тем как занять(повернуть/изменить направление) он ОБЯЗАН убедиться в безопасности маневра, пропустить и выполнить требования п. 16.12. и п. 10.1 ПДД.
Второй участник двигался справа налево - кем он был если не помехой справа?
(работает в том случае если второй участник не начал выполнять обгон/опережение/объезд уже после того как автор темы выполнил поворот).Death_R, назовите пункт правил согласно которому на равнозначном перекрестке можно просто ехать, не убедившись в безопасности?(Мы рассматриваем конкретные действия конкретного водителя - автора).
Мы совершенно ничего не ведаем ни о втором участнике, ни о его действиях, точнее все что мы знаем базируется на предположениях оппонента заинтересованного в исходе. Все это дополняется полным отсутствием конкретики. В таких условиях несколько сложновато моделировать и описывать ситуацию точно, описать можно лишь в общих чертах и с уточнениями что и было сделано.
Для дальнейшего обсуждения конкретной, а не теоретической ситуации с изменяемыми условиями, правильным будет ответить на вопрос - где находился второй участник в тот момент когда автор совершал правый поворот? Он находился уже на встречке либо уже начинал маневр? либо еще находился в пределах своей полосы?(это к п. 14.2.в ПДД.)
Итого: Разговор, традиционно, перешел из обсуждения конкретной ситуации в плоскость теории. Давайте конкретный пример - место где был обнаружен второй участник, его действия после этого, место удара, расположение ТС, очень желательно схему и пояснения участников шоу, и тогда мы с радостью обсудим конкретный пример. До того мы просто философствуем.
С уважением.